собственно:
--------------------
Pentium 4 уже почти история, приветствуем Pentium 5
Итак, сегодня компания Intel выпустила, по всей видимости, последний процессор семейства Pentium 4, теперь всему миру остается ждать появления Intel Pentium 5 Prescott (именно так называет грядущий чип сайт INQUIRER (http://www.theinquirer.net/)). Насколько нам известно, сегодняшний Intel Pentium 4 3.20 GHz будет последним процессором линейки собранным по 130 нм техпроцессу.
Intel, как известно, будет выпускать процессоры Prescott по 90 нм технологии, а со следующего года поменяет и собственно процессорный разъем. Нынешние Pentium 4, с технологией Netbust, тем не менее, будут производиться еще около года, Netbust останется и в Pentium 5.
Хотя сайт Intel до сих пор официально не объявил выход чипа, сеть уже полна обзоров Pentium 4 3.20GHz – вышло время так называемого «соглашения о неразглашении».
by Enjoy
--------------------------------
Ы. тут народ еще не успел насладиться П4 за 3 Гц, а уже П5 =)
п.с.: я так вообще не юзал никогда п4. АМД ХР
[Ответ]
GarrisoN 00:00 26.06.2003
Не понимаю радостей по поводу 3.20GHz.
Ну повысили частоту. Ну быстрее он тесты проходит. Ну и что? Нового-то ничего.
В наше время новый набор чипов матери, или память, или новый видеопроц дают зачастую бОльший прирост производительности чем разгоны CPU.
А так конечно забавно. Пятый пень и всё такое... Цены опять-таки упадут.
[Ответ]
zic 00:11 26.06.2003
пятый пентиум , тавтология .
все равно что старший майор .
Вот когда квантовые процессоры появятся тогда будет интересно .
А пока с компом и поговорить по человечески нельзя , приходится порльзоваться убогими имитаторами клавиатурой и мышкой.и пялиться в ящик .
zic Можно с компом и без мышки с клавой общаться. Мой системник язык пинка хорошо понимает. Сразу становится ровный и неглюкавый.
[Ответ]
Zexes[LT] 10:31 26.06.2003
Neo Хех пни лучше, вот сейчас сижу на дедовском ноутбуке, млин, Pentium 4 2,53 Ghz, тока вот млин памяти 512 DDR, а не RIMM. Вкалывает он меня очень сильно. Недавно, у другана был, у него Атлон ХР, так мне вот этот намного сильнее нравиЦа, того мы тока поднагрузили ( в 3-D максе начали прикалываться, ещё музыку включили), так вот напряг компа почувствовали, а тут млин на Пень, с этим справился намного лучше. А так млин я считаю у АМД, один большой плюс, это низкая стоимость.
P.S. Все мои доводы обоснованны житейским использованием компа, никаких специальных и супер точных тестов не проводил [Ответ]
-=NIK=- 10:50 26.06.2003
Neo поддержу... на работе А ХР, дома тоже - все ок!
[Ответ]
андрюха 11:51 26.06.2003
Как всегда начали с обсуждения Интела, а пришли к выводу АМД - рулез, Интел - ацтой.
Нормально все, просто АМД выпускает абсолютно новый процессор (Атлон 64), а у Интела остается старый, покупателю не понравится, вот и решил маркетинговый отдел вспомнить времена Pentium 3. Точно такое же переименование. Тогда добавили SSE, сейчас PNI (а может передумают и SSE3 назовут). Правда сейчас техпроцесс улучшили, почему они не переименовали Р4 в Р5, когда выпустили Northwood? Наверное, лень было, а то прикольно каждый год - новый проц. Neo А Атлон 64 появится все таки в сентябре, хотя недавно были слухи о выпуске в августе, но АМД их опровергла. А Оптерон можешь купить хоть сейчас, если найдешь, конечно.
[Ответ]
zic 14:26 26.06.2003
А с чего вы взяли что 64 битная архитектура даст значительное приращение в производительности , не думаю что все будет та круто как некоторым кажется .
ПРиимущества в шифорвании , архивировании ... упс , все.
[Ответ]
SpacE 16:49 26.06.2003
Новый проц + новый сокет... не хочет Интел менять традиционный подход
Как бы новая технология, увеличение частоты в пределе, наверное, раза в два, увеличение цены в теже два раза... а реальная производительность увеличится процентов на 20 (в лучшем случае). Где смысл?... Хотя может я и неправ...
[Ответ]
Noname 17:47 26.06.2003
SpacE я думаю, ты прав. Революционное что-то уже сложно придумать.
[Ответ]
zic 18:39 26.06.2003
Сообщение от :
SpacE я думаю, ты прав. Революционное что-то уже сложно придумать
Что значит сложно придумать ?
Регулярно раз в пять- десяь лет свершаются революционные прорывы. И эти промежутки быстро сокращаются .
Современникам сложно определить где прорыв , а где очередной развод зарвавшейся буржуйской фирмы по типу M$.
Zexes[LT] Ну так 3dMAX под пень заточен, а ты его атлоном в равных условиях, не хорошо,
а что за атлон ХР у друга?
[Ответ]
андрюха 07:36 27.06.2003
zic А никто о немеренном приращении производительности и не говорит. Просто 32-процессоры адресуют всего 4 Гб, а 64-битные - э-э-э, ну, немного больше правда сначала у Хаммеров будет всего 40-битная адресация. Zorg Как неслышно? Сегодня, например, представлен первый российский кластер на оптеронах, ценой всего 79 тыс. $$$. SpacE А чего Вы хотели? zic Где очередной прорыв? Если взять процессоры, то, imho, последний прорыв был в первых пентиумах. А прошло уже 10 лет и что-то следующего не видно.
[Ответ]
Лорд Вердер 13:31 27.06.2003
Не знаю как там пятый пентиум (точно тавтология какая-то),
а у меня стоит P4, и я не жалуюсь, как минимум еще год на нем проработаю, это точно, а еще у меня дома есть P-120, с 1997 года работает, как часы! Весь офис без проблем идет, Winamp, и даже Starcraft и HMM II, вот это вещь!!!!
[Ответ]
zic 14:45 27.06.2003
Сообщение от :
zic Где очередной прорыв? Если взять процессоры, то, imho, последний прорыв был в первых пентиумах. А прошло уже 10 лет и что-то следующего не видно
Интересно что же в них такого суперского ? Чего нет в том же 486 ? , тут по моему ничего очень оригинального не произошло .
Сообщение от :
Современникам сложно определить где прорыв
Есть несколько направлений в которых он возможен , либо уже произошел.
Вот например с десяток лет назад считалась очень перспектвиной криотехнология , где она сейчас ?
Развитие биотехнологий в электронике отодвинулось на парочку десятков лет в будущее .
А ведь этим двум направлениям функциональной электроники прочили великое будущее именно в первое десятилетие 21 века .
Как я понимаю сейчас заканчивается очередной этап технологической революции , ждем техническую .
[Ответ]
Сообщение от :
zic Хотя бы суперскалярная архитектура
Насколько я помню суперскаляр появился впервые в четверке .
Пошел смотреть .
А суперсистема предсказания ветвлений в P3-4 это не прорыв ?
Хотя если брать такие вещи за прорыв то и MMX, это тоже революция
Прорывом можно назвать появление самой архитектуры i386
Или например создание RISC SPARC .
[Ответ]
Sheriff 08:27 28.06.2003
Что-то совсем у вас упаднические настроения по поводу Прескотины.
А ведь будут не только новые инструкции PNI, а ещё и увеличение кэша: 1 уровня с 20кб до 32кб и 2 уровня с 512кб до 1Мб. Будет улучшен блок предсказания ветвлений и Hyper-Threading, более интеллектуальная система питания позволит снизить тепловыделение. Да и сам 0,09 техпроцесс позволит достигать 5 ГГц. Шина сейчас у P4 широкая, с 800 спокойно разгоняется до 1200, память тоже грядёт DDR2. Новая шина PCI-Express удешевит материнские платы, снизит задержки, обеспечит до 16 Гб/с и окончательно убьёт старые порты типа LPT. Так что никаких узких мест я пока не вижу.
Ведь сказали же, что сокет в этом году менять не будут и вы сможете смело воткнуть в свой Socket478 Prescott до 4 с лишним ГГц, если мамка поддерживает низковольтное питание 1,25В и если производитель подсуетится с BIOS. Стоит напомнить, что младший Prescott 3,4ГГц выйдет конце этого года и будет неплохо ... правильно, разгоняться
Ходят слухи, что Intel встроила и 64-битный блок в Prescott и он будет разблокирован, когда Intel посчитает нужным.
А в конце 2004-начале 2005 приобретёте себе плату с новым сокетом LGA, чипсетом Grantsdale и пару гигабайтных планок DDR-II (DDR533) для прожорливых Windows Longhorn ReleaseCandidate1 и игрушек на движке DOOM3.
А вот в имеющуюся систему SocketA лучше 2,2Ггц Атлона Бартона вы уже не воткнёте ничего. Это уже очевидно.
[Ответ]
андрюха 12:40 28.06.2003
zic Нет в четверке появилось RISC ядро, конвейерная обработка данных и интегрированный кэш.
Насчет суперсистемы предсказаний - смешно. Просто стали использовать не только статические предсказания (ветвление идет назад), но и динамические (правда как они работают я не знаю). Но это добавило не более 5-8 %, т.к. статические предсказания обеспечивали, по-моему, около 80 % правильности (не знаю как точно выразиться) переходов. ММХ безусловно прорыв, но он был уже Pentium MMX. Да и то, первый блин комом. Нынешние расширения намного лучше.
Насчет i386, imho, это не прорыв - это эволюция, в четверке и в первом пне намного больше революционного.
[Ответ]
андрюха Аппаратная многозадачность впервые среди х86 построенная в i386 это не прорыв?! В 486 больше революционного?! Чего? Умножения частоты?
[Ответ]
zic 14:15 28.06.2003
Сообщение от :
Но это добавило не более 5-8 %, т.к. статические предсказания обеспечивали, по-моему, около 80 % правильности (не знаю как точно выразиться)
80% попаданий ?
Сообщение от :
конвейерная обработка данных и интегрированный кэш.
Конвейр даннах и команд - это и есть суперскалярная архитектура .
Сообщение от :
Насчет i386, imho, это не прорыв - это эволюция, в четверке и в первом пне намного больше революционного.
Я имел виду саму архитектуру i386 ? которая до сих пор поддерживается и i586 и i686 .
Такой же прорыв как и появление 8085.
[Ответ]
андрюха 21:22 28.06.2003
zic Статическая структура (?) предсказания переходов обеспечивает около 80 % правильных попаданий. Сами подумайте, как часто в программах используются циклы типа for, while и подобные? Очень часто, т.е. большинство переходов идет назад, и только небольшая часть (сравнения, безусловные, ну еще что-нибудь - устал, не хочу вспоминать) осуществляют переход вперед.
Суперскаляр - несколько параллельно работающих конвейеров.
Сообщение от :
Конвейр даннах и команд - это и есть суперскалярная архитектура
А что такое конвейер данных?
Я согласен с GarrisoN - поддержка многозадачных операционных систем большой прорыв, просто я в качестве прорыва рассматриваю именно архитектуру, а многозадачность обеспечивают, насколько я знаю, биты в flags/eflags. А простое расширение разрядности бит до 32 я не считаю прорывом. Вы считаете прорывом HyperTheriading или AMD64? Насколько я понял из Ваших постов - нет, по крайней мере насчет 64 бит.
[Ответ]
zic 23:03 28.06.2003
Сообщение от :
А простое расширение разрядности бит до 32 я не считаю прорывом. Вы считаете прорывом HyperTheriading или AMD64? Насколько я понял из Ваших постов - нет, по крайней мере насчет 64 бит.
Если рассматривать прорыв с точки зрения внедрения в жизнь и измененения жизни вследствии него то поялвение i386 это прорыв .
Уже давно говорят о насителях с емкостями порядка 10-100 Тбайт , реально же такие насители существуют пока только в рамка лабораторных эксперементов .
И оказать влияние на жизнь реальных людей не могут .Это возможное направление прорыва.
Но также возможно что ко времени появления и расспространения носителей такого обьема , они станут ненужными ( по крайней мере для широкого потребителя и тем самы не смогут оказать должного влияния на человеческое общество , коие моглибы оказать выйдя они немедленно .
Сообщение от :
А что такое конвейер данных?
Конвейры команд и данных .
Это для DSP , малек не туда .
Про многозадачность ( если не считать конвейрную архитектуру) на аппаратном уровне ,я слышу впервые
В современных осях она реализуется программно , иначе бы для NT и Unix с вытесняющей многозадачностью понадобились бы специальные процессоры , и обвязка .
На аппаратном уровне реализуется лишь шесть режимов привелегий , для выполнения команд , ось(ядро) работает во внутреннем кольце , те все привелегии ее , программы пользователя во внешнем кольце те имеют минимум привелегий .
Ну еще плюс парочка аппаратных таймеров , которые отсчитываю продолжительность кварка .
[Ответ]