Большой Воронежский Форум
» Происшествия в Воронеже>Нападение на "Живой библиотеке"
862054345 20:59 11.08.2012
В Воронеже на «Живой библиотеке» неизвестный распылил газовый баллончик

11 августа в Воронеже в книжном клубе Петровского пассажа во второй раз проходит мероприятие «Живая библиотека». Однако если в первый раз всё прошло благополучно, то в это раз не обошлось без ЧП.

Как передают корреспонденты «МОЁ!», «Живая библиотека» начала свою работу в час дня. 25-летний Дмитрий Константинов стоял в очереди за своей «книгой», когда вдруг его развернул за плечи стоящий сзади молодой человек и распылил ему в лицо газовый баллончик.

Слезоточивое вещество распространилось по всему помещению, на улицу пришлось эвакуировать «книги», организаторов, посетителей и библиотекарей. Охранники задержали хулигана и передали его прибывшей полиции.

Пострадавший Дмитрий Константинов рассказал корреспондентам «МОЁ!», что не знает нападавшего в лицо. Однако подозревает, что подвергся атаке не просто так. Дмитрий - антифашист, и это уже не первое нападение на него со стороны ультраправых. Кроме того, Дмитрий - член благотворительной организации «Рассвет», которая помогает бездомным. в частности, именно эта организация организовывала горячие обеды для бездомных у вокзала.

Сам Дмитрий признался, что чувствует он себя неплохо. Организаторы мероприятия пока никак не прокомментировали случившееся.

Тем временем, стражи порядка запретили нападавшему общаться с прессой. Однако молодой человек отрицает, что распылили баллончик в людном месте ради славы, но истинных мотивов не раскрыл. Его отвезли в центральный РОВД.

Помещение. где проходила «Живая библиотека» уже проветрили, и мероприятие продолжается. Акция продлится до 6 часов вечера.

Отметим, что на второй «Живой библиотеке» из провокационных фигур сегодня выступает только анархист. В прошлый раз в мероприятии принимали участие представители сек-меньшинств.

Напомним, что принцип работы «Живой библиотеки» такой же, как и у обычной: нужно прийти, заполнить читательскую карточку и выбрать «книгу», которую будете читать в течение 30 минут. В качестве «книги» выступят представители уязвимых социальных групп, в отношении которых сложились какие-то предубеждения.

http://www.moe-online.ru/news/view/246092.html

Организаторы «Живой библиотеки»в Воронеже:«Мы ожидали провокаций»

11 августа в Воронеже во второй раз проходила социальная акция «Живая библиотека». В этот раз не обошлось без неприятностей.

Напомним, что в книжном клубе «Петровский» (ТЦ «Петровский пассаж», ул.20 лет ВЛКСМ,54а) в начале работы «библиотеки» неизвестный распылили газовый баллончик перед лицом одного из посетителей мероприятия - Дмитрия Константинова.

После проветривания «библиотека» возобновила свою работу примерно через 40 минут после инцидента. Корреспондентам «МОЁ!» удалось поговорить с одним из организаторов мероприятия Ириной Климовой. По её словам, случившееся не стало для них шоком.

- Я работала волонтёром и на первой «библиотеке». Тогда мы надеялись, что всё пройдёт хорошо, но опасались провокаций и не исключали внештатных ситуаций. Возможно, молодой человек, пришедший с газовым баллончиком, хотел свести счёты не конкретно с Дмитрием, а в целом с проектом, на который мы приглашаем участников, встречающих много негативной реакции в обществе. В тот раз это были люди с нетрадиционной ориентацией. В этот раз - анархист. Неизвестный распылили баллончик не только в Дмитрия, а в целую группу людей из 5-6 человек, где в том числе стояла и я. Я увидела его лицо - оно было искажено ненавистью, - говорит Ирина.

К счастью, ни у кого из присутствующих нет серьезных повреждений. Главный пострадавший Дмитрий заявил, что поедет вместе с врачами скорой помощи, а после отправится на судебно-медицинскую экспертизу.

Несмотря на произошедшее, организаторы заверили корреспондентов «МОЁ!», что будут проводить подобные акции для развития толерантности воронежцев и впредь, но усилят охрану. Какие меры они предпримут для этого, пока неизвестно.

В 6 часов вечера «Живая библиотека» подошла к концу. По предварительным данным, в ней приняли участие порядка 150 человек.

http://www.moe-online.ru/news/view/246099.html [Ответ]
862054345 21:09 11.08.2012
В Воронеже на «Живой библиотеке» хулиган распылил слезоточивый газ - двое пострадали

Несколько минут назад в «Петровском пассаже» во время мероприятия под названием «Живая библиотека» произошло ЧП. Наш корреспондент передаёт с места событий.

- В зал во время акции забежал то ли один, то ли несколько человек. Достал балончик со слезоточивым газом и распылил его. Участники и гости стали задыхаться и плакать, - рассказывает Алена Орехова.

На пресс-конференции перед открытием организаторы сказали, что на прошлой библиотеке опасались за некоторые книги. Живым произведениям «гей» и «лесбиянка» даже угрожали в социальных сетях. А в этот раз среди книг не было таких провокационных авторов. Но расслабились организаторы зря.

«Библиотека» работала только минут двадцать, когда через зал, где читатели заполняли формуляры, выбирая себе персонажей, вдруг пробежал молодой человек в чёрной толстовке. За ним по пятам гнался мужчина, пытаясь поймать его за капюшон. Посетители удивлённо проводили взглядом странную парочку и продолжили общение с библиотекарями. Но через несколько секунд дошла волна слезоточивого газа. «Все на улицу! Быстро! Не дышите!», - раздались крики сориентировавшихся организаторов.

Кашляющая толпа перепуганных людей хлынула на улицу. Вслед за участниками «Живой библиотеки» выбегали работники «Петровского пассажа», ретируясь с рабочих мест.

Хулиган, распыливший газ, до выхода не добежал. Его скрутили подоспевшие сотрудники правоохранительных сил и прижали к полу. На место вызвали скорую и наряд полиции.

По предварительным данным, брызнуть в лицо из баллончика хотели анархисту - некоторые свидетели ЧП вроде бы видели нацистские знаки на руке нападавшего. Пострадали два человека - организатор Ольга Базуева и посетитель Дмитрий Константинов. Судя по всему, парня спутали с анархистом.

Мероприятие продолжилось сразу после того, как выветрился газ. Хотя поговаривали о возможности провести его в сквере.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ольга Базуева, один из организаторов «Живой библиотеки», о нападавшем.

О том, что произошло на «Живой библиотеке», корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» рассказала один из организаторов Ольга Базуева

- В самом начале живой библиотеки к нам ворвался молодой человек. Возможно он был не один – сейчас это сложно сказать. И распылил газовый баллончик на лицо Диме. Я рядом с ним стояла и мне тоже досталось. Потом он распылил газ по всему помещению. Пытался убежать, но его поймали.

- Как вы думаете, так хотели сорвать библиотеку?

- Мотивы сложно сказать. Молодой человек, который напал – националист. Либо он персонально к кому-то пришел, либо ему сама идея «Живой библиотеки» и попытки понимать друг друга не понравилась… Безусловно, это человек, который ко всему чужому, что есть в обществе, относится агрессивно. Он ничего не выкрикивал.

К счастью, у него не получилось сорвать мероприятие. Все были в шоке. Мне очень неприятно, что это произошло, потому что, как я говорила, на прошлой библиотеке мы очень переживали за безопасность. У нас даже были Книги, которым писали угрозы. В этот раз ничего подобного не было.

НАША СПРАВКА

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это люди, а чтение – разговор.
«Книгами» выбираются те люди, с которыми редко выпадает шанс пообщаться в реальной жизни. Те, кого сложно понять, те, кто не вписывается в общепринятые шаблоны существования.

- Никто вас не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, - рассказывают организаторы необычной библиотеки. - Но по крайне мере мы должны попытаться понять их. Именно понимание ведет к возможности существования разнообразия в мире.

«Не судите о книге по обложке» – под таким девизом в столице Черноземья во второй раз проходит живая библиотека. Впервые мероприятие состоялось в нашем городе весной и вызвало настоящий ажиотаж - его гостями стали две сотни человек.

Идея «Живых библиотек» родилась в 2001 году в Дании. С тех пор акции стали проводить по всему миру. В России она впервые состоялась в ноябре, затем прошла в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

http://vrntimes.ru/news/view/5481-V_Voronyezhye_na.html [Ответ]
DrIQ 11:28 13.08.2012
видео оттуда
[Ответ]
RedName 15:37 15.08.2012

Сообщение от :
акции для развития толерантности

Не нужны. [Ответ]
andrewz 20:29 15.08.2012

Сообщение от 862054345:
В Воронеже на «Живой библиотеке» хулиган распылил слезоточивый газ - двое пострадали
- Никто вас не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, - рассказывают организаторы необычной библиотеки. - Но по крайне мере мы должны попытаться понять их. Именно понимание ведет к возможности существования разнообразия в мире.
http://vrntimes.ru/news/view/5481-V_Voronyezhye_na.html

Мы никому не должны, если автор кому-то чего-то должен, то пусть говорит только за себя. Такое разнообразие педерастов в мире лично мне не нужно. [Ответ]
WaldTroll 23:49 15.08.2012

Сообщение от 862054345:
когда вдруг его развернул за плечи стоящий сзади молодой человек и распылил ему в лицо газовый баллончик.

Все правильно сделал (с). [Ответ]
Eugen-R36 04:06 16.08.2012
НАПАДЕНИЕ-звучит то как! Чмошника пшикнули баллончиком, так еще и в суд мед экспертизу поехал, строит из себя жертву террора... Нормальный парень в детском саду при прогулке больше побоев получает... [Ответ]
862054345 14:07 16.08.2012
евгений, у меня иные представления о нормальности. пшикать ни за что перцовым баллоном в человека - это не нормально. [Ответ]
862054345 19:21 16.08.2012
Пострадал за свои убеждения

Во время проведения в Воронеже социальной акции «Живая библиотека» произошло ЧП. Одному из участников мероприятия хулиган распылил в лицо содержимое газового баллончика. Слезоточивое вещество распространилось по всему помещению, и людей пришлось срочно эвакуировать на улицу.

Злоумышленника задержали сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Воронежской области. Молодой человек уже дал признательные показания, объяснив свой поступок личной неприязнью к потерпевшему и неприятием его взглядов.

Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», нарушитель порядка находится под подпиской о невыезде. Здоровью потерпевшего ничто не угрожает.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=62754 [Ответ]
RedName 20:43 16.08.2012

Сообщение от 862054345:
пшикать ни за что перцовым баллоном в человека - это не нормально.

Да, но ты забыл что антифашист - не человек. [Ответ]
Eugen-R36 23:19 16.08.2012
Десятки людей в день становятся жертвами хулиганов. И что??? Чем этот случай так примечателен??? И СТРАДАНИЙ за убеждения тут нет... Его пытали и требовали отречься а он устоял??? Что в Афганистан к талибам с проповедями не ездят? Там бы и проверили крепость своих идей. Нет у нас примеров страданий за свою идею. Разумеется имел ввиду всяких толерастов... [Ответ]
diman2002 13:13 17.08.2012
мне кстате сегодня на ногу наступили, напишите про меня статью блин [Ответ]
Eugen-R36 13:29 17.08.2012

Сообщение от diman2002:
мне кстате сегодня на ногу наступили, напишите про меня статью блин

Нет, не напишут... Вам же просто на ногу наступили, у нас людей на улицах убивают и пока "манежка" или "кондапога" не получится об этом не напишут. Кто вы такой? Обыкновенный неугодный местный житель, таким как Вы (да и я) то никель мешает, то дороги вам делай, То то, то се... Сплошные проблемы. А вот если бы Вы были с "активной гражданской позицией" и защищали бы педара.... ой, геев тогда бы написали... [Ответ]
diman2002 18:55 17.08.2012
Eugen-R36, а чо их гамасеков защищать? тут уж впору их от нормального общества оградить ибо нефиг [Ответ]
ВарДельМар 18:24 20.08.2012
вы вообще о какой толерантности говорите тут?мне рядом петухи не нужны, кому нужны ведите к себе домой там ни кто не пшикнет ни чем а в общественных местах где с детьми ходят люди они 100 лет не нужны если вы страну просрали это не повод геев в дёсны всем остальным целовать [Ответ]
Olegova 06:28 22.08.2012
Какие страсти кипят. Мужчины, ну чего вы, в самом деле. Читаешь все эти страсти мордасти и думаешь: куда катится мир? до чего доживаемся? [Ответ]
Eugen-R36 12:52 22.08.2012
Никаких страстей))))))))))) Просто ржачно как из себя жертв террора и страдальцев за свои дырявые идеи изображают))))))))))))) [Ответ]
Angry_PennyWise 13:36 23.08.2012
выхожу во двор,а сосед гуляет с собакой,подошел к подъезду и псина насрала огоромную кучу прям у подъезда!На мое замечения был откровенный мат...разозлившись,сломал на икстрейле соседа зеркало и помял дверь,тот выбижал,началась потасовка,сосед пошел домой побитый,споткнулся и упал в кучу говна!
Напишите статью,пока эта сука заяву не накатала!!!!!!!!!!
[Ответ]
diman2002 14:32 23.08.2012
Angry_PennyWise, да ты прям пачти узнек совести
пора бложик в жэжэшэчке заводить [Ответ]
abcdefzx 14:58 23.08.2012

Сообщение от 862054345:
стоял в очереди за своей «книгой»

Сообщение от 862054345:
В качестве «книги» выступят представители уязвимых социальных групп, в отношении которых сложились какие-то предубеждения.

Сообщение от 862054345:
Живым произведениям «гей» и «лесбиянка»

Нормально написать нельзя было?
Пытался снять петуха в общественном месте. За что справедливо

Сообщение от 862054345:
его развернул за плечи стоящий сзади молодой человек и распылил ему в лицо газовый баллончик.

[Ответ]
Angry_PennyWise 17:03 23.08.2012

Сообщение от diman2002:
Angry_PennyWise, да ты прям пачти узнек совести
пора бложик в жэжэшэчке заводить

мучаят она миня((((( [Ответ]
maks vaz 2115 19:03 23.08.2012
вот жеж ёбаный хулиган [Ответ]
abcdefzx 02:20 24.08.2012

Сообщение от maks vaz 2115:
вот жеж ёбаный хулиган

Да уж. С баллончиком на такую огромную толу дебилов-толерастов, хоть бы дымовуху сгородил. [Ответ]
Eugen-R36 08:57 24.08.2012
А лучше пояс шахида....))))))))) [Ответ]
diman2002 10:01 24.08.2012
...зато бабос какоо нибудь фонда толерастного отработали по полной..... [Ответ]
RedName 12:09 24.08.2012
А ваши книги предварительно сракатан разрабатывают? [Ответ]
Kerama 12:18 24.08.2012
а чё эт такое, жывая библиотека? [Ответ]
maks vaz 2115 05:31 28.08.2012

Сообщение от abcdefzx:
Сообщение от maks vaz 2115 Посмотреть сообщение
вот жеж ёбаный хулиган
Да уж. С баллончиком на такую огромную толу дебилов-толерастов, хоть бы дымовуху сгородил.

о бля а зачем красным выделил? [Ответ]
Вверх