Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Показания счетчика на даче. Вымогательство?
Kolibry 13:11 27.08.2012
Здравствуйте!

Подскажите, как мне поступить. Есть домик в п. Рыбачий (кооператив Маяк-1), длительное время домик пустовал, электричество к нему было не подведено, при этом оплату за дом производили каждый год, долгов нет, документы в порядке, квитанции об оплате имеются. В конце прошлого года подвели электричество и установили новый счетчик, показания которого снимаются 1 июля каждого года (т.е. первый раз я должна предоставить показания в этом году). Пришла я оплатить, а в книге, где они ведут учет всех платежей, уже записаны якобы показания моего счетчика, цифры большие, неизвестно откуда взялись. Объясняю, что света вообще не было, это было указано в старой книге, но бухгалтер и кассир в правлении сменились, где старая книга никто не знает, мол, предыдущая бухгалтер не передала. Реальные показания счетчика принимать отказываются, говорят, что вот, все записано, платите, или отключим свет. Единственное, что осталось, это заявка на подключение электричества, писанная мной от руки в обычной тетради (если еще осталась).
Естественно, оплачивать это я не хочу. Откуда взялись эти цифры толком объяснить никто не может, зато очень настойчиво объясняют, что я ничего не докажу, и в любом случае придется оплатить, а то "я с вами по-другому буду разговаривать, и вам это не понравится".

Куда в такой ситуации писать жалобу/заявление? Несет ли правление ответственность за утерю документов за прошлый год? И вообще, что делать?

Извините, что так сумбурно, старалась подробно описать ситуацию. [Ответ]
Talion56 13:38 27.08.2012
Пока они только угрожают, ничего не предпринимайте, а вот когда отключат свет, напишите в правление кооператива письмо-претензию, потребуйте в письменном ответе Вам объяснить на каком основании отключили свет. Вот когда они письменно вам ответят и разъяснят за что отключили свет, тогда обращайтесь в суд (если конечно уверены в своей правоте). То есть заранее готовьте доказательную базу, чтобы Правление потом не отперлось, типа мы не отключали, провода сами отвалились. Заранее заготовьте кассовые чеки на покупку мяса, рыбы и т.п. Это чтобы потом с правления взыскать стоимость пропавших продуктов, которые якобы у вас на даче в холодильнике хранились. [Ответ]
Kolibry 14:13 27.08.2012
Спасибо, что откликнулись. А могу ли я с них потребовать официальный письменный ответ, почему они отказываются принимать показания моего счетчика, или для этого я должна сделать письменный запрос? Будет ли иметь эта бумажка юридическую силу? Там сидят бабки-дедки деревенского типа, скорее всего, если я просто попрошу изложить отказ на бумаге, они этого делать не будут. Мне не хочется, если дело дойдет до суда, голословно объяснять, почему я ничего не предоставила. [Ответ]
DimYch 14:58 27.08.2012
Kolibry, что за реальные показания счетчика?
счетчик у вас установил кто? пломба на счетчике стоит?

если все официально сделано то принять они обязаны ТЕКУЩИЕ показания ОПЛОМБИРОВАННОГО счетчика... а не виртуальные цифры из тетрадки... [Ответ]
Kolibry 15:14 27.08.2012
Все официально, устанавливал электрик, который работает в кооперативе, опломбировал он же. Счетчик устанавливался при подключении света.

В теории у нас много чего все обязаны. Только на практике все по-другому... [Ответ]
romanscheg 15:20 27.08.2012

Сообщение от Kolibry:
Мне не хочется, если дело дойдет до суда, голословно объяснять, почему я ничего не предоставила.

отправьте тогда им свое обращение заказным письмом с описью вложенного (не простым заказным, а то скажут, что вы им открытку новогоднюю отправили)) [Ответ]
DimYch 15:41 27.08.2012
Kolibry, берете электрика и идее снимать текущие показания
далее с электриком в правление занести показания для оплаты...
че изобретать с судом то, без света просидите с полгодика... [Ответ]
Kolibry 18:14 27.08.2012
Это Вы рассуждаете с точки зрения здравого смысла. Я тоже так подумала, при них договорилась с электриком, что он придет, осмотрит счетчик, снимет показания, и мы вместе пойдем сдаваться бухгалтеру) В тот же день будет присутствовать председетель правления, чтобы все видеть и слышать лично. Но! Ответ поразил своей прямотой: за то, что написано, вы все равно должны заплатить, может это показания какого-нибудь старого счетчика, может вы все врете и сговорились с электриком, может...(подставьте свой вариант). Разговор ведется именно в таком ключе: все равно плати, а то все отключим. Аргумент железный: ну тут же написано.

Я понимаю, что ситуация абсурдная. Решить ее на месте цивилизованным путем не вижу возможности, по судам бегать пока что не хочется, это крайняя мера. Потому и спрашиваю, можно ли куда-то обратиться с жалобой на то, что а) кооператив требует погашения долгов, которых у меня нет, б) бухгалтер потерял или намеренно укрывает данные по платежам за прошлый год, где отображены все мои выплаты, в т.ч. и информация, что к нашему домику не было подведено электричество. Есть какие-то промежуточные пункты между общением с бухгалтером и кассиром и иском в суд? [Ответ]
Talion56 07:17 28.08.2012

Сообщение от Kolibry:
Решить ее на месте цивилизованным путем не вижу возможности, по судам бегать пока что не хочется,

Что то мне кажется, что вы хотите сходить в туалет и не подуться. Чудес не бывает. Никто Вам не поможет кроме суда. У вас с кооперативом спор. Правление считают, что правы они, вы считаете, что правы Вы. Рассудить Вас может только суд ибо каждое утверждение надо доказывать. Куда вы собрались писать жалобы? О чем? А может вы все врёте? Жили на даче, включали обогреватели, теплые полы и т.п. как докажете обратное? Ну, напишите жалобу в прокуратуру, а кооператив отпишется, что вы злостный неплательщик и просто не желаете погасить задолженность за энергию.
Не ищите легкий путей. Их нет. Правда, есть еще вариант, найдите группу единомышленников, инициируйте общее собрание и досрочно переизбирите правление (кстати их полномочия всего два года, возможно уже к концу подходят). Возглавьте кооператив сами. [Ответ]
ЮрOk 20:00 29.08.2012

Сообщение от Kolibry:
Есть какие-то промежуточные пункты между общением с бухгалтером и кассиром и иском в суд?

Первое, чего нет между... - письменного требования, счета, уведомления или какой-либо другой бумаги, на основании которой можно писать жалобы, заявления, претензии...
Либо дождитесь таковой...
Либо, если есть желание форсировать, - заявление на имя председателя с просьбой разъяснить... типа по показаниям счетчика - столько, а бух. предъявляет столько... - незаконно и необоснованно. Причем, в этом случае, мне представляется, отключать электричество (во время разбирательства) им будет не совсем удобно... [Ответ]
Зеня 20:43 03.09.2012
Попробуйте обратитьс в союз садоводов с жалобой на правление. Может их сарафанное радио их остудит. Еще пугните их антимонопольной - там штрафы большие. И берегите пломбы на счетчике - если дойдет дело до суда то это ед ваш аргумент [Ответ]
Talion56 06:14 04.09.2012
Зеня, Вы юрист? Походу нет. Тогда не давайте глупых советов в ветке, где ответы дают юристы.
ЗЫ, Вы бы еще посоветовали обратиться в лигу сексуальных реформ. [Ответ]
Зеня 07:18 04.09.2012
По моему ваши советы про суд ТС тоже не очень по нраву) совет садоводов к вашему сведению довольно представительный орган. Поставка э/э есть монополия. ФАС занимается злоупотребления в сфере монополий . А про секс реформы - у кого что болит) [Ответ]
Talion56 10:32 04.09.2012

Сообщение от Зеня:
ваши советы про суд ТС тоже не очень по нраву)

По нраву, не по нраву, но они верные. Хотите услышать только то, что вам по нраву? Сходите к цыганам, а не к юристам. Совет садоводов, если такой существует, может влиять только на своих членов, которые туда добровольно вступили и согласились выполнять решения этого совета. для остальных этот совет - ноль без палочки. Поставка э/э и разногласия возникшие по поводу показаний счетчика, это настолько разные вещи, что лень объяснять. Ну и если Вы такой грамотный, то укажите нам дилетантам статью КоАП по которой антимонопольная служба сможет привлечь дачный кооператив к административной ответственности. Ржу нимагу. [Ответ]
Зеня 20:34 04.09.2012
Если вы здесь даете Юрид консультации то давайте их более качественно . Отсылать в суд удел дешевых бесплатных консультаций . Блесните знаниями подготовив автору весь пакет необходимых документов для подачи в суд. [Ответ]
Talion56 06:20 05.09.2012
Зеня, Не учите меня. Я, да и никто здесь, не обязан давать развернутые бесплатные консультации и готовить пакеты документов. Здесь форум, а не работа. Вопрос понравился и есть настроение - дал ответ. В этой ветке обозначено - ответы юристов. Юристов, а не прохожих с улицы дилетантов. Напомню, что вопрос был следующего содержания:
"Куда в такой ситуации писать жалобу/заявление? ... И вообще, что делать?"
Какой вопрос, такой и ответ. Мой ответ на вопрос был - никуда писать не надо, это бесполезно, если отключат электричество, обращайтесь в суд, но заранее запаситесь документами, подтверждающими причинение убытков. Это правильный совет. А дальше, хотите последовать совету - кошелек в руки и к адвокату. Открою вам секрет. Чтобы, как вы пишите:

Сообщение от Зеня:
Блесните знаниями подготовив автору весь пакет необходимых документов для подачи в суд.

Необходимо ознакомиться со всеми документами, которые есть по этому поводу у клиента (а если их нет, то изготовить или добыть) и задать ему кучу допролнительных вопросов, при необходимости провести за клиента досудебную претензионную работу, что не возможно здесь на форуме. Да и нет никакого желания "блистать знаниями" бесплатно.
Зато вы тут блестнули знаниями, как в лужу пукнули! Ваш, бесплатный совет относится к разряду вредных советов, т.к. вы направляете человека по неверному, тупиковому пути. За что и получили змечание. А теперь пытаетесь сохранить лицо, по принципу- сам дурак! Прекращаю с вами любую дисуссию, жаль тратить время на споры с дилетантом. [Ответ]
Kolibry 21:40 05.09.2012
Не ругайтесь. Что куда-то писать бесполезно, я уже поняла. Ситуация пока никуда не сдвинулась, свет не отключают, хоть и грозятся. Цифры в тетрадке висят, но приняли оплату по текущим показаниям. Может, и обойдется. [Ответ]
Вверх