Добрый день. Досталась мне по завещанию 1/2 квартиры, сложность ситуации в том, что с родственниками, которым подписана остальная 1/2 (по 1/4 на двоих человек) я не общаюсь, люди они сильно пьющие и сама квартира в ужасном состоянии (они там проживают и по нынешний день). Свидетельство у натариуса о праве наследства уже получено, но теперь думаю как быть? Стоит ли сейчас получать "зеленку", там, наверное и долгов за комуналку полно, они ведь на меня тоже повесятся? И что я смогу сделать с квартирой получив свидетельство на 1/2 доли в одностороннем порядке? Какие возможны варианты в моем случае? Если у кого-нибудь был подобный опыт или сможете дать верный совет поделитесь пожалуйста.
[Ответ]
Мари365 17:53 13.04.2012
По долгам наследодателя наследники отвечают солидарно, в пределах стоимости унаследованного имущества.
А своей половиной квартиры ты после вступления в наследство сможешь распоряжаться по своему усмотрению.
[Ответ]
maxvrn1 17:59 13.04.2012
Про долги, в принципе, понятно. Интересно как раз какие есть варианты с распоряжением этой доли, кроме продажи? Например, могу ли я подать на разделение квартиры в комуналку или просто поселить там своего человека?
[Ответ]
Мари365 18:08 13.04.2012
Поселить можешь, а в остальном относительно этой квартиры будут действовать правила, которые касаются общей долевой собственности, т.е ты в т.ч. вправе требовать выдела своей доли в натуре или денежной компенсации, если выдел доли в натуре невозможен
[Ответ]
Дормидонд 18:09 13.04.2012
Вы не написали какая квартира. Сколько комнат И.Т.П.
[Ответ]
maxvrn1 18:14 13.04.2012
3-х комнатная хрущевка площадью 61м, жилая 41 все комнаты изолированы (была узаконенная перепланировка). Могу ли я требовать разделения ее как на коммуналку и например выделить себе одну большую комнату в 20м (как раз половина жилой)?
[Ответ]
PendiKryak 18:29 13.04.2012
Короче, так:
1) поселить вы никого не можете произвольно, кроме своего несовершеннолетнего ребенка, остальных - только с согласия остальных сособственников (это по закону); однако, если они пьют, поселение человека может быть в их интересах (за коммуналку меньше платить);
2) части квартиры у вас нет, есть доля в праве, что разные вещи;
3) если проживать не будете, будете платить только ту долю коммуналки, которая зависит от метража. Как это решить реально - вопрос. Например, брать копии платежек в УК или газоснабжающей и т. д. организации, или смотреть платежки, которые вам будут показывать ваши соседи по квартире;
4) коммуналка не получится (по закону), запрещено сейчас дробление лицевых счетов;
5) продать можете либо через фиктивное дарение, либо через процедуру предварительного предложения сособственникам, их отказ/игнорирование вашего предложения (сложновато, поскольку время занимает и нет маневра в цене), либо с их согласия; цена продажи будет ниже, чем цена аналогичной комнаты в аналогичной настоящей коммуналке;
6) можете предложить соседям, чтобы они продали вам свои доли;
7) вы можете в судебном (или добровольно - нотариальном) порядке определить порядок пользования, учитывая, что комнаты изолированы. Но гарантии положительного решения вам никто не даст. Поскольку по умолчанию все сособственники имеют право пользоваться всей квартирой (по закону).
Почему пишу везде по закону - есть всегда возможность договорного маневра.
Сообщение от Мари365:
Поселить можешь, а в остальном относительно этой квартиры будут действовать правила, которые касаются общей долевой собственности, т.е ты в т.ч. вправе требовать выдела своей доли в натуре или денежной компенсации, если выдел доли в натуре невозможен
В этом утверждении мало истинного. В частности, см. п. 1. И насчет выдела - выдел доли в натуре в квартире невозможен в принципе.[Ответ]
maxvrn1 18:40 13.04.2012
PendiKryak спасибо за развернутый ответ, только уныло как то все вырисовывается - хоть вообще не связывайся. А можно ли не оформлять право собственности, а оставаться со свидетельством от натариуса на право доли в квартире на руках? Имеет ли это свидетельство срок действия и я могу заняться оформлением когда угодно, хоть через год или позже?
[Ответ]
PendiKryak 18:56 13.04.2012
Вы всегда можете продать, с учетом того, что я написала. Поэтому связываться нужно. Это все же немаленькие денюжки. Это во-первых. Во-вторых, зеленку можете оформить когда угодно. Однако на состав долгов это положительно не повлияет. Вы вступили в наследство, и платить обязаны с тех пор, когда человек умер. И, соответственно, его долги гасить в соответствующей доле. Другое дело, что не все долги являются его долгами (есть же еще два персонажа).
А кто говорил, что будет легко? С появлением имущества появляются проблемы)))).
Кстати, обнаружила неточность в своем раннем ответе: кроме ребенка можете еще и сами поселиться)))).
[Ответ]
Мари365 21:31 13.04.2012
[В этом утверждении мало истинного. В частности, см. п. 1. И насчет выдела - выдел доли в натуре в квартире невозможен в принципе.[/QUOTE]
Если позволяет планировка и обеспечение изоляции и отдельного входа - вполне истинно. К тому же я не настаивала, что в данной ситуации это 100% возможно, просто один из вариантов. Не стала цитировать развернуто законодательство на сей счет, чтобы не загружать лишней информацией.
[Ответ]
sshsecurity 22:21 13.04.2012
Мари365,
это как в квартире сделать инженерные, сантехнические приборы вторые по всем нормам, да еще и отдельный вход? .. Примеры можно?
[Ответ]