На старой карте из сообщ 68 ж.дорога ведет на север в сторону Липецка?Жалко записи на даче-читал в одних мемуарах летчика,что когда их училище в 1942 г эвакуировали они под Воронежем попали на станцию только-что подвергнутую бомбардировке.Все было перемешано,много трупов .Смотрел где эта станция ,помню что она получалась на границе Воронеж -Липецк.Завтра буду на даче,уточню название.
[Ответ]
На границе Воронежской и Липецкой области ст. Беляево, но во время войны Липецкой области не было.
[Ответ]
Одесса алексей 08:48 01.07.2012
Одесса алексей, Станция называлась Поворино. Но теперь не могу найти ф.и.о летчика который писал эти воспоминания. у меня записано только =нар.сайт Летчики=.Старый стал....
[Ответ]
Витя 12:02 01.07.2012
Одесса алексей, Поворино это самый восток Воронежской области. В эвакуацию самая дорога через эту станцию. Только рядом там не Липецкая, а Волгоградская и Саратовская области.
Витя Спасибо.Но я читал что-то другое Иторой день ищу где я лазил.Скорее всего или из Борисоглебска или Энгельса.17-я ВА меня не могла интересовать,т.к. отец начинал войну в мае 1942 в 50 ограп в Вашем районе и до Монинской академии там и оставался
[Ответ]
Одесса алексей 16:43 01.07.2012
Нашел. сайт Воспоминания ветеранов ВОВ "Я помню" воспоминания летчика-бомбардировщика Рожко Павла Михайловича про Поворино на 2 стр.
[Ответ]
Boriskin 16:48 01.07.2012
Оно?
"В начале лета 1942 года училище решили вывезти подальше от фронта, который уже приближался к Миллерову. Поезд шел на Сталинград, заехали за Воронеж, на станцию Поворино, которая была сильно разбомблена – там лежали горы трупов беженцев и солдат из разбитых эшелонов, многие тела были разорваны на куски... Тогда я почувствовал страх перед войной, и увидел этот страх в глазах других ребят. В одном месте взорвались вагоны со снарядами, и там была воронка метров семьдесят в диаметре и метров 5-6 в глубину! Две недели мы не могли проехать дальше, стояли до тех пор, пока на станции разгребли завалы и восстановили пути. В первые годы войны немцы нас страшно бомбили – небо тогда было в их руках, а наша авиация начала поднимать голову только где-то в конце 1943 года."
[Ответ]
| Общество | РИА "Воронеж"
Поворинскую труженицу тыла с 90-летием поздравил Владимир Путин
Зинаида Савельева более 40 лет работала связисткой.
Поворинская труженица тыла Зинаида Савельева получила поздравление с 90-летием от президента РФ, которое ей вместе с другими подарками вручили представители районной и городской власти во вторник, 1 марта.
Также гости преподнесли юбилярше поздравительный адрес от губернатора Воронежской области, цветы и подарки.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году Зинаида Савельева, будучи школьницей, работала санитаркой в госпитале, который находился в здании городской школы № 1. Затем, окончив воронежский техникум, получила специальность электромеханика телеграфа и трудилась связисткой на поворинском железнодорожном узле. В сфере связи она проработала более 40 лет.
— По службе мне довелось побывать в Китае, — вспоминает Зинаида Савельева. — Четыре года я налаживала бесперебойную радиосвязь между Москвой и Пекином. Там и своего будущего мужа встретила.
Супруг Зинаиды Андреевны — ветеран Великой Отечественной войны Михаил Савельев. Недавно чета Савельевых отметила 65-летие совместной жизни. Они вырастили двоих сыновей. Сейчас у супругов четверо внуков и трое правнуков.
[Ответ]