Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Несколько вопросов по кабелям для локальной сети.
-=Женек=- 21:23 18.06.2012
Господа есть вопросы.
Хочу сделать небольшую сетку в доме. На обычный комп и ноутбук. Плюс есть кое-какое оборудование, которое управляется контроллером через ethernet.

Валяется дома коммутатор на 5 портов. Заглянул я в разъемы удивился - в обычном RJ45 разъеме всего 4 контакта... Это почему? Так может мне сэкономить на кабеле, купить с 2-мя парами?

Следующий вопрос - кабель будет пролегать в плинтусе, в котором встроено 2 кабель-канала. В одном из них будет 220 В сетевой провод. Нагрузка на этот кабель планируется где-то 5-6 кВт. В соседнем кабельканале будет соответственно витая пара. Может стоит в этом случае взять экранированнй кабель?

Еще вопрос если я все-таки посмотрю в сторону Wi-Fi, что мне необходимо приобрести? В комп понятно - радио-сетевую карту, в ноутбуке WiFi встроенный. А для упомянутого оборудования, которое подключается к локальной сети через RJ45 что покупать? Среди предлагаемых WiFi карт есть только USB и PCI, их можно подключить только к компу? А что нужно купить чтобы подключить некое оборудование не через RJ45 а через радиоканал?
ГРубо говоря - хочется на входе иметь антенну, на выходе RJ45.
Спросите, что это за нестандартное оборудование? Ну оно ведет себя как небольшой сервак - подключаешь его и оно пингуется как полноправный участник сети с вшитым в него IP адресом.

Опять таки про WiFi - в имеюзихся в продаже картах заявленная скорость - 300 Мбит/сек. При самых наихудших прогнозах, при максимальной засоренности канала, которую можно себе представить в обычной квартире даст ли ли это оборудование 10 Мбит? Мне больше не надо.

Спасибо. [Ответ]
Катя. 21:58 18.06.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Заглянул я в разъемы удивился - в обычном RJ45 разъеме всего 4 контакта...

стандартный кабель категории UTP 5e. 4 провода - 100мб, 8 проводов - 1гб. А там вообще большая экономия получается?

Сообщение от -=Женек=-:
Может стоит в этом случае взять экранированнй кабель?

отдельного кабель канала вроде должно хватить.

Сообщение от -=Женек=-:
А для упомянутого оборудования, которое подключается к локальной сети через RJ45 что покупать?

Это какое? Коммутатор на 5 портов? Проще выкинуть и купить вай-фай маршрутизатор. [Ответ]
-=Женек=- 22:34 18.06.2012

Сообщение от :
А там вообще большая экономия получается?

понял. нафиг экономию.

Сообщение от :
отдельного кабель канала вроде должно хватить.

что значит "должно хватить" ? Причем здесь это? Я имел ввиду может ли быть провод нагруженный реактивной нагрузкой в 5 кВт источником помех для проходящего рядом UTP кабеля?. Просто если есть кабель-каналы в плинтусе, почему бы не воспользоваться, не хочу превращать квартиру в офис.

Сообщение от :
ГРубо говоря - хочется на входе иметь антенну, на выходе RJ45.

ПОгуглив, я обнаружил что это называется точка доступа: антеннка и 1 RJ45.
Возникает другой вопрос - если я воткну кабель, через который пользуюсь интернетом в эту точку доступа, будет ли она "раздавать интернет"? Сможет ли она связать все компы в полноценную сеть?

Чем отличается вайфай маршрутизатор от точки доступа? [Ответ]
silly 22:56 18.06.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Чем отличается вайфай маршрутизатор от точки доступа?

Домашний роутер умеет самостоятельно поднимать PPTP/L2TP/РРРоЕ-соединение и пускать туда (под одним ip) подключенные к нему устройства. [Ответ]
-=Женек=- 23:06 18.06.2012
Наверное, надежнее обычного кабеля ничего нет. Или я неправ? [Ответ]
X0R 23:20 18.06.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Наверное, надежнее обычного кабеля ничего нет. Или я неправ?

прав. Всегда лучше бросить провода если есть возможность. [Ответ]
-=Женек=- 11:43 19.06.2012
ОК, тогда другой вопрос - допустим протянул я кабель для всех своих нужд, воткнул их в коммутатор. Остается ноутбук с встроенным WiFi. К месту, где с ним работают тоже можно протянуть кабель. Но если я хоxу именно с ним работать по WiFi, подойдет ли для этого точка доступа, если ее подключить к коммутатору? [Ответ]
Xelas 15:49 19.06.2012

Сообщение от -=Женек=-:
ОК, тогда другой вопрос - допустим протянул я кабель для всех своих нужд, воткнул их в коммутатор. Остается ноутбук с встроенным WiFi. К месту, где с ним работают тоже можно протянуть кабель. Но если я хоxу именно с ним работать по WiFi, подойдет ли для этого точка доступа, если ее подключить к коммутатору?

Точка доступа это устарело , ее цена такая же как маршрутизатор со встроенным четырехпортовым коммуатором и точкой доступа Wifi. [Ответ]
-=Женек=- 19:21 25.06.2012
Новый вопрос: имеет ли коммутатор MAC-адрес? В частности такой http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=76...nk_DES-1005ABE

Почему спрашиваю - подключен к ДОМ.РУ. Недавно подключил кабель к другому компу, а мне выдало страничку, на которой написано, мол другой MAC адрес у вашей сетевухи, надо прописать новый, а делать это можно лишь раз в месяц.
То есть на два компа интернет не раздать. Получается мне нужен таки маршрутизатор, чтобы у провайдера прописывался его МАС адрес? Или можно что-то сделать имея обычный коммутатор? [Ответ]
.IP. 23:10 25.06.2012
-=Женек=-, та пох имееет или нет, один раз меняешь через личный кабинет, а потом мозг не напрягаешь... Ну а если по теме, то наврядли (99%) он имеет mac.
Кстати, если вынести мозг техподдержке, то я думаю можно будет менять неограниченное число раз... [Ответ]
lokil23 04:22 26.06.2012
-=Женек=-, неуправляемые коммутаторы мака не имеют [Ответ]
-=Женек=- 08:18 26.06.2012
.IP., Я наверное не сделал акцента на том, что хочу раздавать интернет на два компа. Да и, как я уже сообразил, дело не в маке, у меня все равно не получится с одного кабеля от провайдера брать интернет на два компа через коммутатор. Раньше это у меня получалось потому что у меня был домолинк и PPPoE поднимал ADSL модем. Так что маршрутизатор мне нужен по любому. Как раз с вайфаем и возьму. [Ответ]
Erema 11:20 26.06.2012
-=Женек=-, тебе попросту нужен роутер.
К примеру, вот этот - http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/...r-300-nru.html Ему красная цена 1000руб.
В его настройках проставляешь MAC адрес. Интернет будет раздаватся как по локалке (там 4 LAN гнезда), так и по WiFi на телефоны, ноутбуки, игровую приставку и т.п. И к сетевухе накрепко привязан не будешь.

Нужна будет помощь с настройкой - обращайся

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699 [Ответ]
-=Женек=- 11:46 26.06.2012
Erema,
Ну так роутер это и есть маршрутизатор, более того, я как раз выбрал модель почти такую, как ты указал, только со скоростью вайфай в 300 мбит. [Ответ]
-=Женек=- 11:58 26.06.2012
Для общей осведомленности глянул маршрутизаторы классом повыше http://www.tenda.ru/product/30/57

Не нашел в поддержке PPPoE. Хочу задать тупой вопрос - он может подключиться к интернету и раздавать его на два компа? Если нет, то в чем его фишка? просто крутой коммутатор? [Ответ]
Erema 15:08 26.06.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Для общей осведомленности глянул маршрутизаторы классом повыше

Бери D-LINK
Проверен годами - я их уже много кому поставил.

Сообщение от -=Женек=-:
Не нашел в поддержке PPPoE. Хочу задать тупой вопрос - он может подключиться к интернету и раздавать его на два компа? Если нет, то в чем его фишка? просто крутой коммутатор?

В D-LINKах полный фарш. Плюс еще русифицирован.
DIR-300/NRU -
http://dlink.ru/ru/products/5/1270.html

Нужен аппарат круче - бери с тремя антннами
DIR-615 -
http://dlink.ru/ru/products/5/729.html

Хотя "зачем" - я не понимаю. Нагрузка у тебя не большая, канал не запредельно широкий.
Может одновременно работающих wifi много?

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699 [Ответ]
-=Женек=- 21:08 26.06.2012
Купил себе Zyxel keenetic lite.
Разбираюсь. [Ответ]
p.A. 11:21 14.05.2013
Во торкнуло то? Разобрался?))) [Ответ]
Вверх