У меня вопрос, кто является наследниками моей бабушки?
Ситуация такова, мои родители развелись несколько лет назад.
Отец умер. Муж бабушки так же умер несколько лет назад. Из родни остались: её племянник и мы с братом - внуки.
Имеем ли мы какие-то права на наследство? Или только при наличии завещания?
sshsecurity 00:43 18.07.2012
Вы с братом будете наследниками по 1/2
JoonJoonson 05:57 18.07.2012
ст.ст. 1142,1146 ГК РФ
Sandra Dey 14:47 18.07.2012
Обязаны ли нам кто-то сообщить о смерти? Нотариус? Милиция?
Уже была ситуация, когда о смерти отца мы узнали более чем через полгода. Когда нам письмо пришло из суда, о том, что алименты с него невозможно больше удерживать, т.к. он умер. Естественно к тому моменту все сроки вступления в наследство прошли.
Не хочется повторения ситуации.
И что делать в том случае, если прошло более полгода с момент смерти? На наследство мы претендовать в таком случае уже не можем?
ДеFFачка 15:27 18.07.2012
Хорошая ситуация. Бабушку мы не навещаем, о её смерти ждем извещения из милиции, но за наследство уже беспокоимся.
Кошмар, у бабули нет родственников кроме племянника и двух внуков, она совсем одинока (кто ей за лекарствами ходит? соседка?) Но наследством уже очередь. Эх.
Т С, не переживайте, вы получите своё наследство, если бабуля в какой-нибудь фонд его не отпишет. Так что , ноги в руки и бегом бабульку навещать, заботиться о ней и всячкски скрашивать её старость. Тогда и о её сметри вы первые узнаете и похороны справите и совесть будет в порядке.
SV 15:34 18.07.2012
Sandra Dey, почему вы не хотите читать ГК РФ к которому вас отослал JoonJoonson, ? в нем правда написано разумное, доброе и вечное.
например ст.1152.
pipboy 15:40 18.07.2012
Бедная бабуля...
Sandra Dey 15:47 18.07.2012
ДеFFачка, вы не знаете всей ситуации, и не надо мне давать советов на эту тему.
SV, если бы я понимала, что там написано, я бы не спрашивала. Вот это вроде на русском...а такое ощущение, что нет.
"Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."
ДеFFачка 15:52 18.07.2012
Sandra Dey, конечно совет про заботу о бабушке очень плохой, как я могла такое ляпнуть? Из вашего первого поста все ясно. И ваше отношение к бабуле и ваше желание завладеть наследством. Ну развелись ваши родители ( не только ваши), а вы то взрослые уже, могли бы и общаться, тем более, что у неё никого нет больше. Но вам виднее, может эта вредная бабка не заслужила вашего внимания.
Sandra Dey 15:57 18.07.2012
ДеFFачка, если бы она сам хотела этого, мы бы общались. Нас просто вычеркнули из жизни, как будто нас там никогда не было. Словно мы не дети её сына. Так что не надо мне говорить, о том, что я должна делать. Про нас "забыли" на 16 лет.
Поэтому, пожалуйста, давайте мы не будем обсуждать эту тему.
Юристы, если возможно, ответьте на вопрос.
ДеFFачка 16:03 18.07.2012
Сообщение от Sandra Dey:
Юристы, если возможно, ответьте на вопрос.
Вам уже ответили. Все же ясно.
Если пройдет полгода, то вы имеете право на вступление в наследство даже при пропуске срока. Обращайтесь к нотариусу с заявлением о восстановлении проаущенного срока. Ничего страшного, если нотариус вдруг откажет. то обращайтесь в суд, где объясните по какой причине пропустили срок и отчего не знали о смерти горячо любимой бабули. День окрытия наследства-смерть бабули. Государственная регистрация-получение свидетельсвта о праве собственности.
ДеFFачка 16:06 18.07.2012
Сообщение от Sandra Dey: ДеFFачка, если бы она сам хотела этого, мы бы общались. Нас просто вычеркнули из жизни, как будто нас там никогда не было. Словно мы не дети её сына. Про нас "забыли" на 16 лет.
.
Мстим бабуле. Круто. Прощать не пробовали и ничего не требовать взамен? Бубуля имеет свою версию событий, она считает, что это ваша мама не давала общаться (ну обычно так и есть). Простите её и сразу станет легче.