господа. Возникла ситуация, у меня есть договор займа в цифровом виде(4 картинки) и незаверенная копия паспорта иностранца без указания прописки. Может ли нотариус зарегистрировать такой договор??? Каков порядок регстрации такого договора?
[Ответ]
Talion56 15:44 06.06.2012
Можете этот договор выкинуть. И вообще, нотариус договоры не регистрирует, а нотариальное заверение договора займа между физическими лицами не обязательно.
[Ответ]
Спартак21 16:05 06.06.2012
выкидывать не собираюсь, но зарегистрировать как- то нужно. Вопрос: как зарегистрировать?
[Ответ]
sshsecurity 16:08 06.06.2012
Наверное вопрос был:
Хотим удостоверить у нотариуса договор займа, но есть лишь: "договор займа в цифровом виде(4 картинки) и незаверенная копия паспорта иностранца без указания прописки". возьмется ли хоть один нотариус в Воронеже за это?
[Ответ]
но есть нотариально заверенная копия его адреса.
[Ответ]
Sierra_ 23:44 06.06.2012
Спартак21, нотариус занимается удостоверением подписи! Это значит, что если обе стороны, подписавшие договор, принесут его ЛИЧНО! ВДВОЁМ! нотариусу и предъявят паспорта, фамилии в которых совпадают с теми, что в договоре, то он им скажет: "Заберите эти бумажки и валите отсель. А ко мне приходите с неподписанным договором и паспортами. Я удостоверю Ваши личности, после чего Вы в моём присутствии распишитесь в договоре, и лишь после этого я заверю Ваши подписи"... Улавливаете? Мало того, что обе стороны должны явиться лично, они ещё должны быть с документами, удостоверяющими личность (с паспортами, а не хрен пойми с чем) и поставить свои подписи в присутствии нотариуса!!!! ОБА!!!!!!
[Ответ]
sshsecurity 08:24 07.06.2012
.....либо искать "другого" нотариуса. Но занятие это не благодарное, да и такое место.. да в свете грядущих изменений терять вообще страшно.
Так какая сторона договора желает подстраховаться у нотариуса? Повторимся, что договор займа не требует обязательной нотариальной формы, как и не требует удостоверения его у нотариуса.
[Ответ]
Vitasic, ну так я и говорю, что идти при таких раскладах к нотариусу - это минимум получить поток лучей говна в свой адрес, ибо "нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации"...
[Ответ]
Vladim75 12:34 19.06.2012
Иными словами, договор займа не заключен. Перспективы в суде не очень, ибо необходим подлинник документа, вообще чем думали, когда деньги давали?)))
[Ответ]
sshsecurity 12:50 19.06.2012
Vladim75,
вы тему читали вообще?
нет указания на заключение договора.. да и если даже так - по ГК у нас на сколько помню - "деньги передал = договор заключил"
[Ответ]