Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Нужен совет по общению с Управляющей Компанией.
SmoG 20:47 02.06.2012
Доброго времени суток!

Собственно создал тему в ЖКХ (http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=900955), но всё же решил тут продублировать. Суть обращения:

Вопрос такой: во дворе многоквартирного дома стоит сухое напрочь дерево. Стоит оно уже года три. Сначала с него слетала кора, кусками от 10 см до 60-70 см, (думаю если такое прилетит на голову не приятно будет), теперь же оно начало трескаться, т.е. в крупных ветках образовались трещины шириной сантиметров по 5, а то и больше. Дерево двухствольное, высота - выше пятиэтажного дома, стоит оно неподалёку от дома (если, не дай Бог, завалится на дом - стёкол, как минимум, не видать), также рядом с ним располагается детская площадка, подъездные к домам дороги, тропинка по которой ежедневно ходят люди. Естественно, что меня такое "соседство" напрягает. Написал заявление на спил в УК (УК Ленинского района г.Воронежа), после этого поступил ответ, в котором содержалась информация о том, что "Работы по удалению и опиловке деревьев в договор управления не включены", соответственно УК просит предоставить протокол общего собрания собственников помещений с принятым решением по след. вопросам:
-кол-во деревьев
- порядок выполнения работ (самими жильцами или заключение договора со сторонней организацией)
- порядок финансирования работ.

Отсюда вывод - надо собрать соседей, обсудить, составить протокол, решить вопрос с финансированием, но! Лично у меня возникает несколько вопросов:

1. Финансировать скорее всего придётся самим жильцам->дерево стоит напротив одного подъезда, дети не у всех есть, а значит, что большинство финансировать спил откажутся (естественно, ведь какое дело жильцу например 3-го подъезда, за выбитые стёкла 1-го подъезда).

2. Я бы всё понял если бы было просто дерево. Но, если дерево находится в сухом, а следовательно в "аварийном" состоянии, то кто должен отвечать за это? Ведь если, не дай Бог, данное дерево причинит вред здоровью/материальным ценностям, то кто-то должен за это отвечать?

Если у кого-нибудь был подобный опыт - просьба отписаться.

Заранее благодарю. [Ответ]
Sierra_ 10:33 04.06.2012
Все вопросы к управлению по охране окружающей среды г. Воронежа. В соответствии с их положением, управление является специально уполномоченным органом администрации городского округа город Воронеж в области управления в сфере охраны окружающей среды, организации озеленения территории городского округа, использования и охраны озелененных территорий и городских лесов, организации мероприятий по мониторингу и охране окружающей среды, и т. д. Они же проводят обследование насаждений с оформлением соответствующего заключения о состоянии зеленых насаждений и расчета их компенсационной стоимости; выдают разрешения на рубку или проведение иных работ, связанных с повреждением или уничтожением зеленых насаждений. Реально они ни фига не вырубают, только дают разрешение на вырубку. Саму вырубку производит ООО "Зелентрест" за деньги. В прошлом году вырубка и вывоз одного дерева стоили то ли 2000, то ли 3000 рублей. Платит, естесственно, заинтересованное лицо, а не городской бюджет. По поводу материальной ответственности городских властей за ущерб, причинённый зелёными насаждениями, мне ничего не известно. Но лучше не ждать, когда вред будет причинён, а скинуться и выпилить... [Ответ]
Вверх