Сегодня посмотрел "Хроники Нарнии". Впечатления непередаваемые. Хотя Льюис и был против экранизации - знакомство с произведением я начал именно с просмотра фильма.
Фильм о дружбе, любви, совести, предательстве, прощении...
Меня потрясло, как в этом фильме отображены евангельские темы.
Меня поразило, насколько мы, прочитывая Евангелие, прохладно относимся к тем событиям, которые происходили 2000 лет назад! Словно эти четыре книги - чья-то курсовая работа, словно эти слова обращены не к нам или как бы не к нам.
Огромный экран кинотеатра приближает включает тебя в события фильма, делает активным зрителем. И вот тогда начинают "работать" евангельские темы, именно тогда понимаешь насколько страшно предательство, что переживали жены-мироносицы у гроба. Очень поразила сцена прощения королем Асланом предателя.
Проблема, остро возникшая после просмотра: как сохранить тот дух реальности событий, которые излагаются в Евангелии, как избежать привыкания, затухания горения сердца.
Я не ставлю эту проблему как проблему моего расцерковления. Мне сложно для себя осмыслить, как сохранить эту свежесть первого прочтения (просмотра) на всю жизнь.
После фильма я вышел на улицу в смотрел на прохожих: вроде совсем недавно был праздник, а лица будничные, словно в их жизни ничего не происходит. Точнее происходят только что-то обыденное. Даже не происходит, а механически повторяется. Наступил новый год, а внутреннего обновления нет. Живой жизни не ощущается.
[Ответ]
Agent Smit 18:40 02.01.2006
Сообщение от :
После фильма я вышел на улицу в смотрел на прохожих: вроде совсем недавно был праздник, а лица будничные, словно в их жизни ничего не происходит.
ТАк ведь с похмелья. А фильм пока не смотрел. Заинтриговал...
[Ответ]
Kler 22:01 02.01.2006
Мда... Вапще-то это сказка была, и Евангелие там, как бы, не в теме..
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:12 02.01.2006
Kler, это ты не в теме ) Поинтересуйся историей написания сказки.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:22 02.01.2006
Merkuriy, (не )обсуждавшаяся "Я и Оно" Мартина Бубера в теме про личность (правда, там - во фрагментах) показалась мне весьма интересной и такой своей деталью, что там говорится о том, что Встреча всегда угасает и должна вновь возрождаться. И там это не только констатируется. Поэтому в этом направлении Бубер интереснее, скажем, и Яннараса, и (как мне сейчас кажется) Антония Сурожского: первый об этом если и упоминает, то как-то совсем вскользь, а Антоний, конечно, говорит об этом, но не в том контексте, где ярко говорит о Встрече.
[Ответ]
Merkuriy 15:03 03.01.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Встреча всегда угасает и должна вновь возрождаться.
фильм меня не потряс. просто запомнилась игра некоторых актёров.
[Ответ]
ro_yankeyz 15:17 03.01.2006
еще не смотрела, жду, пока качественные копии появятся на "дивидях" [Ответ]
Кот Базилио 20:07 04.01.2006
Фильм потряс, мне кажется удалось избежать стандартных голливудских и диснеевских штампов. Захотелось почитать книгу. Атмосфера очень добрая. сказочная. Льюис не мог предположить, что кино дойдет до такого уровня, хотел чтобы сняли мультфильм. Особенно главная героиня классная. Обидно, если из нее вырастет какая-нибудь Анжелина Джоли...
[Ответ]
NatyFox 16:55 05.01.2006
Кот Базилио
Сообщение от :
Особенно главная героиня классная.
Сьюзен или Люси?
А вообще, мне фильм после книги не пошёл. =( Но атмосфера действительно сказочная.
[Ответ]
А мне наоборот, было очень радостно после многократного прочтения смотреть такую хорошую экранизацию. С большим нетерпением жду следующих, т.к. остальные хроники не менее интересны.
Кстати экранизировать хроники стали именно в той последовательности, которая была задана Льюисом при написании книги, а вот переводчики (в русском издании) построили части (семь хроник) исторически корректно, а с этой точки зрения - Лев, колдунья и платяной шкаф - это вторая часть, поэтому многое не понятно. Всем советую прочитать книгу.
[Ответ]