Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>просит продать авто в кредит!
Dr.Xoxol 08:32 02.04.2012
ЗДраствуите земляки! Ситуация такая: продаю авто, сегодня звонит человек и просит продать авто в кредит. На вопрос как он себе это представляет, отвечает: возьму в банке кредит, вам вся сумма а я с банком буду расплачиваться! Я только не поиму причем тут я? я сказал подумаю, договорились вечером созвониться! Не поиму в чем подвох или его нет???? кто что думает! [Ответ]
PendiKryak 08:40 02.04.2012
Подвоха нет никакого. Если правильно составить договор купли-продажи. Только банк автокредит может и не дать под неновую машину, да еще и у физика. Скорее будет так: он возьмет потребительский кредит, а вам просто отдает деньги. В таком случае вас вообще не должно волновать, откуда его деньги. [Ответ]
ioann999 08:53 02.04.2012
Подвох будет, если покупатель начнет просить дать машину в залог банку, ни в коем случае не делать подобного шага, можно и без денег остаться, и без машины В остальном пофиг откуда у него деньги, покупатель принес деньги, составили ДКП, оформили документально передачу денег и усе, дальше у каждого своя дорога. [Ответ]
PendiKryak 09:01 02.04.2012

Сообщение от ioann999:
Подвох будет, если покупатель начнет просить дать машину в залог банку, ни в коем случае не делать подобного шага, можно и без денег остаться, и без машины

Что-то я не всюду поняла механизм подвоха. Вы отдаете машину в залог при условии перечисления вам всей суммы за автомобиль. Собственником становится покупатель, машина в залоге, деньги у вас. Почему вы должны бояться того, что машина в залоге, объясните? Деньги у вас уже никто не заберет. Это, конечно, если речь идет об автокредите. Потребительский кредит пусть сам обеспечивает. [Ответ]
Dr.Xoxol 09:06 02.04.2012
Вот и думаю, даже если машина в залоге в залоге будет, а мне вся сумма выплачивается, то машину то у него отберут в случае неуплаты! я то причем? [Ответ]
Pavesa 09:08 02.04.2012
Dr.Xoxol, мое мнение такое. Как правило, все машины по договору к-п стоят у нас 10 т.р. Покупатель может попросить указать в договоре полную стоимость машины. Естественно, налог с полной стоимость будешь платить ты. Считай сколько это будет и делай выводы. [Ответ]
PendiKryak 09:08 02.04.2012
Короче, основная наша мысль в том, что договор залога будет заключаться с ним, а не с вами. Если договор залога заключается с вами, вы его не подписываете.

Сообщение от Sarafonov:
Dr.Xoxol, мое мнение такое. Как правило, все машины по договору к-п стоят у нас 10 т.р. Покупатель может попросить указать в договоре полную стоимость машины. Естественно, налог с полной стоимость будешь платить ты. Считай сколько это будет и делай выводы.

Это не имеет отношения к теме и, вообще, чушь. Поскольку существуют налоговые вычеты и льготы по налогу. Мы не знаем, ни сколько стоит машина, ни сколько она в собственности. 10 тыс. нормальный человек в договоре не укажет. [Ответ]
Dr.Xoxol 09:11 02.04.2012

Сообщение от Sarafonov:
Dr.Xoxol, мое мнение такое. Как правило, все машины по договору к-п стоят у нас 10 т.р. Покупатель может попросить указать в договоре полную стоимость машины. Естественно, налог с полной стоимость будешь платить ты. Считай сколько это будет и делай выводы.

я первыи раз продаю авто? не совсем понял о чем вы? поясните пожалуиста! [Ответ]
ioann999 09:14 02.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Что-то я не всюду поняла механизм подвоха. Вы отдаете машину в залог при условии перечисления вам всей суммы за автомобиль. Собственником становится покупатель, машина в залоге, деньги у вас. Почему вы должны бояться того, что машина в залоге, объясните? Деньги у вас уже никто не заберет. Это, конечно, если речь идет об автокредите. Потребительский кредит пусть сам обеспечивает.

Если машина закладывается до перехода прав собственности, то собственником и залогодателем остается продавец, а следовательно и всю ответственность за деяния совершенные с участием этого автомобиля будет нести собственник, в т.ч. и платить штрафы с КРИСов, платить налоги, отвечать в суде, в случае невыплат по кредиту, в т.ч. нести судебные расходы банка. Если же машина передается в залог после перехода автомобиля в собственность к новому владельцу, то тогда возникает риск неполучения денег, т.к. банк может отказать в выдаче кредита в любой момент, к тому же сумма может оказаться меньше, а покупатель и вовсе может раствориться с деньгами. Как следствие геморрой обеспечен. Надо ли это ради сиюминутной сделки или нет. Думать продавцу.

ЗЫ Кроилово ведет к попадалову. Если у продавца возник вопрос по этой теме, значит он в сомнениях. Если есть сомнения, значит лучше отказаться от сделки, ну, если конечно автор не продает какой-нибудь усаженный шлак , который больше никому не приглянулся. [Ответ]
Dr.Xoxol 09:17 02.04.2012

Сообщение от ioann999:
Если машина закладывается до перехода прав собственности, то собственником и залогодателем остается продавец, а следовательно и всю ответственность за деяния совершенные с участием этого автомобиля будет нести собственник, в т.ч. и платить штрафы с КРИСов, платить налоги, отвечать в суде, в случае невыплат по кредиту, в т.ч. нести судебные расходы банка. Если же машина передается в залог после перехода автомобиля в собственность к новому владельцу, то тогда возникает риск неполучения денег, т.к. банк может отказать в выдаче кредита в любой момент, к тому же сумма может оказаться меньше, а покупатель и вовсе может раствориться с деньгами. Как следствие геморрой обеспечен. Надо ли это ради сиюминутной сделки или нет. Думать продавцу.

дельный совет!!! спс.. [Ответ]
PendiKryak 09:19 02.04.2012

Сообщение от ioann999:
Если же машина передается в залог после перехода автомобиля в собственность к новому владельцу, то тогда возникает риск неполучения денег, т.к. банк может отказать в выдаче кредита в любой момент, к тому же сумма может оказаться меньше, а покупатель и вовсе может раствориться с деньгами. Как следствие геморрой обеспечен. Надо ли это ради сиюминутной сделки или нет. Думать продавцу.

Вы пишете глупость. Как банк откажет в выдаче кредита, если он заберет автомобиль в залог? Как такое вообще может быть?
Какие сделки не сиюминутны? Или еще - какие сделки сиюминутны?
Вы юрист или аграрий? Договор залога ВСЕГДА подписывается одновременно с договором кредита и следует ему.
Прекратите пороть чепуху.

Сообщение от Dr.Xoxol:
дельный совет!!! спс..

Точно, крайне дельный.
[Ответ]
Dr.Xoxol 09:29 02.04.2012
уважаемые даваите без сарказма, я врач, а не юрист, так что если что не кидаитесь огрызками))) [Ответ]
PendiKryak 09:39 02.04.2012

Сообщение от Dr.Xoxol:
уважаемые даваите без сарказма, я врач, а не юрист, так что если что не кидаитесь огрызками)))

Вообще я не про вас, а про советчика. А без сарказма в этом разделе не обходится. В юридической среде поливание грязью - общепринятая практика .
Короче, наш разговор ни о чем. Спросите у своего покупателя, какую схему он вам предлагает, с учетом того, что вы здесь поначитались, а потом отписывайтесь - будем думать и поливать друг друг сарказмом.
[Ответ]
brk 09:47 02.04.2012

Сообщение от Dr.Xoxol:
уважаемые даваите без сарказма, я врач, а не юрист, так что если что не кидаитесь огрызками)))

так тогда просто спросите у покупателя , что нужно для осуществления сделки. Сразу ли вы получаете деньги в момент оформления ДКП или потом. Итд и тп.
Так отпадет половина вопросов.
Если деньги и ДКП сразу - тогда какая разница по кредиту или нет покупатель дает вам деньги? То есть вам важны 2 момента: ДКП - это фактический момент перехода прав на машину и ответственности за нее. И факт получения денег. [Ответ]
ioann999 11:07 02.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Вы пишете глупость. Как банк откажет в выдаче кредита, если он заберет автомобиль в залог? Как такое вообще может быть?
Какие сделки не сиюминутны? Или еще - какие сделки сиюминутны?

Ога, вот только для того, чтобы залогодателем был новый владелец, её сначала надо продать, т.е. оформить ДКП, снять с учета, поставить на учет на нового владельца. А потом уже заключать кредитный договор и договор залога. Банк не даст деньги, пока не подпишут договор залога, а чтобы подписать договор залога, машину надо перевести на нового владельца, а чтобы перевести на нового владельца, продавец должен сначала получить деньги. Если все делать по закону, то замкнутый круг. А если разрывать этот круг, путем "зуб даю деньги отдам", то можно остаться без машины и без денег. Т.к. процесс передачи автомобиля занимает как минимум один рабочий день, за один рабочий день можно исчезнуть далеко и навсегда, банк может и "передумать" выдавать кредит, т.к. еще ни один договор не подписан, ну и тэдэ и тэпэ. Если целью покупателя стоит кинуть продавца на деньги, то в этот один рабочий день это сделать очень легко.

Сообщение от PendiKryak:
Вы юрист или аграрий? Договор залога ВСЕГДА подписывается одновременно с договором кредита и следует ему.
Прекратите пороть чепуху.

Я любитель, любитель изучать сделки и искать в них риски. В данном случае есть риск остаться ни с чем. Я высказал свое мнение, если есть аргументированные возражения - прошу к барьеру, если в качестве аргументов будет только "сам дурак", то пшелнахъ.
[Ответ]
PendiKryak 11:41 02.04.2012

Сообщение от ioann999:
Ога, вот только для того, чтобы залогодателем был новый владелец, её сначала надо продать, т.е. оформить ДКП, снять с учета, поставить на учет на нового владельца. А потом уже заключать кредитный договор и договор залога. Банк не даст деньги, пока не подпишут договор залога, а чтобы подписать договор залога, машину надо перевести на нового владельца, а чтобы перевести на нового владельца, продавец должен сначала получить деньги.
Я любитель, любитель изучать сделки и искать в них риски. В данном случае есть риск остаться ни с чем. Я высказал свое мнение, если есть аргументированные возражения - прошу к барьеру, если в качестве аргументов будет только "сам дурак", то пшелнахъ.

Сколько сделок по программе "Автокредит" вы изучили? Вы не знаете механизма совершения сделок. Я вам аргументирую. Если б все было так, как вы говорите, ни один салон не продал бы машину в кредит. Вы один увидели эти риски и все автосалоны сейчас прозреют и перестанут продавать машины в кредит. Продавец получает деньги от банка. Сначала одновременно подписывается три договора, в которых все существенные суммы прописываются. Не состоялся один договор - не состоятся два других.
Больше с вами спорить не буду, мои аргументы вам не подойдут, раз вы считаете, что нормы договора ничего не значат, подожду, что напишет топикстартер. [Ответ]
sshsecurity 11:51 02.04.2012
А почему все решили, что кредит будет с залогом? [Ответ]
PendiKryak 11:55 02.04.2012

Сообщение от sshsecurity:
А почему все решили, что кредит будет с залогом?

Это сразу рассматриваются все наихудшие сценарии))). Неизвестно, с чем он будет. [Ответ]
sshsecurity 12:22 02.04.2012

Сообщение от :
звонит человек и просит продать авто в кредит

и потом

Сообщение от :
возьму в банке кредит, вам вся сумма а я с банком буду расплачиваться!

Возможно никакого залога и не будет.. да и вообще - при любом раскладе - Продавец не рискует ничем.. ну кроме времени в банке, может... [Ответ]
ioann999 12:51 02.04.2012

Сообщение от PendiKryak:
Сколько сделок по программе "Автокредит" вы изучили?

По программе автокредит лично я совершил пару десятков сделок, мало того, одну такую программу я даже писал, начиная от расчета необходимого уровня доходности и требований к клиентам, и заканчивая бухгалтерскими операциями.

Сообщение от PendiKryak:
Вы не знаете механизма совершения сделок. Я вам аргументирую. Если б все было так, как вы говорите, ни один салон не продал бы машину в кредит. Вы один увидели эти риски и все автосалоны сейчас прозреют и перестанут продавать машины в кредит. Продавец получает деньги от банка. Сначала одновременно подписывается три договора, в которых все существенные суммы прописываются. Не состоялся один договор - не состоятся два других.

Это все актуально для сделки с автосалоном. Т.к. деньги банк перечисляет по заявлению заемщика на счет продавца в день фактического зачисления средств на ссудный счет заемщика. Только после получения денег автосалон совершает регистрационные действия с автомобилем и залогодателем является уже новый владелец, т.е. все-таки утром деньги, вечером стулья. Для упрощения процедур у банков с автосалонами есть внутреннее соглашение, в т.ч. об открытии р/с в банке, который дает кредит, для скорейшего отражения денежных средств на счетах автосалона. Ни один, из известных мне, банк не даст автокредит для покупки б/у автомобиля у физ. лица. Все по одной причине, с каждым отдельным продавцом не заключишь соглашение о партнерстве, не проверишь его благонадежность, не проконтролируешь совершение продавцом нужных регистрационных действий для перехода права собственности на автомобиль (т.е. не обеспечишь сохранность залога), ну и тэдэ. В данном случае с т.з. банка, подобные сделки слишком рискованны. Так что это будет в лучшем случае потреб под залог движимого имущества. И тут мы возвращаемся к тому с чего начали. Залогодателем может быть и сам заемщик, или третье лицо, т.е. продавец. И никаких трехсторонних соглашений никто заключать не будет. Ну а риски, которые несет продавец в каждом из случаев, я уже описывал.
Естественно это самый плохой расклад. Сейчас потребы запросто выдают и без залога, мало того, зачастую потреб без залога куда выгоднее автокреда на б/ушный автомобиль. В этом случае да, никаких рисков продавец не несет, получил деньги, подписал ДКП, отдал ключи, пошел радостный домой. Единственным НО может стать несколько затянутый процесс продажи.

Сообщение от PendiKryak:
Больше с вами спорить не буду, мои аргументы вам не подойдут, раз вы считаете, что нормы договора ничего не значат, подожду, что напишет топикстартер.

Не надо со мной спорить, ваши аргументы действительно не подходят.
[Ответ]
Talion56 15:04 02.04.2012
Для того, чтобы банк перечислил продавцу деньги за автомобиль, у продавца должен быть заключен с банком соответствующий договор. Если договора нет, то продавец сдает автомобиль в комиссионный магазин (автосалон, комиссионная площадка и т.п.), у которого есть такой договор с банком и автомобиль покупателю продает уже этот магазин. банк перечисляет продавцу (или магазину) всю сумму сразу и правоотношения, которые возникли по договору купли-продажи между продавцом и покупателем, никак не пересекаются с правоотношениями, которые возникли между банком и заемщиком по кредитному договору. Поэтому, в залоге автомобиль или не в залоге, продавца вообще не колышет. Продал, получил деньги от банка и забыл. А дальше пусть покупатель с банком сами разбираются. [Ответ]
PendiKryak 16:07 02.04.2012
Внимательно перечитав посты, я поняла, в чем наши разногласия с Иоанном. Изначально я писала, что

Сообщение от PendiKryak:
Это, конечно, если речь идет об автокредите. Потребительский кредит пусть сам обеспечивает.

И дальше я имела в виду именно автокредит, а Иоанн - потребительский с залогом чужого автомобиля. Поэтому разгорелась такая никчемная возня. Сорри. [Ответ]
Вверх