Сообщение от Boriskin:
Могла идти и по современному асфальту до дороги с дубовой аллеей напротив родника. Эта дорога тоже выходит на борскую дорогу.
Сообщение от Стр@нник:
Будем их обсуждать здесь, чтобы не захламлять соседние темы. Прошу модераторов перенести сюда посты где проводилось их обсуждение из соседних тем.
Интересен вопрос где была станция узкой колеи в Сомово. Полотно на данный момент обрывалось у пожарной части без всяких признаков станции или разъезда.
Сообщение от Стр@нник:
Уважаемые,дороги Ступино-Бор,предположительно,не существовало.Там была гать через болото для проезда повозок.Узкоколейка была из Рамони в Ступино.Информация на "Паровоз ИС" ошибочна.Это был установлено после.
Сообщение от Boriskin:
От Рамони как, по правому берегу с переправой через р. Воронеж? Или от ст. Рамонь через высотки в треугольнике ст. Рамонь-Бор-Ступино? Кстати если узкоколейка пересекала железнодорожную ветку Графская-Рамонь, то остатки моста или переезда должны были сохраниться и сейчас.
Вот например как со спутника смотрится переезд ветки Графская-Рамонь с обычной грунтовкой в Бору вероятно проложенной по насыпи узкоколейки
Сообщение от Витя:
Скорее, Сомово - Ступино. Кстати, это единственная самая прямая проезжая дорога. Несколько раз так ездил по направлению Венёк - Нелжа.
Сообщение от Витя:
Стр@нник, туплю: река Воронеж течет с севера на юг. И левый берег – это тот, где станция Рамонь и Ступино, т.е. никакие мосты не нужны. Почему-то наоборот подумал.
Тогда, станция Рамонь еще и узел узкоколейки получается Торфоразработки (они-же - Ступино) – ст. Рамонь - Рамонь (Сахзавод). И вторая длинная ветка (тот же торф и лес возить) - ст. Рамонь – Бор – Плотавской – Маклок – Сомово.