Порывался я прикупить моечку, но как оказалось, то что есть в продаже либо маловато, либо чересчур дорого. Решив, что не боги горшки обжигают, сделать сам. Такое решение принял, прочитав про "антиретону":
http://antiretona.narod.ru/
Т.е. ничего особо "секретного" в подобных устройствах нет. Взять прямоугольную посудину из нержавейки или даже пластиковую, излучатель помощнее, в кач. генератора - БП комповый или собрать самому. Я правильно мыслю или чего не понимаю?
В китайских мойках излучатель на компаунде приклеен по всей поверхности или по окружности, т.е. есть ли прослойка? Замена излучателя на другой тип приводит к потере работоспособности или нет?
Пока такие вопросы.
[Ответ]
Итак, "тихо сам с собою я веду беседу". Кажется, для ванны "с ведро и выше" лучше девайс с выносными-погружными излучателями ватт по 100 каждый - можно всячески комбинировать их расположение. ИМХО.
Пошарившись в очередной раз по инету, не нашел полной схемы какой-нибудь ширпотребной китайской ванночки. Но фиг с ней со схемой, из них более важны: тип дешевого излучателя, его аналоги, осцилограмма выходного сигнала. По разным источникам в сети фигурируют разные напруги (размах) и разная форма - где синусоида, где меандр, где даже "пила". Где правда, брат?
Нашлась нерабочая стир. машинка "Бионика Турбо". Вскрытие (пришлось отдирать с платы плотный герметик) показало наличие:
1 фильтрующий кондюк 470n 400V,
4 диода на мост,
электролит на сглаживание, 470mF 16V2,
резака 2Вт (ограничивающих?),
микруха (генератор?) со стертой маркировкой,
2 транз. КТ940А, 1 импульс. диодик,
3 мелких резака,
подстроечник,
мелкий кондюк и
выходной транс.
И 2 пустых места под микрухи 16pin и 14pin (типа новая версия, сэкономили на деталях
)
Предохранителя нет!!!
Реально ли определить тип мелкосхемы, если нарисовать схему соединений?
Есть ли такая программа, кот. по соединениям (такой-то вывод к такому-то) нарисует читабельную схему? (рисовать схемы у меня плохо получается)
Да, в качестве излучателя используются 2 пьезозвонка ЗП-22, диаметром 32 мм, соединенных то ли последовательно, то ли параллельно и плотно залитых герметиком, что не помешало воде проникнуть внутрь и заржавить там всё. Еще пара грузиков для веса там были.
что-то картинки не клеятся
Изображения
[Ответ]
Спасибо, попробую все же перерисовать плату из спортивного интереса (все равно в этом корпусе попытаюсь помощнее собрать). Регулировка частоты - это совсем грустно. У пьезозвонка ЗП-22 резонансная - 4 КГц. Следовательно такая машинка стирать не должна!
Где в Воронеже выгоднее (ну или широкий выбор есть) пьезик 50-100Вт прикупить? У нас вроде куча магазинов медтехники. Куда податься (Чип-Дип, Профи, Радион сам прозвоню). Разобраться бы в моделях или узнать какие стоят в китайских полуторалитровых.. потом уже звонить...
[Ответ]