Есть дом на 4 квартиры. В общее имущество отнесен ЗУ площадью, например, 40 соток.
Один из Хозяев квартиры в этом доме строит на этом участке дом без разрешения и других документов. Все собственники других квартир не против этого.
Какие дальнейшие действия?
Надо ли выделять участок ему лично? Как это сделать? В собственность или аренду?
В архитектуре предложили взять разрешение на строительство на всех, построить и сдать в эксплуатацию... но это будет на ВСЕХ собственников всех 4х квартир, что не надо нам, ведь строил один.
Или в суд обращаться, но тогда вопрос: признают ли право собственности на дом? Как поступать с ЗУ?
[Ответ]
romanscheg 05:49 27.07.2012
разделите земельный участок,то есть произведите раздел имущества в натуре, тем самым вы прекратите право общей собствености и получите личную на свой вновь образованный земельный участок и будет вам счастье=)
Как варинат можете рзбить его на пять участков: один оставить под общую собственность,то есть где стоит ваш 4-х квартирный дом для его обслуживания и тд., а четыре участка сделать личной по количеству общих собствеников. С арендой заморачиваться не вариант с собственностью проще, тем более вопрос оформления ЗУ в личную собственность рано или поздно возникнет и проще его разделить когда он не застроен.
Разделите ЗУ обратитесь в землеустроительную организацию для подготовки вам 4 -5 (на сколько будете делить) межевых дел на новые ЗУ. Потом с этим межевыми делами в территориальные отделения ЗКП (теперь росреестр) для получения кадастровых паспортов на новые участки и постановки их на кадастровый учет. На все участки у вас останется право общей собственности. После этого оформляете соглашение о разделе ЗУ. Соглашение регистрируете в росреестре.Все вроде бы.
[Ответ]
sshsecurity 08:35 27.07.2012
Т.е. наш объект Общее имущество в многоквартирном доме
состоящее из ЗУ, крыши и подвала мы решением общего собрания переделываем в 5 участков: каждому + в общее имущество под домом
Потом делаем:
новые межевые
новые кадастры
соглашение
все в РосРеестр
радуемся новым зеленкам...
Так?
Просто меня интересует - не будет сложностей, что это ЗУ относится к общему имуществу, разрешенное использование у него: Многоквартирный дом и надворные постройки ?
1. Земельный участок с момента кадастрового учёта становится общей собственностью собственников помещений в МКД (то ли ЖК РФ, то ли закон о введении в действие ЖК)
2. Есть такое понятие - "неделимый земельный участок". Вот и вопрос - является ли этот участок делимым? Если под каждой квартирой можно сформировать по участку - то пожалуйста. Если нет, то участок явно неделимый.
3. А зачем вообще разводить этот сыр-бор с разделом и оформлением зелёнок на участки под объектами недвижимости? Есть участок, находящийся в долёвке у собственников помещений. Размер доли в праве на ЗУ пропорционален площадям помещений. То есть, если у нас с Вами по квартире в МКД, у Вас 200 кв. м, а у меня - 100, то и размер долей на ЗУ будет у Вас 2/3, а у меня 1/3. Если я законно и с Вашего разрешения строю на участке гараж площадью 100 кв.м, то размер долей в праве на землю меняется и становится по 1/2. Вот и скажите мне - зачем участок-то делить?
Сообщение от romanscheg:
...обратитесь в землеустроительную организацию для подготовки вам 4 -5 (на сколько будете делить) межевых дел на новые ЗУ...
Межевые планы готовятся по количеству исходных участков, а не образуемых. Так что, если надумаете делить, то межевой будет один.
[Ответ]
sshsecurity 09:59 27.07.2012
Есть участок... более 20 соток... Соответственно, если 4 квартиры, то более 3 соток на каждого и соответственно он делимый, как я понимаю (??) На этом участке, один из собственников квартир построил дом)))) Вот теперь думаем как на него лично право оформить.
[Ответ]
romanscheg 11:26 27.07.2012
Сообщение от Sierra_:
1. Вот и скажите мне - зачем участок-то делить?
Рисковано идти в суд за признанием права собственности на самовольную постройку оставляя за плечами возможность ее не признать. В силу того, что сам факт существования этой самовольной постройки ущемляет права других сособствеников ЗУ. А их согласие в суде по любому спросят. И наверно, я (как пример) ни когда не дам согласие на строительство если буду знать, что этим строительством будут уменьшены мои имущественные права на ЗУ . Я бы в таком деле шел в суд как единоличный собственик, а еще лучше искал бы способ в суд не ходить.
[Ответ]
Sierra_ 11:58 27.07.2012
Сообщение от sshsecurity:
Есть участок... более 20 соток... Соответственно, если 4 квартиры, то более 3 соток на каждого и соответственно он делимый, как я понимаю (??)...
Соблюдение предельных размеров образуемых участков - это хорошо. Но проблема не только в этом. Сам дом уже разделён на квартиры, или у собственников долёвка? Если долёвка, то надо сначала выделять квартиры. И в доме сколько этажей? Если квартиры располагаются в два этажа и более, то участок под ним заведомо неделимый.
Сообщение от sshsecurity:
...На этом участке, один из собственников квартир построил дом)))) Вот теперь думаем как на него лично право оформить.
А в чём проблема? Я здесь всех тонкостей связанных с долёвкой не знаю, но, насколько представляю, возможны два пути. Первый - по дачной амнистии. Но тут нужна зелёнка на участок. То что долёвка - ничего страшного, просто могут спросить согласие остальных сособственников. Ну и дом должен соответствовать Правилам землепользования и застройки. Если там, к примеру, зона Ж4 (ограничение - ИЖС до трёх этажей), а в кадастровом паспорте пять плюс мансардный, то ясен пень, что будет отказ. И ещё регистратор может согласия сособственников участка попросить. Второй - готовить градплан на участок с последующим получением разрешения на строительство, актом ввода в эксплуатацию и т. д. Более геморройный путь, который всё равно потребует регистрации права на участок, согласия остальных дольщиков, и ещё кучи разных документов...
[Ответ]
Sierra_ 12:04 27.07.2012
Сообщение от romanscheg:
Рисковано идти в суд за признанием права собственности на самовольную постройку оставляя за плечами возможность ее не признать...
Самовольная постройка на принадлежащем застройщику земельном участке (пусть и в долёвке) очень легко узаконивается во внесудебном порядке. Имею опыт, хотя в моём случае не было долёвки.
Сообщение от romanscheg:
...В силу того, что сам факт существования этой самовольной постройки ущемляет права других сособствеников ЗУ. А их согласие в суде по любому спросят. И наверно, я (как пример) ни когда не дам согласие на строительство если буду знать, что этим строительством будут уменьшены мои имущественные права на ЗУ . Я бы в таком деле шел в суд как единоличный собственик, а еще лучше искал бы способ в суд не ходить.
Так ведь топикстартер указал, что другие собственники не против. А их согласие потребуется в любом случае - что на узаконивание строения, что на раздел участка. Хотя, если раздел будет до узаконивания, то размеры образуемых участков будут считаться от пропорций в площадях квартир...
[Ответ]
sshsecurity 12:34 27.07.2012
Сообщение от :
Объект права: Квартира, назначение: жилое, площадь ** кв.м., этаж 2, адрес : ......
Общее имущество в МКД:
адрес: ......
ЗУ общее имущество в МКД, категория: ЗНП, разреш. использование: МКД и надворные постройки, площадь 2700 кв.м.
Крыша, площадь ***
Подвал, площадь ***
Вот так в зеленке написано... Т.е. имеем 2х этажный дом, разделенный на 4 квартиры (не долевая). Соседи против постройки ничего не имеют.
Можно ли разделить этот участок? Или как лучше поступить с домом, ведь если ЗУ остаавлять как есть, то новый дом также на всех разделят как я понимаю??
[Ответ]
Sierra_ 13:26 27.07.2012
Всё, забудьте о разделе. Как Вы, интересно, под квартирами на 2-ом этаже будете участки формировать?)))
Сообщение от sshsecurity:
...ведь если ЗУ остаавлять как есть, то новый дом также на всех разделят как я понимаю??
Sierra_,
а если просто соглашением выделить из большого общего 4 личных?
Т.е. останется ЗУ под домом и рядом и будут 4 новых рядом ?
[Ответ]
Sierra_ 14:20 27.07.2012
Думаю, что реально. Проблем особых не вижу, кроме обеспечения доступа ко всем участкам. Но кадастровые инженеры обычно щёлкают такие проблемы на раз-два)))
[Ответ]
Artem_ru 10:51 31.07.2012
если участок делить на несколько, то все участки будут в долевой собственности 4 собственников квартир. Поэтому потом следует перераспределять доли между собственниками. Интересно во сколько обойдется все это, хотя бы по расходам на госпошлину. Слишком все сложно. Тем более учитывая, что закон запрещает распоряжаться долей в праве на общее имущество отдельно от квартиры. А доля в праве на земельный участок и есть доля в праве общей собственности.
[Ответ]