Дом расположен на меже. Чтобы осуществить ремонт одной из стен, требуется зайти на соседский участок, но сосед против. Что делать?
[Ответ]
dark_wayfarer 15:44 16.07.2012
Договариваться/перестраивать дом подальше от соседа.
[Ответ]
sshsecurity 16:29 16.07.2012
Собственно - почему дом на меже, вы согласие давали??
В суд.. за устранением препятствий
[Ответ]
JoonJoonson 16:40 16.07.2012
а соседа не смущает ,что ваш дом стоит на меже? То , что ваш дом расположен на меже уже говорит о том , что не соблюдено минимальное расстояние до границы земельного участка от вашего дома (3 метра)
[Ответ]
JoonJoonson 16:53 16.07.2012
ну зайти на земельный участок вы можете согласно п.2 ст. 262 ГК РФ
[Ответ]
Sierra_ 17:04 16.07.2012
JoonJoonson, сам являюсь жителем частного сектора и могу рассказать, что застройка и границы участков складывались в те стародавние времена, когда солнце светило ярче, бабы были моложе, водка слаще и дешевле, а нормативы, устанавливающие расстояние от объектов ИЖС до границ ЗУ, отсутствовали как класс. У меня, например, стена соседского дома стоит прямо на границе участка (стоящего, к слову, на кадастровом учёте в границах). Топикстартеру. Самый простой вариант - найти знакомого юриста с хорошо подвешенным языком и попросить его просвятить соседа о том, что размер и конфигурация ЗУ должны обеспечивать обслуживание находящихся на нём зданий, строений и сооружений, о неизбежности судебного разбирательства об истребовании у него части ЗУ, так как нарушены Ваши права о доступе к принадлежащему Вам недвижимому имуществу... Бред сивой кобылы, конечно, но неподготовленные люди дают задний ход. А если по закону - обращаться в суд об установлении частного сервитута.
[Ответ]
Sierra_ 17:06 16.07.2012
Сообщение от JoonJoonson:
ну зайти на земельный участок вы можете согласно п.2 ст. 262 ГК РФ
Это если ЗУ не огорожен. А если межа всё-таки обозначена?
[Ответ]
ura7nok 22:50 16.07.2012
Сообщение от JoonJoonson:
а соседа не смущает ,что ваш дом стоит на меже? То , что ваш дом расположен на меже уже говорит о том , что не соблюдено минимальное расстояние до границы земельного участка от вашего дома (3 метра)
согласен, при этом хочу добавить:
Придомовая территория должна включать такие обязательные элементы, как подходы и подъезды к дому, гостевые автостоянки, территории зеленых насаждений, территория необходимая для обслуживания здания, И на все есть свои нормативы.
Предполагаю, во всех этих нарушениях свою роль сыграли:
профессиональная несостоятельность, пренебрежительное отношение к законам названных администраторов. чувство безнаказанности.
[Ответ]
ura7nok 22:56 16.07.2012
Сообщение от sshsecurity:
Собственно - почему дом на меже, вы согласие давали??
В суд.. за устранением препятствий
sshsecurity хотелось узнать от Вас, работает это ПОЛОЖЕНИЕ?
Кроме того, до сих пор действует, в части не противоречащей Земельному Кодексу РФ, Положение «О порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.02.96 № 105, пункт 4 которого устанавливает, что для всех типов застройки является обязательным то, что при установлении границ должно быть предусмотрено обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельного участка, в частности пешеходными проходами и проездами к объектам, расположенным за пределами участка, если иной доступ к ним невозможен, а также к необходимым объектам общего пользования в соответствии с градостроительными нормативами и правилами землепользования и застройки, действовавшими в период строительства.
[Ответ]
sshsecurity 00:54 17.07.2012
ura7nok,
если дом старый - то раньше лепили как хотели.... и ничего...
[Ответ]
lilil 08:13 17.07.2012
Дом старый, сервитут не подойдет. Слышала о каком то НПА, согласно которому сосед обязан дважды в год осуществить доступ на свой участок в целях ремонта, содержания в надлежащем состоянии моей стены. Может, кто слышал?
[Ответ]
ura7nok 09:09 17.07.2012
Сообщение от sshsecurity:
если дом старый - то раньше лепили как хотели.... и ничего...
sshsecurity Граждане не должны отвечать за бездействие администрации, это же их косяк. Здание на границе выходит - незаконная постройка.
При отсутствии проектной документации орган местного самоуправления, который до разграничения государственной собственности на землю (ФЗ от 25.10.01г. № 137-ФЗ «О введении Земельного кодекса РФ», пункт 10 статьи 3) распоряжается указанными землями, имеет право оформить земельный участок непосредственно под объектом недвижимости и земельным участком, необходимым для его обслуживания (1-2 метра от зданий и подъездные пути и проходы).
[Ответ]
Sierra_ 15:36 17.07.2012
ura7nok, всё бы прекрасно, но... А как быть, если дом построен в 50-е годы, а границы участка установлены в результате кадастрового учёта в 2009 г. (к примеру)? Что, всё равно объявляем дом самостроем?
[Ответ]
lilil 16:24 17.07.2012
е- мое, мой дом уже самостроем объявили. стоит он и стоит, сосед не пойдет в суд и в архитектурку, чтобы признать его самовольной постройкой. Какой иск в суд писать, в целях доступа к стене? Ч. 2 ст. 262 не подходит, так же говорится о том, что можно - если собственник не против - он против.
[Ответ]
Сообщение от Sierra_:
А как быть, если дом построен в 50-е годы
Sierra до 2008 года основным в имущественном отношении являлся дом(при условии что доки на дом в норме), а прилагаемым земля.
Следовательно через дом lilil имеет право на землю, ну а почему так намерили это надо спросить у lilil.
На данный момент в имущественном отношении основным я-ся земля, как бы вам не хотелось и кому-то не казалось.
[Ответ]
Sierra_ 09:47 18.07.2012
ura7nok, если Вы о статье 36 ЗК, то я как бы в курсе. Я о Вашем утверждении
Сообщение от ura7nok:
...Здание на границе выходит - незаконная постройка...
У меня сейчас в работе дело - там здание на границе двух участков. На здание есть зелёнка. Что, всё равно объявляем незаконной постройкой?
[Ответ]
ura7nok 17:04 18.07.2012
Сообщение от Sierra_:
Что, всё равно объявляем незаконной постройкой?
Sierra, если выполнены приведенные ниже условия, не объявляем.
- не нарушаются законные интересы и права других лиц;
- не создается угроза жизни и здоровью граждан;
- осуществившее ее лицо должным образом получило права на соответствующий земельный участок.
[Ответ]