"В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить,что санитару за 80 человек,вынесенных с поля боя,присваивали звание Героя Советсякого Союза."
Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек,которые доставляли раненых солдат в укрытие,где им можно было оказать срочную помощь.И это ,может быть самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат"
ИНДУС
Мое детство и юношество было часто заполнено и связано рассказами моей матери о немецкой овчарке,которая жила в их доме с 1939года,звали его
Индус.
Она и её брат(мой дядя) воспитывали его с раннего детства,прошли полный курс дрессировки,который существовал до войны в системе ОСОВИАХИМа.
Эта собака родилась в помете одним щенком и тогдашний начальник клуба не хотел отдавать щенка подросткам(матери было 14 лет,а дяде 12),но мой дед уговорилего,пообещав,что они сделают все необходимое для воспитания служебной собаки.
В то время все собаки служебных пород были приписаны к военкоматам и стояли там на учете.
Мне рассказывали много историй про эту собаку и в моем воображении Индус стал своего рода образцом немецкой овчарки.
С начала войны деда и бабушку предупредили,что в любой момент он может быть мобилизован в действующую армию.А семье даже прод.паёк на собаку выдавали ( крупа,консервы,мороженная рыба),в то время это была хорошая поддержка.
Получилось так,что Индуса призвали в армию даже раньше моего деда,летом 1942года.
Служил он в санитарных батальонах,которые занимались вывозом раненых с поля боя.
Сержант,который служил с Индусом,присылал письма с фронта и благодарил всех за хорошо подготовленную собаку.По словам матери,Индус вывез с поля боя более 30 раненых.
К сожалению,в момент оккупации Воронежа,все эти письма были утерены,и я
могу говорить только о том,что рассказывали моя мать и дядя.
Хочу сказать,что история с Индусом стала,наверное,отправной точкой в моей судьбе в собаководстве.
В той страшной войне выжить было очень трудно и людям и собакам,но наверное бойцы,которые были спасены благодаря этим псам,всегда вспоминают своих хвостатых спасателей.
Давайте сегодня вспомним ВСЕХ павших в этой страшной войне.
Во время войны специальности собак были разнообразными. Были собаки санитары, истребители (истребители танков), миноискатели, но потребовались еще и взрыватели на железных дорогах. Такой стала Дина. Она владела всеми этими специальностями, но ее работой стало взрывание железных дорог. Дина дожила до глбокой старости. Она уникально оставляла взрывчатку на железных дорогах и успевала скрыться с места. В конце войны она еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев, нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.
Светлая всем память, людям и собакам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Изображения
Джульбарс - собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны.
Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью « За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
После окончания войны принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Изображения
Шотландский колли по кличке Дик
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
Изображения
«Мне припомнилась нынче собака, Что была моей юности друг...»
автор: Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Наверное, мало, кто знает, что на фронтах Великой Отечественной рядом с бойцами воевали… собаки, которые также проявляли чрезвычайную смелость и преданность. Как свидетельствует история, по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тыс. шариков и бобиков – породистых и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело Победы.
На войне собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, доставлявшие важные сообщения зачастую через линию фронта в самый центр боевых действий, собаки протягивали телефонные кабели, помогали подвозить боеприпасы попавшим в окружение бойцам, были собаки-разведчики, собаки-санитары, собаки-миноискатели…
Собаки подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А «четвероногие бойцы», те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае – кусок сахара или ломоть черствого хлеба… Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Вспомнили как о боевых друзьях.
Уникальная школа
Первую и единственную в СССР Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года она готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России. Эта школа, которая потом стала называться Центральной ордена Красной Звезды школой военного собаководства Советской армии, за годы войны подготовила для работы на фронтах 2 отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов и рот, где служили кинологи и дрессировщики собак.
Проходил обучение в ней и наш земляк Зулхарнай Сеитов, бывший рядовой – истребитель вражеских танков, ныне доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РК, лауреат независимой премии «Тарлан».
– Когда немцы подошли к Москве, эту школу, в которой, кстати, кроме собак, были и голуби, перевели в город Туринск Свердловской области,– рассказывает Зулхарнай Сеитович, – туда мы и попали с моим другом-однокашником Василием Неукрытовым в январе 1942 года: с десятого класса нас призвали в армию из Ольгинской средней школы, что в Омской области. Месяц мы изучали азы дрессировки, а потом готовили собак-санитаров.
У каждой такой собаки на боку была привязана медицинская сумка. Собака по-пластунски подползала к раненому, тот вытаскивал из сумки бинты, а собака ждала, пока боец перевяжет рану. Кстати, собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, и тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание. В это трудно поверить, но один из ветеранов вспоминал, как собаки плакали над умершими...
– Наши собаки работали и в нартовых упряжках, вывозили раненых с поля боя, – продолжает рассказ Зулхарнай Сеитович. – Каждая такая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек проходила быстро и безболезненно для раненых. В феврале 1942 года нас направили на Ленинградский фронт, прибыли мы в город Тихвин, где шло формирование частей для участия в боях по прорыву блокады в составе 2-й ударной армии Волховского фронта. Помню, там был густой-густой лес, и мы вывозили собак искать в нем раненых.
Провоевав примерно месяц, в конце февраля сами оказались в окружении. Собак было приказано распустить – их нечем было кормить. Лишь в конце марта с тяжелыми боями мы вышли из окружения. В то время немцы были уже далеко от Москвы, и нас привезли в подмосковный город Перово, где до войны и располагалась Центральная школа дрессировщиков. Мы ходили по деревням собирали собак, а потом нас учили, как дрессировать их, чтобы они подрывали танки. Собака, хоть и умный зверь, но приказов не понимает, у нее все построено на инстинктах.
Изображения
– Натаскивали собак так: сначала боец ходил с собакой около танка, у него в мешочке копченое мясо, очень вкусное. Давал его собаке, хвалил: хорошо, хорошо. А за танком стоял вожатый, который подзывал собаку к себе так, чтобы она проползла под железной громадой, за это ее хвалили и опять давали мясо. Потом у танка заводился мотор. Некоторые собаки боялись этого звука и убегали. Таких отбраковывали. Оставшихся приучали есть у работающего, стреляющего танка.
Зулхарнай Сеитов вспоминал, что к ним в школу приезжал писатель Илья Эренбург, он с интересом изучал методы военной дрессировки, расспрашивал бойцов, как «воюют» собаки на фронте. В итоге появился очень трогательный рассказ «Каштанка» о военных собаках, их преданности, отваге и верности человеку.
Из Перово Сеитов попал на Сталинградский фронт, где собак использовали в основном для уничтожения танков.
– К лету 1942 года я был уже ефрейтором, – говорит Зулхарнай Сеитов.– Помню, мы смеялись: в Советской армии вожатый собак был ефрейтором, а в немецкой – Гитлер – ефрейтор. Бои под Сталинградом были очень тяжелые. Порой перед моими глазами возникают неимоверно тяжелые бои на улицах, в домах Сталинграда, слышатся разрывы бомб, мин и снарядов, страшный лязг гусениц танков и свист пуль. Это сейчас легко говорить, что в городе и вокруг него шли тяжелые бои. Ожесточенность и смертельность этих боев невозможно выразить словами, их могут понять только те, кто в них участвовал, кто прошел через этот ад на земле. Поражаюсь, как люди выдерживали эти уничтожающие все живое и неживое бои, когда горел металл, вдребезги разлетались бетонные плиты, горела Волга!
Бойцов нашего отряда бросали туда, где ожидалась танковая атака. Такие танковые десанты назывались «Прощай, Родина!», так как люди направлялись, можно сказать, на верную смерть. Но на смерть шли не только люди, но и собаки.
На нас шли немецкие танки, за ними – автоматчики. А у нас – мы с собаками впереди, за нами – артиллеристы. Первыми начинали стрелять артиллеристы, истребители немецких танков, а собак мы пускали тогда, когда оставалось мертвое пространство в 50 метров. Если пустишь собаку раньше, то немецкий пулеметчик ее расстреляет. Когда собака бежит, попасть по ней очень трудно, потому что она бежит очень быстро и маневренно. Немцы уже знали, что это бежит их смерть, уже одно появление собак на поле боя вызывало панику.
В боях под Сталинградом только 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями. В их числе был и Зулхарнай Сеитов.
Кстати, гитлеровцы тоже использовали собак – подрывников техники. Их собака должна была прыгнуть на танк и выдернуть кольцо, а наша лезла под танк. У нее на спине размещался на ремнях вьюк со взрывчаткой и стоял штырек, касание и наклон которого вызывали взрыв. И если в танке, подбитым артиллерийским снарядом, у солдат был шанс остаться живыми, то когда в бой шла собака, такого шанса не было. Поэтому немцы их так боялись.
Конечно, собаки-истребители танков гибли при взрыве, кто-то, наверное, скажет, что это негуманно. Но чтобы остановить танки, в начале войны под них бросались солдаты, ведь противотанковых орудий, мин, ружей поначалу было очень мало. И именно Медведев предложил использовать для этих целей собак, которые за годы войны подорвали свыше 900 немецких танков! Известны случаи, когда, увидев обвешанных взрывчаткой псов, гитлеровцы поспешно поворачивали назад.
Изначально собака была живым оружием, но уже к середине войны, когда были сконструированы специальные мины, отцеплявшиеся под днищем машины, и у собак появился шанс спастись. А к 1943 году необходимость в собаках – истребителях танков – вообще отпала: появилось большое количество противотанковых средств. Последняя собака была брошена под немецкий танк в Прибалтике в середине 1943 года.
[Ответ]
ТатьянаП 11:18 09.05.2013
Мохнатые минеры
– Под Сталинградом я был ранен, подлечился – и опять в строй, – продолжает рассказ Зулхарнай Сеитов, – но теперь мы уже готовили собак-миноискателей. Здесь тоже была особая дрессировка. Как известно, у собак нюх очень тонкий, а мина начиняется тротилом, человек этот запах не чувствует, а собака – еще как! Мы зарывали мину на глубину почти в метр, и собака ее находила. Таков собачий нюх! Под Ростовом есть село Каменка, оно тянется вдоль Дона, в этом селе мы и готовили собак-миноискателей. Погибали ли собаки? Теперь редко, ведь собака, как и минер, ошибается один раз.
За годы войны было подготовлено более 6 000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 млн. найденных мин! Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно!
Дорогами Победы
С мая 1943 года Зулхарнай Сеитов прошел со своим Шариком через всю Белоруссию – Гомель, Минск, Брест, затем разминировал с ним территорию Польши, вместе дошли они до Германии. Два с половиной года шли пешком!
Казахстанский воин участвовал в штурме Берлина, а после Победы вместе со своей собакой разминировал Потсдамский городской дворец, где должна была проходить встреча руководителей трех великих держав. Когда-то это была зимняя резиденция немецких королей, а во время войны здесь жил Геринг. Но так как замок был сильно разрушен союзниками во время бомбежек, то знаменитая
Потсдамская конференция состоялась в усадьбе Цецилиенхоф.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли... собаки со своими проводниками.
А за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны – подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, потому что он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Этот четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехо*словакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.
Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми, в основном это были дворняжки, но они честно отрабатывали свой собачий паек, зачастую отдавая свою жизнь ради спасения человека. И об этом тоже надо помнить.
д
[Ответ]
ТатьянаП 11:20 09.05.2013
Собачья атака
Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер»» (подразделение личной охраны фюрера).
В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.
Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
Цифры и факты
Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.
При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник восзле села Легедзино.
В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Овчарка Дик сумел обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.
Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
[Ответ]
ТатьянаП 11:25 09.05.2013
Дина – первая собака диверсант
В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.
Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.
После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.
Да уж...Люди-герои и собаки-герои...Вечная и светлая память им, погибшим в этой войне!
[Ответ]
Ретт-Одбарт 15:07 09.05.2013
Спасибо, потрясающая тема!!!! Вечная слава и людям и собакам и вообще всем, прошедшим через этот ужас.
[Ответ]
Пастушья Сумка 21:46 09.05.2013
С Днём Победы!!!
Вечная память всем героям, не вернувшимся с войны.
Когда я была маленькой, я задавала маме вопрос - почему она плачет в этот день, ведь парад, весна, цветы?
Осознание этого"почему" приходит с возрастом. Теперь такой же вопрос мне задают мои дети.
Действительно, праздник со слезами на глазах...
[Ответ]
zik 22:32 09.05.2013
С Днём Великой ПОБЕДЫ!!!
Пусть мирной будет каждая весна, цветёт и крепнет Родина родная!
Для радости Победа нам дана!
Свершений и удач! С 9 Мая!!!
Изображения
Центральная школа военного собаководства в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Вклад в победу на фашисткой германии собаководов и их питомцем настолько неоценим, что весь список может составить целый труды, поэтому приведу лишь статистику, которая тоже весьма велика.
В результате активного участия Центральной школы военного собаководства в боевых действиях Советских войск в годы ВОВ 1941-1945 гг. была проделана следующая работа: Было сформировано 168 частей и подразделений от отдельных взводов, рот до отдельных специальных полков: - 2 отдельных спецполка; - 21 отдельный батальон; - 45 отдельных отрядов; - 100 отдельных взводов и рот. По специальным службам: - 13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков; - 18 батальонов минно-розыскных собак; - 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек; - 4 отряда собак связи; - 2 спецполка; - 69 отдельных ездово-нартовых упряжек.
Для укомплектования всех формирований школой было подготовлено: офицеров – 3 тысячи; сержантов – 8 тысяч; вожатых – 32 тысячи; Итого: 43 тысячи человек личного состава. Заготовлено 68 тысяч собак. Собаки из различных регионов страны через клубы служебного собаководства и от граждан. Клубы служебного собаководства содействовали мобилизации собак для армии. Только в Центральную школу было передано 20 тысяч собак. Москва и Московская область передали 10000 собак, Свердловский клуб – 5500, Киевский – 2500, Калининский – 1334, Казанский – 1124. Многие любители-собаководы, школьники специально выращивали собак и передавали в армию. Тем любителям собаководам, сдавшим собак в школу безвозмездно, в приемном акте было указано, что владелец собаки получает право после войны получить из племенного питомника школы щенка бесплатно в период 1947-1949 гг. Питомник передавал бесплатно клубам и отдельным гражданам 1200 щенков служебных и охотничьих пород.
Собаками противотанковой службы было уничтожено или подбито 300 танков противника, собаками связи доставлено 200 тысяч донесений, с помощью голубей передано 3745 телеграмм, связными собаками размотано телефонного кабеля 7883 км (для размотки успешно использовались ездовые упряжки, имея особые приспособления), санитарной упряжек (их было подготовлено 4500 упряжек, для их комплектования было задействовано 43% всех собак, поступивших для укомплектования подразделений школы) за весь период боевых действий было эвакуировано с поля боя 500 тысяч бойцов и командиров и их оружие, перевезено различных грузов более 3682 тысяч тонн.
Собаками минно-розыскной службы, составляющими 28%, обнаружено и обезврежено 4 миллиона мин и взрывных устройств, проверено на мины 1223 кв. км площадей, обнаружено минных полей – 394, проверено дорог 15 тысяч км, обнаружено 193 минных полей отечественных, проделано проходов в минных полях 52, разминировано мостов, складов, зданий 3973, разминировано 33 крупных города на территории Советского Союза и Европы (Минск, Харьков, Киев, Одесса, Львов, Варшава, Вена, Дрезден, Берлин, Будапешт, Белград и др.), сторожевыми собаками сделано предупреждений 296 раз. Тут с картинками[Ответ]