Подскажите, приобрели недавно участок земли на ближних садах, решили построить сначала баню, начали строительство сосед с одной стороны уговаривал строится к нему в плотную, но рисковать мы не стали и отступили от него 2м, построили строение 8х4,5 если по внешним стенам, самая высокая стена 6м, т.к. на втором этаже сделали мансарду с односкатной крышей, с помещении баня, душ, комната отдыха и мансарда, сосед начал возмущаться что наше строение препядствует попаданию света на его крыльцо которое расположено от нас в 20м в 20-30 времени, что в это время мы ему загораживаем солнце, он собирается подавать на нас в суд чтобы мы отступили 3м, он утверждает что это жилой дом, но жилой дом мы планировали строить не раньше чем через 5лет и в другом месте участка, далее у этого соседа стоит курятник и сарай вплотную к нашему участку и на 5-10см на нашей земле, слив с сарая выступает на нашу сторону на 30см отлива нет, и вся дождевая вода сливается к нам на участок, он не раз нам угрожал чтобы мы сняли крышу и убрали мансарду, подскажите как правильно нам поступить, и еще если он подает в суд заявление придет мне на адрес прописки, а там я не проживаю и почту от туда не получаю, без моего ведома может суд что-то решить, и может нам стоит нанять адвоката первыми и согласно нормам заставить его отодвинуть курятник на 4м, а сарай на 1м?
[Ответ]
Talion56 06:22 26.06.2012
Пока рано паниковать. Вот когда подаст иск в суд, тогда подавайте встречный. А пока можете ему просто объяснить, что ответственность будет зеркальной. Ну, а с пропиской надо определяться или найти способ получать почту.
[Ответ]
aalitvyakov 14:59 26.06.2012
LVik, Для подачи иска ему надо будет приложить заключение экспертизы о нарушении норм инсоляции его участка. Экспертиза дорогостоящая, поэтому вряд ли дело дойдёт до суда. Волноваться пока нет смысла.
[Ответ]
Sierra_ 15:10 26.06.2012
Сообщение от aalitvyakov: LVik, Для подачи иска ему надо будет приложить заключение экспертизы о нарушении норм инсоляции его участка. Экспертиза дорогостоящая, поэтому вряд ли дело дойдёт до суда. Волноваться пока нет смысла.
Был в процессе на стороне ответчика, когда аналогичный иск был подан безо всякой экспертизы. Эксперт, кстати, вполне себе назначается определением суда.
[Ответ]
sshsecurity 18:04 26.06.2012
Sierra_,
только чтобы назначить - надо эту экспертизу оплатить... а вот захотят ли этого - большой вопрос...
[Ответ]
Sierra_ 18:21 26.06.2012
Разумеется, платить надо. А хотелки свои формировать надо на стадии подготовки искового.
[Ответ]
Vitasic 20:13 26.06.2012
тут, наверное, не инсоляцию нужно мерить, а нормы отступов от границ участка, противопожарные нормы отступов между постройками и т.п.
[Ответ]
arxitektor_k 22:33 26.06.2012
Еще есть такой прикол как устав дачного товарищества. В котором может прописываться какие постройки и как размещаются. А так да. Инсоляция в ИЖС редко является предметом спора. Тут скорее всего он может давить на противопожарные отступы (как писалось выше).
Пока живите как живете, а там уже бужет видно. Портить отношения с соседями не есть гуд. Может и полюбовно за бутылочкой коньяка все обсудить и порешать) Так чаще всего и делается)
[Ответ]
LVik 12:27 27.06.2012
Полюбовно конечно хорошо, соседи муж с женой пенсионеры, свой дом большой двухэтажный строят уже три года, а мы коробку за это лето сложили, их по большей степени зависть взяла, угрожают, подсылают каких-то людей к нам с угрозами в т.ч. типа всех адвокатов и все судебные расходы вы нам выплатите.... а баня стоит так что тень от неё в течении всего дня ток на нашем участке, уж не знаю как у нас так получилось)) короче жалко если они нам строение испортят или ещё что, и конечно сильно меня беспокоит что повестку с адреса прописки я ну никак не смогу получить, и будут они на суде без нас судится, естест-но не в нашу пользу
[Ответ]
ДеFFачка 10:33 28.06.2012
Сообщение от :
приобрели недавно участок земли на ближних садах, решили построить сначала баню, начали строительство сосед с одной стороны уговаривал строится к нему в плотную, но рисковать мы не стали и отступили от него 2м
СНиП 30-02-97- Строительные нормы и правила. Напрямую к садово-дачному законодательству не относятся, но садоводы знать их должны. Согласно этим документам, все постройки на своем участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая однако следующие пожарные и градостроительные требования.
Садовый дом:
а) от красной линии улицы - не менее 5 м;
б) от красной линии проезда - не менее 3 м;
в) от соседнего участка - не менее 3 м.
Дачный дом постоянного проживания:
а) каменный от соседнего каменного - 6 м;
б) каменный от соседнего деревянного - 8-10 м;
в) деревянный от соседнего деревянного - 8-15 м. Если постройка располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши).
Вспомогательные и хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка.
Газон - площадка (на даче, в саду, около дома и т.д.), засеянная травой, а также сама трава.
[Ответ]
heaven 12:07 28.06.2012
скажите, а что делать с деревьями, которые посажены хз когда и как бы затеняют соседа
может он требовать их спила/опила?
[Ответ]
Vitasic 18:02 28.06.2012
heaven, деревья должны распологаться на расстоянии 2-4 метра от границ участка, т.е. примерно расстояние до границы = высоте дерева
[Ответ]
heaven 07:29 29.06.2012
Vitasic, этим деревьям хз скока лет: березы и тополя метров по 30 )))
это мне их выкопать и пересадить в центр участка? )))
[Ответ]
ДеFFачка 11:34 29.06.2012
Сообщение от heaven: Vitasic, этим деревьям хз скока лет: березы и тополя метров по 30 )))
это мне их выкопать и пересадить в центр участка? )))
Не ищите легких путей. Закон есть закон. Надо либо выкапывать либо забор ночью перенести на 2 метра.
[Ответ]
heaven 12:46 29.06.2012
ДеFFачка, забор перенести не получится, соседи к нему практически вплотную что то построили (наверно банька)
[Ответ]
Vitasic 14:22 29.06.2012
Сообщение от heaven: ДеFFачка, забор перенести не получится, соседи к нему практически вплотную что то построили (наверно банька)
если от их постройки до границы участка меньше метра, можно на них подать в суд
[Ответ]
heaven 15:30 29.06.2012
Vitasic, спасибо, буду иметь ввиду ))) если опять борзеть начнут
[Ответ]