Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>можно ли выписать людей из квартиры в связи с неуплатой услуг ЖКХ
frankenshtein85 13:09 19.04.2012
ситуация такая: есть 2-х комнатная квартира, прописано 6 человек:я, отец, мама, ее второй муж и их 2 несовершеннолетних ребенка (один из которых инвалид и находится в специальном учреждении). Отец, я и мама проживаем отдельно, в квартире живет ее второй муж с дочерью, не платит коммуналку - долг превысил 50 000. Мама тоже отказывается платить. Вопрос такой: можно ли выписать ее и ее второго мужа с детьми из квартиры на основании неуплаты коммунальных услуг или еще как-то? [Ответ]
frankenshtein85 15:04 19.04.2012
нет, не в собственности - муниципальная, в том-то и проблема, ну и задача выселить ненужных в приватизации людей, тк. пока они прописаны - им участвовать тоже [Ответ]
Iberika 20:46 19.04.2012
frankenshtein85, кто является нанимателем квартиры? то есть кому она изначально выдавалась по ордеру? нанимателя не выпишите, толко если подавать иск об изменении договора социального найма (в части изменения нанимателя квартиры), но практика в последнее время не однозначна, да и долг все равно перейдет на нового нанимателя. Маму можно выписать в связи с выездом на новое место жительства, если докажете, что ее выезд не является временным и ей не чинятся препятствия в заселении в спорную квартиру. В любом случае в суд может обратиться только наниматель, то есть тот, с кем заключен договор соц.найма (если не знаете кто им является - посмотрите на квитанциях жкх). По поводу долга: не приватизируете, пока не погасите долг, так как для приватизации вы должны будете представить справку об отсутствии долгов по коммуналке. В любом случае его придется гнасить. Возможен вариант через суд взыскать их с остальных прописанных граждан. [Ответ]
frankenshtein85 21:46 20.04.2012
смысл не в том кто заплатит, хоть и я все, а в том, как выписать оттуда народ, который не платит, чтобы приватизировать квартиру - никто из них не является нанимателем, иск на них по поводу взысания части долга это уже другой вопрос - интересует именно "как их выписать?"
смысл просто в том, что я живу отдельно, отец тоже, мать тоже, в квартире живет ее 2-й муж с ребенком, не платит за нее и отказывается съезжать, чтобы ее можно было сдать и за счет нанимателей погасить долг [Ответ]
PendiKryak 10:26 21.04.2012
Мое ИМХО таково: никак вы не выселите отдельно кого-то. Потому-что у всех вас солидарная ответственность по обязательствам. И вы не сможете доказать, что они живут и должны платить, а вы не живете - и не должны. Если вы не живете - вы должны освободить квартиру и сняться с рег. учета. Так по закону.
Короче, платите и взыскивайте с них соответствующую часть (можно с учетом того, что вы временно не проживали). Но тут уже другая тема. Выселить не получиться. В данном случае вы (и мама и прочие) - ненадлежащие истцы. Выселяет собственник.

И, если будет выселять за неуплату 6 месяцев (есть такое основание), то всех оптом. [Ответ]
frankenshtein85 19:40 22.04.2012
а наниматель не сможет никак это сделать?

так понимаю выходов в данной ситуации нет никаких? [Ответ]
Iberika 22:25 23.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Выселить не получиться. В данном случае вы (и мама и прочие) - ненадлежащие истцы. Выселяет собственник.

Надлежащие истцы они только в одном случае, да вот оснований для иска, увы, нет. Собственник (а в данном случае это администрация города) вправе расторгнуть договор соц.найма в случае неуплаты более 6 мес. Наниматель же вправе требовать в судебном порядке снятия с рег.учета тех лиц, которые выехали на постоянное место жит-ва в другое жилое помещение. (ст. 83 ЖК)
Вывод: Вам выписать лиц, которые там проживают постоянно - не выйдет. [Ответ]
Вверх