Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Фоторезист и УФ лампа. Где дешевле?
axel 07:31 15.12.2005
Где найти недорогой фоторезист, лапму и пленку? - нужно для травления плат. [Ответ]
kven 07:52 15.12.2005
не парься, разберись с технологией лазерной печати, с резистом задолбаешься - муторно, а результат зачастую даже хуже.

P.S. УФ-лампу очень легко сделать из лампы ДРЛ (которые на столбах) [Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:31 15.12.2005
а незнаеш как поджеч уф лампу ртутную советскую 350 ватную? [Ответ]
Dim_Z 15:52 15.12.2005

Сообщение от :
лазерной печати

это как? [Ответ]
bart2k 20:37 15.12.2005
Dim_Z берётся бумага, в которую тонер плохо пропитывается (глянцевая например) печатается на ней на лазерном принтере топология печатной платы, прикладывается к текстолиту и сверху утюгом водиш - тонер должен оставаться на текстолите. Потом плату травишь в растворе хлорного железа, смываешь тонер спиртом, бензином, ацетоном или растворителем, ну и лудишь, если захочеш [Ответ]
bart2k 20:38 15.12.2005
Хотя я например и на струйном печатал - получалось [Ответ]
axel 07:57 16.12.2005
kven С лазерной - у меня Samsung - бумагу надо хорошую найти - на обычной пробовал - очень плохо получалось, практически никак. Глянцевую - а где ее взять для лазерников? Все - только для струйников. В лазерниках она скорей всего будет как-ть херню оставлять в печке и на фотобарабане.

Недавно вот пленку для лазерных купил 100 мкм прозрачную - вроде немного получилось - только деформируется она при нагреве утюгом - а так вроде ничего, по краям только совсем хреново перевелось.

Есть у меня статья - могу ссылку дать - там описано как фоторезистом делать - и вроде отлично получается у парнишки.

Просто с фоторезистом - там же линейные размеры более правильные получаются и дорожки не расплываются (если например утюг перегреть и сильно давить - а у меня при слабом нагреве вообще ни черта не получается).

Хотя можно еще в лазерно-утюжном методе потренироваться.

ЗЫ: Кстати, а не знает никто - где толстую кальку купить можно? Или еще лучше - такую - Folaproof Laserfilm [Ответ]
axel 08:06 16.12.2005
Zhelezniy_Felix Не знаю - ты на нее ТТХ посмотри. Вообще всякие типа обычных длинных таких дневного света поджигаются даже с горелыми нитками - напряжение подаешь частотой кГц 10..50, сколько вольт - не помню - от лампы зависит. А если нитка целая - то номинальное напряжение, а вот частоту лучше - выше. Кгц 30 - чтоб не слышно было.

kven ДРЛ можно использовать, но там надо спилить кусок колбы по большему диаметру. Довольно тонкая операция - алмазный резак, стеклянная пыль. Я думал может есть типа того - но сразу открытая, готовая к употреблению . Было бы удобнее. [Ответ]
kven 10:46 16.12.2005

Сообщение от axel:
kven С лазерной - у меня Samsung - бумагу надо хорошую найти - на обычной пробовал - очень плохо получалось, практически никак. Глянцевую - а где ее взять для лазерников? Все - только для струйников. В лазерниках она скорей всего будет как-ть херню оставлять в печке и на фотобарабане.

нашел лучший вариант - термобумага от факса!!! наклеиваете ее на обычный лист А4 (чтобы принтер ее не пожувал с одного края, печатаете, потом отрезаете приклееный конец и в дело. размокает мгновенно, смывается великолепно!

Сообщение от axel:
Есть у меня статья - могу ссылку дать - там описано как фоторезистом делать - и вроде отлично получается у парнишки.

да ну этот фоторезист куда подальше. стоит дорого, мороки много. глаза от ультрафиолета портятся. результат не лучше.

Сообщение от axel:
Просто с фоторезистом - там же линейные размеры более правильные получаются и дорожки не расплываются (если например утюг перегреть и сильно давить - а у меня при слабом нагреве вообще ни черта не получается).

если перегреть и очень сильно давить утюгом - то да, расплывуться, если приноровиться, то расплываться перестанут и выход можно очень сильно поднять.

Сообщение от axel:
Хотя можно еще в лазерно-утюжном методе потренироваться.

это самый простой и дешевый способ, во всяком случае для небольших плат

Сообщение от axel:
ЗЫ: Кстати, а не знает никто - где толстую кальку купить можно? Или еще лучше - такую - Folaproof Laserfilm

термобумага от факса - мой выбор!
[Ответ]
kven 10:49 16.12.2005

Сообщение от axel:
kven ДРЛ можно использовать, но там надо спилить кусок колбы по большему диаметру. Довольно тонкая операция - алмазный резак, стеклянная пыль. Я думал может есть типа того - но сразу открытая, готовая к употреблению . Было бы удобнее.

не помню, чтобы я что то отпиливал. помню, взял лампу, сунул в пакет, вышел на свежий воздух (внутри пары ртути!!!), саданул молотком по внешней белой колбе, вытащил внутренности - это такая колбочка с металлическими выводами, подключил по схеме (не помню, но очень простая) все заработало, использовал для стирания УФ-ПЗУ. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 11:48 16.12.2005
axel лампа есть совковая дпш-350 и дрш-1000 [Ответ]
axel 12:21 16.12.2005
Zhelezniy_Felix Как ее подключать? А она изначально УФ? [Ответ]
Zhelezniy_Felix 12:45 16.12.2005
вот и мне интересно как ее подключить.... да она изночально уф "ртутная ксеноновая лампа"

схему поджига в нете не нашол [Ответ]
safe 13:17 16.12.2005
Поджигаются как все столбовые лампы: дроссель, на соответствующую мощность, последовательно и ИЗУ-параллельно лампе. Все. [Ответ]
bart2k 21:38 16.12.2005

Сообщение от axel:

Дай [Ответ]
shuher 22:09 16.12.2005
Забейте вы на УФ лампы! Я Лично на сканере своем отсканирую плату с фоторезистом на максимальном разрешении в цвете (чтоб подольше светить) - и ништяк. Все экспонировалось отлично. До этого протсто в полуметра от платы подвешивал ДРЛ-450, такие в фонарях на улицах стоят, не разбивал колбу, светил как есть с завода - 45 секунд время экспозиции. НО надо экспериментировать. Я пока технологию отработал извел баллон фоторезиста за 300 рублей. Но и сейчас косяки иногда получаются [Ответ]
Krazy_killer 00:59 17.12.2005
axel http://www.siberiasoft.narod.ru/DEVE...PCB_making.htm [Ответ]
bart2k 13:40 17.12.2005
shuher где это такой за 300р? [Ответ]
shuher 19:44 17.12.2005
bart 2000 Летом в ЧипДипе был за 330 или 340 рублей флакон 100 мл. Сейчас не знаю. [Ответ]
axel 10:07 18.12.2005
bart 2000 Есть, да - Pozitiv 20.
shuher Блин, сканера нет. Да и тяжеловато им наверно - он по идее в УФ не излучает, так еще и стекло обычное лежит
All
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl19.htm
- рекомендую, очень просто и понятно описано.

Zhelezniy_Felix Х.з. По ТТХ смотришь - на какое напряжение, где-то было написано, что в качестве балласта можно обычные лампочки на 220 использовать, например для той же ДРЛ. [Ответ]
axel 07:31 19.12.2005
Видел лампы ДРШ - 2 электрода просто на расстоянии и стоят 400 р. [Ответ]
Ramones 13:15 23.05.2006

Сообщение от axel:
Где найти недорогой фоторезист, лапму и пленку? - нужно для травления плат.

www.reper.ru/rus [Ответ]
steff 20:00 23.05.2006
А может кто запускал лампы ДРТ-230 или ПРК-4 ??? [Ответ]
Ripper 18:28 31.05.2006
Вот ещё на эту тему,несколько линков:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=4627
советую зайти, добавить только могу что если плата нужна одна-две-три и быстро то можно конечно и лазерно-утюжным методом,но ещё руку надо "набить" на этом,а если нужно больше, то я всё таки выбрал бы метод с фоторезистом...А вообще наверное стоит попробовать оба...
В любом случае без опыта не обойтись... [Ответ]
Вверх