уволился 26 июля до сих пор не выплатили расчетные. Как быть?
Екатеринка 20:19 01.09.2012
При увольнении по любому из оснований выплата всех сумм, причитающихся работнику (в том числе заработной платы за отработанный период), производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан в установленный ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую работником сумму. Если работодатель не выполнит данную обязанность, он может быть привлечен к административной ответственности.
Так, Верховный суд РФ подтвердил правомерность назначения административного штрафа за нарушение срока расчета при увольнении. Доказательством этому послужили протокол об административном правонарушении, заявление работника, а также копии трудовой книжки, приказа о прекращении (расторжении) трудового договора, расходных кассовых ордеров и справка о фактически выплаченной заработной плате (см. Постановление Верховного Суда РФ от 14.09.2010 N 10-АД10-1).
Екатеринка 20:20 01.09.2012
Трудовой кодекс в статье 352. Способы защиты трудовых прав и свобод предусматривает следующие способы защиты: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита. Естественно, более действенными способами являются последние два. В первом случае вы можете обратиться с заявлением в Федеральную инспекцию труда и/или в Прокуратуру. Это заявление не лишает Вас права одновременно обратиться в суд за взысканием задолженности по заработной плате. При этом следует помнить, что в суд вы можете обратиться в течение трех месяцев со дня увольнения. Также Вы можете требовать в судебном порядке проценты за просрочку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда. Что касается справок. Со стороны истца, т.е. Вас, необходимо предоставить документы о сумме задолженности. Насколько мне известно, справка формы 2-НДФЛ подтверждает только то, какая у вас была зарплата. Но я думаю, что не лишним будет приложить обе справки: 2-НДФЛ будет служить также доказательством того, что Вы состояли в трудовых отношениях (помимо приказов и трудового договора) и о сумме заработной платы, вторая справка - будет непосредственно подтверждать факт задолженности. Вообще, Вы можете приложить любой имеющий юридическую силу документ, который может подтвердить факты, изложенные в исковом заявлении. Пожалуйста, помните, что время уходит, и если ответчик заявит в суде, что пропущен срок исковой давности, Вам откажут в рассмотрении дела. Желаю Вам удачи!
dobrjak30 08:12 02.09.2012
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Advokate 12:04 02.09.2012
Сообщение от Апподон:
уволился 26 июля до сих пор не выплатили расчетные. Как быть?
Вы можете обратиться либо в Инспекцию труда Воронежской области либо в суд.
Апподон 10:17 04.09.2012
Спасибо огромное всем. так и поступил. Буду ждать результатов.