Большой Воронежский Форум
» Путешествия и туризм в Воронеже>переправа Кавказ-Крым паром
~Зайчон_Оk~ 10:20 08.07.2012
что-то поискала по ключевому слову "паром" - не нашла(((
Вопрос - кто переправлялся - как оно происходит, какова очередь и можно ли за деньги без нее? Интересует начало августа. Едем на Кубану, оттуда хотелось бы в Крым, слышала про жуткие очереди на паром - вот и вопрос - ждать его или в объезд? или еще как можно.....?! [Ответ]
Vitasic 14:56 08.07.2012
да, тоже интересно [Ответ]
KochevniK 17:04 08.07.2012
Значицца так. Про паром Порт-Кавказ - Порт-Крым.
Пишу вперемешку для автомобилиста/пешехода.

По сути - да, очереди там страшенные. Последние несколько лет ходит один паром (украинский), так что пропускная способность низкая, ибо мал и тесен. Собственно - грузовая палуба от носа до кормы - примерно в три-четыре ряда. Пассажиры ютятся на надстройке и в пассажирском отделении над грузовой палубе. Доступ по паре крутых трапов.
Без очереди - маловероятно, т.к. палуба там одна, и левую машину втиснуть просто некуда.
Презжайте пораньше, коли есть такая возможность. Или попозже, если есть такое желание.
Если пешком - то можно попробовать без очереди. Но есть косяк - нынче без билета не пускают через таможню. Ни у нас, ни на Украине. Раньше точно шастали неприметные мужички с парома. И без очереди водили и вдвое дешевле. Но то - раньше. Раньше и "таможня" была - грязный стол в пропускном коридоре на пристань.

В сентябре 2010 года ездили в Крым по работе. Я самоходом, шеф на машине. Конечная цель - Судак.
До П-Кавказа ехали вместе. Далее разделились. Я в Судаке, со всеми пересадками, был около десяти вечера, шеф далеко за полночь...

Для водителей: Перед поездкой - купить свежее издание ПДД и не пить даже квас в течении недели - дабы усугубить свою железо-бетонную уверенность в собственной безгрешности. Т.к. станут проверять на алкоголь - результаты "будут" и спасти может лишь абсолютная уверенность в себе. И вообще будьте готовы.
Причины - на приближении к паромной переправе, у пос. Ильич, есть стационарный пост ГИБДД. Самая поганая, продажная и шкурная точка на всём юге России. Без попыток вымогательства и шантажа там можно проехать только если вообще не остановили. А процесс "а что это у вас в машине спиртным тянет-дуньте в трубочку-ну что же Вы так-давайте протокольчик" поставлен на поток. Если брыкаться - предложат ехать в Ильич на экспертизу. Там не бывал, врать не буду.
Характеристика поста - как мои впечатления, так и результаты разговоров со всеми водилами, кто там ездил.
И ещё одно - на этом посту (опять таки - если вообще остановили) в обязательном порядке проверят паспорта всех участников.
Кстати, когда едешь обратно, то внимания уже особо не обращают, хотя шансы на "внезапную радость" также высоки.

Когда проехали Ильич, катите дальше прямо. Увидите поворот направо - Вам туда НЕ надо. Это старая дорога.
Доезжаете до стоянки на фоне нефтеналивных танков и ряда кафешек "Невкусно-дорого-жарко и ТОЛЬКО у НАС". Там ставите машину (по ситуации - в очередь или на свободное место), проходите чуть далее, к двухэтажному бело-синему зданию. Вход прямо по курсу, там кассовый зал.
Берёте билет, нервно убеждаетесь, что все потребные доки с собой. Цены, кстати, раньше были неслабые за провоз ТС.
А дальше грустите в очереди на таможню (у машин своя, у пеших своя), потом на паром.
На украинской стороне Вас ждёт обратная таможня (кстати, не особо придирчивая) и СВОБОДА, двухполосное шоссе в Керчь и барыги пополам с обменниками. Гривны меняют и на нашей стороне и на пароме (бегает один характерный мужичок в серой кепи-германке), ну и, разумется, на украинской стороне.
Вещи пешеходов смотрят (по моим наблюдениям) очень редко, но вот багажник открыть могут попросить каждого.

В целом, украинская таможня проходится заметно быстрее нашей. Карточки въезжающего в страну выдаются на пароме, если мне не изменяет мой склероз.
Раньше паромы ходили каждые 2 часа. В этом году - не знаю.

UPD Про "в объезд" - с Тамани/Кубани/Всего, что южнее Ростова-н/Д не актуально. Будете чесать вокруг всего Азовского моря и проклянёте всё на свете ))). По бензину (если я правильно помню свои давние подсчёты) выйдет где-то баш-на-баш с паромо, зато времени потеряете намного больше.
Если Вы без машины, то вроде бы запускали катер Анапа-Керчь (или Витязево-Керчь). Но тут - только слухи. [Ответ]
Thon 12:29 09.07.2012
Если пешим ходом - не сильно напряжно. Стоит в районе 200 р., может чуть побольше. Каждый год с Тамани ездим в Керчь на пару дней. На машине - ад [Ответ]
~Зайчон_Оk~ 18:50 10.07.2012
спасибо!)) [Ответ]
tatusya 08:40 13.07.2012
кто знает, в этом году там есть очереди? Обещали, что по 20 рейсов в сутки ходить будет, чтоб разгрузить, но как-то не верится. [Ответ]
~Зайчон_Оk~ 08:20 14.07.2012
друг вчера вернулся из крыма - назад они ехали через керчь, за 100$+1000грн - ни очередей, ни погран контроля особого, даже бумажки за них заполнили. Говорит из кавказа в керчь вообще машин не было, поспрашал у местных там - все говорят в ночь переправляться надо. А по рейсам вроде ничего не поменялось


и еще - сказал пробки краснодарском крае - жуууткие. 20км\ч на протяжении 6 часов [Ответ]
KochevniK 23:42 15.07.2012
С пробками - верю. После затопления Крымска и Верхнебаканской наверняка усложнено движение по трассе Краснодар-Абинск-Крымск-Баканка_Новорэс/Анапа и далее, значит будут сбиваться на оставшиеся.

Плюс - М4 на длинном участке перед КРаснодаром находится на реконструкции и расширении - это тоже собирает кучу народу.
А в стороне от М4 (Тимашевск, Славянск-на-Кубани) трасса по преимуществу двухполосная - как камаз пораздолбаннее - так всё, туши свет, бросай гранату. КОмета с "хвостом" нах... И весь хвост дышит угарным выхлопом, от которого цвет машины меняется, как у трубочиста после работы. Т.к. такие камазы с хвостами чешут в обоих направлениях и обгон - дело откровенно нервное.

Кстати, если будете ехать - в обязательном порядке спланируйте так, чтобы преодолевать участок двухполоски М4 у Тарасовского (Ростовская область) НОЧЬЮ!!!

Пару дней назад ехали - пипец глобальный, весь городок на первой передаче и это фигня - мы на север ехали, да и на выходе один молодчина на грузовике прижался и легковые пропустил.

А вот с севера пробка в два ряда на одну полосу, причём стоячая, с редкими судорогами, начиналась метров за двести до конца четырёхполосной трассы. И вылезала с другой стороны города. Сколько часов там приходиться стоять - я не хочу даже представлять. [Ответ]
Вверх