Очень прошу совета!работаю в компании 3 месяца торговым представителем в обособленном подразделении,главный офис в липецке.Трудовой договор бессрочный,все белое.В конце мая 2012 мой руководитель сообщает что меня сокращают...21мая до 27мая я хожу на работу,а вот 28мая мне говорят что незачем сюда приходить,и как можно будет забрать трудовую(она в липецке) мне сообщат.Проходит 2 недели...все молчат,я звоню своему руководителю...а он уже уволился по собственному желанию.20 июня мне звонит новый руководитель и говорит что мне нужно написать заявление по собственному желанию,я отказался сославшись на слова моего предыдущего руководителя о сокращении.Новый руководитель говорит что перезвонит позже.Проходит неделя...26июня руководитель звонит и говорит что если я не напишу заявление по собственному желанию задним числом,то меня уволят по статье прогул......
(РАЗГОВОР ЗАПИСАН МНОЙ НА ДИКТОФОН)Кроме того есть аудиозаписи что некоторые сотрудники в курсе что меня просят написать заявление задним числом.Думаю обратится в прокуратуру и трудовую инспекцию....
ХОЧУ услышать ВАШИ МНЕНИЯ!!!!!!!!!!!!![Ответ]
Sierra_ 19:50 03.07.2012
Правильно мыслите. Именно туда и надо обращаться. Но после того, как Вы ответите для себя на элементарный вопрос: "А чего я хочу добиться в итоге?" Вопрос далеко не праздный - надо понимать, что с работы Вас всё равно выживут. Единственное, на мой взгляд, с чем надо определиться - способ расстаться с работодателем с максимальной выгодой для себя, т. е. требовать сокращения с выплатой всех положенных трудовым законодательством компенсаций.
[Ответ]
JoonJoonson 22:20 03.07.2012
Какие еще есть доказательства кроме аудиозаписи ,что с вами прекращен трудовой договор? Приказ или распоряжение работодателя о прекращении трудового договора был? Вы с ним ознакамливались?
[Ответ]
diaks 22:22 03.07.2012
Сообщение от Sierra_:
Правильно мыслите. Именно туда и надо обращаться. Но после того, как Вы ответите для себя на элементарный вопрос: "А чего я хочу добиться в итоге?" Вопрос далеко не праздный - надо понимать, что с работы Вас всё равно выживут. Единственное, на мой взгляд, с чем надо определиться - способ расстаться с работодателем с максимальной выгодой для себя, т. е. требовать сокращения с выплатой всех положенных трудовым законодательством компенсаций.
Времени свободного не жаль...добиться хочу правды.Там работать в дальнейшем не собираюсь(сам понимаю что воздуха не дадут)...мне нужно в трудовой запись о сокращению + от 3 до 5 окладов ИЛИ по обоюдному согласию но 3 оклада на карточку.
Больше месяца жду трудовую.
Страховой полис так и не выдали-тоже нарушение.
Угрозы с увольнением по статье на диктофон.
Собираюсь идти в трудовую инспекцию и прокуротуру.
Мне кажется что у меня много шансов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что скажете форумчане?????????!!!!!!!!!!
[Ответ]
diaks 22:23 03.07.2012
Сообщение от JoonJoonson:
Какие еще есть доказательства кроме аудиозаписи ,что с вами прекращен трудовой договор? Приказ или распоряжение работодателя о прекращении трудового договора был? Вы с ним ознакамливались?
никакого приказа не было....мне просто сказал руководитель---СВОБОДЕН,мы ПОЗВОНИМ когда забрать книжку.
[Ответ]
JoonJoonson 22:41 03.07.2012
И как правильно написал Sierra_ , что конкретно вы добиться хотите.Вы сформулируйте что вы хотите от работодателя
[Ответ]
JoonJoonson 23:01 03.07.2012
могу изучить ваш трудовой договор если выложите его или отправите в личку
[Ответ]
diaks 23:10 03.07.2012
И как правильно написал Sierra_ , что конкретно вы добиться хотите.Вы сформулируйте что вы хотите от работодателя
хочу добиться компенсационных выплат.просто у нас в стране каждая 2 конторка думает что может просто так кидать своих сотрудников(мало кто обращается в суд)...я и сам с этим сталкивался не раз.в этот раз пойду до конца.
[Ответ]
JoonJoonson 23:13 03.07.2012
согласно ст 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать вам трудовую книжку в день прекращения трудового договора.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 ТК РФ в виде возмещения работнику не полученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Кроме того, за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность. Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение норм трудового законодательства предусматривает наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
[Ответ]
diaks 23:14 03.07.2012
могу изучить ваш трудовой договор если выложите его или отправите в личку
к сожалению нет в электронном виде.но будет на днях.
вы юрист?
[Ответ]
rasat 23:19 03.07.2012
diaks,
1.страховой полис уже больше года-Ваша личная проблема. Читайте законы. У работодателя нет полномочий ни выдавать ни забирать его.
2.Допустим работодатель ничего не вписал в трудовую и не рассчитал Вас по сегодняшний день. Вы не являлись на работу. Есть уважительная причина к тому? Вам придется все доказывать самому.
[Ответ]
JoonJoonson 23:19 03.07.2012
Однозначно обращаться в прокуратуру и/или в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства
[Ответ]
Вот вам выдержки из интересной статейки из базы "Консультант+": Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке. Однако в соответствии с гражданским процессуальным законодательством каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается, поэтому доказать факт "давления" должен работник. Конечно, на практике это достаточно сложно, однако возможно, причем работник может представить любые доказательства, допускаемые законом: свидетельские показания, аудиозаписи и т.п.
Так, Г. обратилась в суд с иском к Промышленному отделению N 8231 Сбербанка РФ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Она ссылалась на то, что ее увольнение по собственному желанию было не добровольным, а вынужденным, поскольку заявление составлено под давлением руководства банка. Представитель ответчика иск не признал.
Решением Промышленного районного суда г. Самары, оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, Г. в иске было отказано.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла иное решение. В частности, суд указал на следующие обстоятельства дела.
В день, с которого истица уволена, в филиал банка, где она работала заведующей, дважды приезжало руководство банка. Из показаний свидетелей следует, что руководство вело переговоры с Г., они слышали в кабинете громкий разговор, плач Г., а затем она сказала, что написала заявление на увольнение. Как видно из приказа по Промышленному отделению N 8231 Сбербанка РФ, Г. уволена с работы по собственному желанию именно в этот день.
При этом заслуживали внимания объяснения истицы, что вопрос об ее увольнении был предрешен заранее - об этом ей заявил управляющий отделением банка. Он настоял на подаче ею заявления на увольнение по собственному желанию, она вынуждена была согласиться. На этом основании ВС РФ пришел к выводу, что заявление Г. об увольнении не было добровольным.
В то же время, если подача заявления об увольнении по собственному желанию была вызвана обоснованными намерениями работодателя уволить работника за совершенные дисциплинарные проступки, она не может быть признана недобровольной.
Л. обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе. Решением Северодвинского городского суда ей в иске было отказано.
Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции и указала следующее. Ссылки истицы на то, что подача ею заявления об увольнении по собственному желанию явилась следствием того, что она была извещена об увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ, обоснованно не были приняты судом в качестве оснований к восстановлению на работе.
Суд проверил представленные работодателем доказательства и пришел к выводу, что истица допускала нарушения своих обязанностей. Он обоснованно указал, что ссылки истицы на вынужденность написания заявления об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения за виновные действия, подтвержденные исследованными в судебном заседании доказательствами, не могут быть расценены как порок воли истицы, ибо она в сложившейся ситуации добровольно выбрала предпочтительный для нее вариант расторжения трудового договора - прекращение его по собственному желанию.[Ответ]
ЮрOk 13:16 04.07.2012
Сообщение от diaks:
ХОЧУ услышать ВАШИ МНЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!
Тяжелый случай!
Надо было либо на работу ходить, либо требовать приказ, на худой конец расчет и трудовую книжку (письменно, разумеется)...
Обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию в этом случае, малоэффективно - бумаг-то нету... по аудиозаписи принимать какие-то решения , меры - у них полномочий таких нет... отфутболят - обращайтесь в суд...
Суд - это отдельная песня... Что там в аудиозаписи судья услышит... как это прокомментирует ответчик... Выиграть маловероятно...
Сейчас рубаху на себе рвать поздно, надо было права свои защищать/качать сразу. Это прогул...
ИМХО, надо работодателя убедить решить проблему без суда...
[Ответ]
sergpan 22:59 09.07.2012
Здравствуйте! Помогите советом, что делать? Ситуация тоже с работой. Начальник дурак, выгоняет за любую провинность. На меня написали подложное письмо, в которое он поверил. Разбираться не стал, довёл до конкурса, и пришлось уйти по собственному желанию, чтобы не поставили статью "не избран по конкурсу". Теперь где работу найти, что делать? Но вопрос не в этом. Это справедливо или нет? Можно куда-то обратиться, или же бесполезно?
[Ответ]
Advokate 14:10 10.07.2012
Сообщение от sergpan:
пришлось уйти по собственному желанию
Из-за этого мало шансов чего-либо добиться от прежнего работодателя.
[Ответ]