Гаишникам разрешат «продувать» водителей без протокола
Если по обвинению в убийстве или краже за решеткой оказался человек, то, как известно, лишь суд может решить, совершал ли он это преступление или нет. То есть, на любого гражданина Российской Федерации, согласно конституции нашей страны, распространяется презумпция невиновности. Однако, водителей в нашей стране решили выделить в отдельную категорию, на которую презумпция не распространяется.
Если до сегодняшнего дня автомобилисты – хотя бы на бумаге – все же оставались полноценными членами общества, то скоро они могут вполне официально превратиться в «недочеловеков». В МВД настаивают на скорейшем принятии закона, который позволит проводить массовые облавы для поиска (и, естественно!) выявления пьяных водителей.
Об этом рассказал замминистра внутренних дел, генерал-полковник Виктор Кирьянов. Речь идет о том, чтобы у сотрудников ДПС (вместе с медиками, которые и по сей день не несут никакой ответственности за то, что признают трезвых пьяными) появилась возможность организовывать рейды нового типа. Вместо того чтобы вычленять из потока отдельные машины и отправлять их водителей на медэкспертизу, они смогут полностью останавливать движение. После чего всем без исключения автомобилистам, попавшим в такую ловушку, придется проходить тест на трезвость.
«Раз у нас поползла вверх кривая ДТП с участием пьяных водителей, нужно проводить рейды, как в некоторых европейских странах, когда сотрудник Госавтоинспекции действует не один, а с командой и с медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ только на содержание алкоголя», - поделился своими планами Виктор Кирьянов.
По его словам, такое решение сможет уменьшить коррупционную составляющую. «Эта мера эффективна, поскольку позволяет уйти как сотрудникам полиции, так и медикам от коррупционного воздействия, поскольку они не знают друг друга. Сейчас мы подготовили совместно с депутатами такой закон. И я думаю, что нам надо его срочно принимать и начинать работать в этом направлении», - заключил замглавы МВД.
И не важно, что для остановки и дальнейшей проверки на трезвость у сотрудников ДПС не будет никаких причин. Одно дело, когда в потоке странным образом двигается какая-то машина, явно выдавая то, что за ее рулем находится человек под градусом, и совсем другое – массовые тесты, отнимающие время у добропорядочных водителей и грубейшим образом нарушающие их конституционные права.
Впрочем, о Конституции давно никто не вспоминает: достаточно случая с повышением штрафов, которые, вопреки всем существующим законам, стали для всей страны – одними, а для Москвы и Петербурга – другими. Комментарий, оброненный вскользь о коррупции, вряд ли можно назвать аргументом: просто изменится схема и размеры ежедневного дохода нечистых на руку инспекторов ГИБДД. Количество отловленных пьяниц определенно уменьшится, свидетельствуя о правильности введения нового закона: и по старой доброй традиции настоящие алкоголики, не расстающиеся как с рулем, так и с бутылкой, будут спокойно ездить по ночам, а трезвенники – лишаться прав в суде, где инспектор всегда прав.
Для того чтобы был прекращен беспредел со стороны ГАИ и медицинских работников, есть только один способ, считают эксперты. «Необходимо ввести полную видеофиксацию действий гаишников и медиков – не должно быть такого, чтобы на записи виден был совершенно адекватный водитель, а в протоколе значилось, что он бился головой об стену, падал и вел себя агрессивно по отношению к полицейским», - заявил Autonews.ru первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
В некоторых странах Европы и США действительно узаконены такие рейды. Однако, например во Франции водителей о них предупреждают специальным световым табло, кое-где проверяют каждый третий автомобиль и т.д. Впрочем, российским водителям такие рейды хорошо известны и без всяких внесений поправок в законодательство. Нередко, на каком-нибудь пятачке выстраивается несколько экипажей, которые тормозят всех подряд, предлагая сначала «дунуть» в прибор без протокола. Многие соглашаются, хотя такое требование сотрудников – незаконно. Теперь же, коррупционная составляющая может только повыситься, ведь в нее будут втянуты не только гаишники, но и врачи, зарплаты которых тоже далеки от европейских.
На самом деле идея хорошая... с несколькими но
1. Необходимо предварительно вернуть 0,3 промилле
2. В условия российской действительности вся идея превратится в фарс. Властьимущие, сотрудники полиции их знакомые и просто люди с туго набитыми кошельками также будут ездить на рулем пьяными.
[Ответ]
rigorin 09:34 20.04.2012
Сообщение от Zeth:
На самом деле идея хорошая... с несколькими но
Ну не знаю, а что хорошего-то?
Перекроют Кольцовскую на 30-40 минут и будут шмонать всех подряд.... ТОлку-то? Мож сразу улицу перегораживать, всех пешеходов хватить, тащить в отделение и "катать" пальчики? Ну а вдруг где-то засветились?
[Ответ]
Zeth 09:39 20.04.2012
Сообщение от rigorin:
Ну не знаю, а что хорошего-то?
Выявление бухих водителей за рулем.
Сообщение от rigorin:
Перекроют Кольцовскую на 30-40 минут и будут шмонать всех подряд....
Не думаю, что это будет происходить часто...
[Ответ]
rigorin 09:44 20.04.2012
Сообщение от Zeth:
Выявление бухих водителей за рулем.
Очередная шумиха, борьба с ветряными мельницами. Одни с педофилами борятся, задоблбали уже по всем каналам ящика шуметь, другие вон с массовыми отравлениями собак в Воронеже. Какие пьяные за рулем? Откуда ты знаешь, что их в разы стало больше? Я думаю, что процентное отношение пьяных к общему кол-ву водителей нифига не изменилось. И раньше они были и сейчас они есть. Но, странно, лично я их на улицах не замечаю.
[Ответ]
Zeth 09:50 20.04.2012
Сообщение от rigorin:
Очередная шумиха, борьба с ветряными мельницами. Одни с педофилами борятся, задоблбали уже по всем каналам ящика шуметь, другие вон с массовыми отравлениями собак в Воронеже. Какие пьяные за рулем? Откуда ты знаешь, что их в разы стало больше? Я думаю, что процентное отношение пьяных к общему кол-ву водителей нифига не изменилось. И раньше они были и сейчас они есть. Но, странно, лично я их на улицах не замечаю.
Я не думаю, что их стало больше, ниего не изменилось, но то что они есть отрицать бессмысленно. И то, что они являют собой опасность на дороге тоже отрицать бессмысленно. Хотя все дтп такого рода на моей память происходили ночью
[Ответ]
rigorin 09:52 20.04.2012
Сообщение от Zeth:
Я не думаю, что их стало больше, ниего не изменилось, но то что они есть отрицать бессмысленно. И то, что они являют собой опасность на дороге тоже отрицать бессмысленно. Хотя все дтп такого рода на моей память происходили ночью
Никто и не спорит, есть пьяные за рулем. Но, вспоминая, что пару лет назад я каждое утро попадал на "проверку документов" на кругу у Вогрэса, стояли несколько экипажей ежедневно, и тормозили всех подряд - такого я больше не хочу.
[Ответ]
motul 10:17 20.04.2012
Сообщение от rigorin:
Перекроют Кольцовскую на 30-40 минут
Тема - бред. Умеют журналюги волну поднимать - и конституцию тебе вспомнили, и презумпцию невиновности... А про выявление пьяного водителя по машине, которая двигается "странным образом" - вообще бред... По такому признаку можно вычислить только в дрызг пьяного...
Сообщение от rigorin:
Никто и не спорит, есть пьяные за рулем. Но, вспоминая, что пару лет назад я каждое утро попадал на "проверку документов" на кругу у Вогрэса, стояли несколько экипажей ежедневно, и тормозили всех подряд - такого я больше не хочу.
Я люблю ночью прокатиться - периодически попадаю на "нюхачей". В трубку дуть никогда не предлагали, как правило все ограничивается тем, что гаец подходит как можно ближе и начинает о чем то заводить разговор. Некоторые еще спрашивают - "выпивал?" Документы, как правило, берут в руки только для вида. В трубку дунуть ни разу не предлагали и все общение занимает от 30 секунд до 2 минут. Меня не напрягает, ибо есть шанс, что кого-нибудь все-же словят.
Кстати, за 13 летний водительский стаж ни разу не сталкивался с попыткой развода "на пьянку", ибо повода никогда не давал - бухаю очень редко и на машине с похмелья не езжу.
[Ответ]
traum-1 12:34 20.04.2012
Сообщение от jon_d:
Меня не напрягает, ибо есть шанс, что кого-нибудь все-же словят
и станут богаче примерно на 7тыр. и смысл всего этого?
[Ответ]
Radon 13:21 20.04.2012
Сообщение от Ytrix:
нужно проводить рейды, как в некоторых европейских странах,
А кто-нибудь может привести пример, как в европейских странах проводят такие рейды?
А вообще, чинуши, рассуждающие о европейском опыте и принимающие нелепые законы, меня умиляют.
И отношение к "европейскому опыту" у них какое-то однобокое получается.
Они сами, в условиях европы, давно бы уже сидели в комфортабельных европейских аппартаментах лет по 5-10 и радовались бы, что не попали под "китайский опыт"
[Ответ]
Alex177 13:42 20.04.2012
Попадал в такую облаву "за бугром", дышал- ничего. Вежливо, спокойно,с извинениями, причем инспектор сначала подул сам(!!!!!!!!!!!!!!!),показал результат, затем сменил мундштук на новый из упаковки дал мне "дунуть", затем по очереди еще двоим водителям (тоже в новые мундштуки). 3 минуты и свободны.
У нас это будет очередной кормушкой.
[Ответ]
Professor 13:58 20.04.2012
у нас любое новшество сначала доводят до идиотизма а потом нехотя и с присущим возмущением начинают думать, что же здесь не так. Идея то хорошая но как её реализуют...........
[Ответ]
Radon 15:31 20.04.2012
Сообщение от Alex177:
затем сменил мундштук на новый из упаковки дал мне "дунуть"
У нас будет так:
Герметичность упаковки будут намеренно нарушать и через шприц вводить туда спирт.
А прокуроры и прочая государственная и окологосударственная братия, как пользовалась неприкосновенность, так и будет продолжать ей пользоваться.
[Ответ]
arhiepiskop 23:22 30.04.2012
Разве это не противоречит существующему законодательству? Помоему это ограничение свободы передвижения, если водителя без каких либо оснований заставляют пройти медосвидетельствование.
[Ответ]
Radon 09:35 02.05.2012
Сообщение от arhiepiskop:
Разве это не противоречит существующему законодательству? Помоему это ограничение свободы передвижения, если водителя без каких либо оснований заставляют пройти медосвидетельствование.
Имеется ввиду, что вначале будет создана соответсвующая законодательная база.
[Ответ]