Вот что мне прислал Александр 63:
"Да я там мылся и не раз. И баня мне запомнилась торцом к Кольцовской. Ее снесли при строительстве дома с Электроникой. На первом этаже большой зал ожидания, по крайней мере мне тогда мальчишке так казалось. Если не ошибаюсь кафельный пол, тут же пивом торговали, но почему то запомнилось бутылочное. Много уже из этой бани не помню, но что я там бывал это точно. Было два входа с улицы - женская часть и мужская. Утверждать точно не могу, но припоминается что то цветное в виде витражей или цветной кафель. Говорить однозначно не могу. Вот еще вспомнил - Билетики что выдавались, то на них было написано время, вспомнилось что кассир всегда на часы смотрела. На помывку давали 40 мин. Порой было так много народа, что приходилось долго ждать того времени что было записано - порой 2-3 часа".
[Ответ]
Сообщение от Locall:
Я не помню в какой теме всплывало это здание, но одна женщина опознала это фото как баня находившаяся на месте теперешней "Электроники"
А вот мне ответили совсем иначе:
Сообщение от :
Была баня на месте нынешнего магазина "Электроника". Снесена в 1969 году. Не похожа на эту.
На фото баня №5, вот фрагмент фотопанорамы, где ее и окружающие маленькие домики хорошо видно.
Сообщение от SERG16:
По информации из книги В.А.Мальцева "Воронеж послевоенный" - до настоящего времени уцелела сооруженная перед самой войной баня №5 напротив парка Ворошиловского района (ныне ул. Моисеева, 5):
Это был целый банный дворец с мужским и женским отделением, семейными номерами, обслуживающий всю Чижовку и Ворошиловский район...
Murawey, интересная находка.
Судя по фрагменту фотопанорамы, здание бани нынешней стоит как раз на месте той, довоенной.
[Ответ]
Boriskin 21:25 18.06.2012
В таком случае получается, что фотограф выбрал ракурс против солнца, т.е с севера на юг.
[Ответ]
Murawey 22:11 18.06.2012
Сообщение от Natalia425:
Судя по фрагменту фотопанорамы, здание бани нынешней стоит как раз на месте той, довоенной
Есть ощущение, что баня старая никуда не делась, а была реконструирована. На фото она скорее всего существует в прежнем виде (изначально будучи ниже по высоте) и остается за кадром. При внимательном рассмотрении снимков видно, что у них разный масштаб, незначительно конечно, но достаточно для такого "фокуса". Кроме того, я год жил в двух шагах от этой бани - в гостинице "Орбита", постоянно ходил мимо и, вот режьте меня))), помню вот с этого бока старый кусок краснокирпичной кладки, с этой же стороны был вход. Мне вся эта постройка средневековый замок напоминала - из-за этих разного времени фрагментов.
Сообщение от Natalia425:
это одно сохранившееся из всего комплекса той, старой бани
Вероятнее всего это котельная и тут ее тоже хорошо видно: Изображения
Сообщение от SERG16:
Когда делал этот снимок - бани точно не было...
Какая жалость. Не боясь быть в конце концов дураком, спрошу, а не припоминаете ли вот этот низкий сегмент? Именно по стрелке (затененная стеночка) мне запомнился старый фрагмент кладки.
Я, как и все, могу путать события, даты, точные конфигурации и тд, но чтоб увидеть в бане розового кирпича, постройки 70-х гг, что-то древнее, тут мой мозг протестует. Вы точно помните эту площадку? Наковырял схему примерную, все-таки возможно непопадание в кадр каких-то одноэтажных, малой площади остатков средней части прежней бани.
Изображения
Сообщение от Murawey:
а не припоминаете ли вот этот низкий сегмент
К сожалению, не помню...
Сообщение от Murawey:
Вы точно помните эту площадку?
Да... но только после 1980г... на этой территории ничего небыло (при этом, возможно, что что то и могло быть до 1980г.)
Сообщение от Murawey:
но чтоб увидеть в бане розового кирпича, постройки 70-х гг, что-то древнее, тут мой мозг протестует
"Новая" баня (второе фото) была построена... точно не помню... то ли в 1983, то ли в 1984г. До этого на ее месте пару-тройку лет был вырытый котлован, заваленный мусором. А до котлована - это примерно 1980-й год, на месте "новой бани" был яблоневый сад и остатки частных домов.
[Ответ]
Murawey 23:38 19.06.2012
SERG16, ясно, значит воображение моё сыграло не в те ворота))))
[Ответ]
SERG16 10:21 21.03.2013
Справа на фото (из коллекции Валентин Костюх) - случайно не банька на месте магазина "Электроника"?
Изображения
Murawey, да, это это здание, что было на месте бывшего магазина "Электроника",... но как то не похоже оно на баню.
[Ответ]
Murawey 20:00 05.04.2013
SERG16, а что же это? Если стоит на том самом месте?
[Ответ]
elena71 20:25 05.04.2013
Сообщение от SERG16:
но как то не похоже оно на баню.
Окна первого этажа зашторены белым ситчиком... Обычно так делали или в банях, или в женских консультациях, если они располагались на первом этаже.
[Ответ]
Alex66 20:49 05.04.2013
Мне кажется, что на этом фото не баня. Если посмотреть на аэрофото, то видно, что сзади и слева от этого здания находится другое, которое, скорее всего и было баней.
Красным цветом отмечена баня, а жёлтым - цивильное здание на месте Электроники.
На фото перекрестка видно как раз краешек бани.
Изображения
Сообщение от :
В двух двухэтажных зданиях, выходивших на улицу
Это из первого поста темы, из книги П. Попова.
Там же и про двор-колодец, про здание "простых бань" в глубине двора.
[Ответ]
MONTY PYTHON 22:00 05.04.2013
Сообщение от Alex66:
Мне кажется, что на этом фото не баня.
На баню, которую я помню, это здание не очень похоже. В моей памяти почему-то запечатлелось, что вход в баню с улицы Кольцовской был через проход-арку. После арки справа была лестница на второй этаж. Утверждать не могу, но с детства это запомнилось именно так.
[Ответ]
vik 01 17:24 01.07.2015
Не знаю, про эту баню или нет...
Объявление в Коммуне, октябрь 1929 года.
Изображения
Сейчас вспомнил рассказ одного из самых возрастных посетителей бани на Димитрова. Он рассказал что в этой бане был единственный в городе санпропускник. Там выдавалась соответствующая бумажка, которую у него спрашивали при поступлении в военное училище.
[Ответ]