Большой Воронежский Форум
Воронежская область>Село Малая Грибановка
larina 21:06 19.08.2012
Родственная тема:

Грибановский район

---------------



При просмотре видеосъемки в одном из храмов в Воронежской области случайно попался на глаза такой рисунок над входом в алтарное помещение. Он очень маленький и с пола его практически не видно, только зумом камеры. Очень заинтересовал этот знак - что он означает?



http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i...79cdc.jpg.html

И вообще, хотелось бы побольше узнать об этом храме - только не то, что пишут в интернете, в различных википедиях. Храм построен в конце 19-го - начале 20-го века. Есть ли в нашей области какие-то архивы по тому времени, если да, то где находятся и как (если возможно) туда обратиться за информацией?
Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы и находится он в с. Малая Грибановка, Грибановского р-на. В этом альбоме есть еще немного его фотографий.
http://foto.mail.ru/mail/k.g.05/713
Изображения
[Ответ]
salex 08:43 20.08.2012

Сообщение от larina:
Очень заинтересовал этот знак - что он означает?

Всевидящее око в гексаграмме (звезде Давида).

Всевидящее око в иконописи символизирует Всевидящего Бога.

Для звезды Давида четкого значения в православии не определено. Может интерпретироваться как "Утренняя звезда" — символ Христа.

Оба символа в православии являются неканоническими, используются в декоративно-эстетических целях. [Ответ]
SERG16 11:06 20.08.2012
Вот здесь (с 0,55 до 1,55) об этом говорится. [Ответ]
larina 21:45 21.08.2012
Меня интересует что конкретно означает данный символ в данном месте, а не рассуждение о значении глаза и пиктограммы. Шестиконечная звезда имеет довольно много противоположных значений: звезда Давида, символ Люцифера, звезда Велеса …., а в сочетании с оком масонский символ. Напоминаю, что увидеть и разобрать символ находясь в храме невозможно т.к. находиться довольно высоко и был мной замечен при монтаже видео. В этом храме( как может и в других) довольно много символики – на полу ведическая мозаика, в орнаменте сводов используется мальтийский крест, который на момент строительства храма был запрещён для использования. Возможно и на стенных фресках было много интересного, но в конце 80х их варварски отреставрировали тупо покрасив.
Те кто создавал эти символы закладывал и определённый смысл и для того, чтоб понять нужно с начало разобраться кем они были. Создавая тему надеялась на грамотной подсказке как найти архивную информацию о строительстве , а не пространственные рассуждения. Лицемерия святош как и лицемерия чиновников – кто платит тот и прав. Если уж они мирятся с любыми изображениями в храмах, но что ж так рьяно борются против женщин в брюках зашедших в церковь?
У этого храма интересная судьба – практически всегда он был действующим за исключением 39-45 гг. С конца 80 х, когда повсеместно церкви стали восстанавливаться, тут же наоборот начался разрушаться. Чиновники от церкви очень много неверной информации выложили в интернет об этом храме и я хочу это исправить. [Ответ]
salex 11:02 22.08.2012

Сообщение от larina:
Создавая тему надеялась на грамотной подсказке как найти архивную информацию о строительстве

http://arsvo.ru/arkhivy/gavo/funds [Ответ]
larina 19:50 22.08.2012
Вот один из вариантов не достоверной информации http://russian-om.livejournal.com/508287.html - фактически церковь была закрыта лишь с 1939 по 1945 гг. Несколько раз проводился ремонт, в том числе и кровли, силами местных жителей. Разрушаться она начала с конца 80 когда не стало местного священника, а службу приезжал проводить батюшка из Борисоглебска и именно тогда были безвозвратно утеряна стенная роспись. Став подворьем монастыря Серафима Саровского продолжила приходить в упадок, в то время как сам монастырь вырос на пустом месте. Возможно после этой зимы не останется и подкупольной росписи т.к заботу о сохранности храма переложили на плечи немногочисленного местного населения, которое в основном пенсионеры. Возникает вопрос неужели за столько лет работы во времена гонения и прочих притеснений она заслужила такое отношение со стороны епархии? Или же они привыкли только брать и ни отдавать долгов? [Ответ]
larina 15:14 03.09.2012
Во время строительства храма с. М-Грибановка была Борисоглебского уезда Томбовской губернии, а то что вы предложили не содержит интересующей информации. [Ответ]
Витя 09:42 09.05.2013
С БВФ видео
Спасём храм на родине Героя

[Ответ]
Вверх