Доброго времени суток. Имеется передатчик(144-174MHz) на LMX2306 сигнал не передаёт.
Начал разбиртаться.
Выяснил, что цифровая часть исправна. Контролле загружает данные для фомирования частоты в синтезатор lmx 2306 и ждёт ответа о том, что частота сформирована с 4-го вывода, ответа нет((( после чего повторяет попытку и так по кругу через опредилённое время.
Lmx 2306 заменил та же песня(((
На вид всё хорошо, все вч транзистроы в порядке, варикапы звонятся в одну сторону, питание есть.
Возник ряд вопросов.
Каким осциллографом можно посмотреть что там твориться на ВЧ выходе, какое оборудование ещё нужно? частотомер? какой?
Дело в том, что плотно с вч устройствами не сталкивался из оборудования только тестор измеритель ёмкости и индуктивности.
[Ответ]
Digi 20:22 26.08.2012
Я раньше обходился подручными средствами. На этой микросхеме есть вывод 2 CPo. Если ВЧ тракт работает на правильной частоте, то этом выводе, после резистора (или доп. фильтра) будет напряжение отличное от Vcc или 0. И при приближении пальца к ГУН, оно будет менятся. Если это так, то синтезатор исправен. Для того чтобы проверить наличие ВЧ сигнала, то собери простой детектор на 2х диодах.
Если подходить боле менее по серьезному, то:
Для того чтобы увидеть ВЧ тракт нужен или хороший осциллограф с полосой хотябы 100 МГц, или анализатор спектра.
Вот такой осцил очень даже ничего, но для старта - дорого http://www.ebay.com/itm/Rigol-Oscill...item335c205c80
Про вывод CPo(4) я в курсе. Высокий уровень с него открывает транзистор, который подключен к светодиоду и на вывод микроконтроллера.
В том то и дело, что ответа от синтезатора нет, связь с ним по протоколу есть. Но частота не сформирована.
Вопрос по поводу осциллографа.
Какой нужен, что бы увидеть сигнал до 200МГц? С полосой пропускания 200МГц или ниже?
Дело в том, что осциллографа никогда не было, есть навороченный тестор со встроенным 1МГц осциолоскопом, до этого хватало за глаза.
[Ответ]
Digi 09:12 27.08.2012
СРо - это напряжение настройки ГУН.
Осцил подойдет с полосой несколько меньше чем 200 МГЦ. Только уровень будет меньше. Но в твоем случае проще и удобнее ВЧ вольтметр и частотомер.
[Ответ]
Dimidrolls 10:58 27.08.2012
Сообщение от Digi:
СРо - это напряжение настройки ГУН.
Осцил подойдет с полосой несколько меньше чем 200 МГЦ. Только уровень будет меньше. Но в твоем случае проще и удобнее ВЧ вольтметр и частотомер.
Присмотрел С1-75 полоса пропускания 250МГц... а если полоса будет скажем 50МГц или 25МГц, смогу ли я им что-то увидеть?
Вопос по поводу LMX 2306. Вы говорите про другой вывод. И я что-то сразу не сообразил.
С вывода 2 CPo, через фильтр сигнал подаётся на ВЧ схему под экраном из этой схемы с оконечного транзистора возвращается сигнал Fin на синтезатор. С выхода этой ВЧ схемы сигнал идёт на усилитель, включение которого управляется с микроконтроллера.
А я повествовал про 14 вывод, он называется Fo\LD к нему подключен тразистор, при открытии которго, зажигается светодиод и подаётся сигнал на ногу контроллера о готовности.
При включении устройства, контроллер проверяет синтезатор, оконечный усилитель не включает, но ВЧ схему и LMX 2306 активирует, если получил ответ с 14-го вывода, переходит к дальнейшим действиям. Не прошёл, пробует ещё раз до бесконечности.
Проблема в том, что ответа нет((( сам синтезатор менял, этот впаивал в такой же рабочий. Видать на Fin приходит не то, что должно.
[Ответ]
Digi 12:15 27.08.2012
У С1-75 вход 50ти омный, для обычного использования к нему должен быть активный щуп ( 100 кОм). 25 МГц - мало. 50 впритык.
Посмотри работу транзисторов по постоянному току.
[Ответ]
Dimidrolls 13:49 27.08.2012
Сообщение от Digi:
У С1-75 вход 50ти омный, для обычного использования к нему должен быть активный щуп ( 100 кОм). 25 МГц - мало. 50 впритык.
Посмотри работу транзисторов по постоянному току.
Щуп активный человек продаёт вместе с с1-75, значит для работу нужен высокоомный вход, что бы прям на схеме все измерения проводить.
Посоветуйте пожалуйста недорогие, доступные советские осциоллографы подходящие для моей задачи. Спасибо.
Экран вечером распаяю и всё замерю ещё разок.
[Ответ]
Digi 14:48 27.08.2012
Если работать с высокой частотой, то 75й самое то. В работе несколько специфичен. Посоветовать что либо - немогу. Б/У приборы - дело случая. А хороший прибор уже значительно дороже. У меня лично rigol, тот, который по ссылке.
[Ответ]
abcdefzx 15:42 29.08.2012
Сообщение от Dimidrolls:
на ВЧ схему под экраном
Так вскрыть ГУН и посмотреть. Бывали случаи, когда банально не пропаянные элементы попадались, а то и вовсе отвалившиеся.
В 90% случаев лечится визуальным контролем.
[Ответ]
Dimidrolls 19:07 01.09.2012
Сообщение от abcdefzx:
Так вскрыть ГУН и посмотреть. Бывали случаи, когда банально не пропаянные элементы попадались, а то и вовсе отвалившиеся.
В 90% случаев лечится визуальным контролем.
Увы нет, всё подозрительное пропаял...
На всех элементах схемы при работе синтезатора вот этот сигнал! Даже на минусе и на цифре к lmx 2306 ввиде гармоник он есть, на минусе чёткий....
Изображения
Вообщем я разобрался, как это должно работать, но не работает...
На схеме под экраном была переменная ёмкость, ей кто-то скрутил голову.
Я её заменил и попробовал настроить. На выходе схемы появился синус, на выходе схемы и входе Fin Lmx2306 тот же синус, той же частоты, но меньшой амплитуды....при куручении этого кондёра синус теряет форму и превращается в сигнал, который на рисунке выше....
Значит гун работает....
Но ответа от lmx2306 всёравно нет.... пробовал выпаивать её вообще, картина не меняется.... помоему неисправен синтезатор, либо помеха по цифре к нему идёт....
[Ответ]
Digi 10:34 09.09.2012
Ну тогда еще и частоту посмотреть нужно. При вращении конденсатора генерация срываться не должна. Захват смотри не по сигналу ld а по CP. По нему видно - частота гун выше или ниже.
[Ответ]
Dimidrolls 19:46 09.09.2012
Сообщение от Digi:
Ну тогда еще и частоту посмотреть нужно. При вращении конденсатора генерация срываться не должна. Захват смотри не по сигналу ld а по CP. По нему видно - частота гун выше или ниже.
Частотомер пока не приобрёл, при вращении конденсатора видно, что синус меняет частоту.... потом пропадает....
На выходе Cp при появлении синуса 5В при его отсутствии 0В. Значит всётаки и синтезатор работает....
[Ответ]
Digi 20:04 09.09.2012
Если я ничего не путаю, то это означает, что выходная частота выше чем та, на которую запрограмирован синтез.
[Ответ]
Dimidrolls 17:01 26.10.2012
Купил я частотомер и померил частоту на выходе гун. Она ниже чем должна быть. Пробовал подпаивать к подстроечному конденсатору другой такой же, не помогло... Походу какой-то из элементов изменил свои параметры... генерация доходит до 150 MHz и дальше срывается...
[Ответ]