Доброго времени суток. С сайта ГИБДД по Воронежской области мной было отправлено заявление о совершении административного правонарушения инспектором ГИБДД. Спустя 46 дней пришел письменный ответ. По своей сути - обычная отписка, правда улыбнула одна фраза: "...
нарушений транспортной дисциплины в действиях инспекторов не установлено". Собираюсь обжаловать ответ, в связи с чем вопросы:
1. Жалобу направлять в районную прокуратуру или в областную?
2. Каким образом можно истребовать в ГИБДД материалы проверки по факту моего заявления? (что-то мне подсказывает, что не проводилось никакой проверки).
[Ответ]
Сообщение от kasian:
Жалобу направлять в районную прокуратуру или в областную?
Можно в любую. Они и сами передадут, куда надо. Но лучше начать с районной, чтобы было куда писать в дальнейшем! :-)
Сообщение от :
2. Каким образом можно истребовать в ГИБДД материалы проверки по факту моего заявления? (что-то мне подсказывает, что не проводилось никакой проверки).
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 24
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому
возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Статья 55
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения
При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
2)
знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
[Ответ]
Николай Николаевич, спасибо большое за ответ.
О своих правах на получение информации я, в принципе, догадывался и ФЗ №59 я прочитал.
Мой вопрос касался практической плоскости.
Что за бумагу я должен написать для предоставления сведений (заявление, хадатайство, может еще что...)?
На имя кого должна быть написана сия бумага? (на имя того , кто прислал мне отписку?...).
И, наконец, как долго ждать предоставления документов? (могут ведь завтраками кормить до бесконечности, а за это время состряпать задним числом что нибудь).
[Ответ]
Сообщение от kasian:
Что за бумагу я должен написать для предоставления сведений (заявление, хадатайство, может еще что...)?
Да вообще-то ничего писать не надо.
Вот я недавно пришёл в секретариат ГАИ по аналогичному вопросу. Секретарша глянула в свой журнал и сказала, у кого хранится дело. Я поднялся к этому сотруднику. Полистал. Убедился, что кроме ответа мне в деле ничего нет... Пообщались да я пошёл писать повторную жалобу...
Понимаю, что ходил я по кабинетам, в которых меня знают... Но других вариантов нет: Вам тоже надо идти. Ну, а если уж потребуют чего-то написать, то можно и написать ради достижения цели. А вот если напрочь откажут - прямая дорога в Прокуратуру с жалобой на нарушение федерального законодательства...
[Ответ]