Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос о соблюдении ТК.
partizanen 23:32 29.03.2012
Здравствуйте!

Такая ситуация: более трех лет работаю инженером на объекте крупной компании с графиком сутки через трое. В связи с изменением штатного расписания руководство планирует перевести всех инженеров на разъездное обслуживание других объектов по области с изменением графика на пятидневку. По мнению руководства оформлять изменение никак не планируется т. к. мы подписали должностную инструкцию, в которой сказано, что инженер должен обслуживать любой объект, который ему укажет непосредственный руководитель. В трудовом договоре указано только адрес места непосредственной работы (который тоже изменится) а в части обязанностей прописано соблюдение должностной инструкции. Меня изменение рабочего графика и процесса и места работы не устраивают. Могу-ли я в данном случае требовать сокращения или действия работодателя правомерны?

Еще один вопрос касается отпуска - т. к. работаем мы сутки через трое, то в случае отпуска одного из инженеров остальные отрабатывают его смены. Таким образом получается что свой отпуск я отрабатываю во время отпуска других и это никак не оплачивается. Возможно-ли в этом случае взыскать с работодателя неоплаченную переработку?

И последний вопрос - чуть больше года назад нам перестали оплачивать в двойном размере работу в праздничные дни мотивируя это тем, что по закону при работе с нашим графиком мы не имеем права на эту надбавку. Так-ли это? Лично мне не удалось найти ничего похожего в трудовом кодексе. [Ответ]
PendiKryak 08:38 30.03.2012
1) В данном случае это можно рассматривать как существенное изменение условий труда, о котором работодатель обязан предупредить не менее, чем за два месяца. Если работник, извещенный об этом, пожелает расторгнуть договор, ему выплачивается двухнедельный заработок. В связи с этим возникает неск. вопросов. Предупреждали ли вас письменно? Необходимо все же почитать о ваших обязанностях, возможно, там предусмотрены резкие изменения графика работы. Может в Правилах Внутр. распорядка что-либо укзано. Просто крупной компании ничего не стоит предупредить работников и спать спокойно.
2) При увеличении объема работы в связи с отсутствием работника доплата должна быть. Однако, чтоб ее взыскать, необходимы док-ва, помимо ваших слов, например, графики учета рабочего времени, свиедетельские показания и проч.
3) Как мне кажется, в соотв. со ст. 153 за работу в праздник действительно по двойному тарифу нужно, даже если работа в праздник не неожиданна. Однако настаивать не буду. Может, кто что другое знает. [Ответ]
partizanen 09:19 30.03.2012
1) Письменно, а тем более под роспись, никто ни о чем не предупреждал. Начальство как-то вскользь намекало за два месяца, что скоро будут изменения, но на вопрос о подробностях до последнего говорило, что пока ничего толком неизвестно. В должностной инструкции об изменении графика работы ничего нет. В трудовом договоре есть пункт "Особенности режима рабочего времени: Работнику устанавливается график работы: сменный, в соответствии с графиком сменности; суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один год. Выходные дни предоставляются работнику в соответствии с графиком сменности"

2) Есть и графики и свидетели в избытке.

3) Вот я тоже не смог найти найти в ТК никаких исключений на этот счет. [Ответ]
vikvak 13:07 30.03.2012
partizanen,
1. В Вашем трудовом договоре предусмотрен сменный режим работы. Изменение режима работы является изменением условий трудового договора. Об этом работодатель обязан предупредить работника письменно за 2 месяца (ст.74 ТК РФ). При отказе работника от работы в новых условиях он может быть с соблюдением определенной процедуры (см. ту же статью) уволен в соответствии с п.7 части перовй ст. 77 ТК РФ. Это не сокращение численности или штата.
2. У Вас суммированный учет рабочего времени с периодом год. На время отпуска других работников Вам изменяют график с привычного "сутки через трое" на "сутки через двое". Если за год суммарное рабочее время превысит годовую норму Вам должны оплатить переработку в порядке оплаты сверхурочной работы. Если нет, то никакой дополнительной оплаты не будет.
Где здесь "засада"? Возможно, что, когда Вы пишите, что работаете "сутки через трое", в табеле у Вас за эти сутки не 24 часа, а , например, 22, так как предусмотрен двухчасовой обеденный перерыв или они разделены на части, в сумме составляющие меньшее время.
Если же рабочие сутки - 24 часа, то с большой долей уверенности можно предположить при 4 работниках переработку в течение года.
3. Насколько я понял, Вы получаете оклад.
В этом случае сверх оклада Вам должны заплатить за каждый день работы в праздник дополнительно однодневную ставку. Если по итогам года суммарное время превысит годовую норму, то время, которое составило превышение и получилось за счет работы в праздничные дни оплатится также ещё дополнительно. При этом, та часть, которая приходится на работу в праздники пересчитается и вместо одинарной ставки оплатится в размере двойной ставки. Часть же времени, которая не попала на праздничные дни, оплатится по правилам оплаты сверхурочной работы.
Например. Годовая норма времени 1986 часов.
Вам составили график, при котором Вы работали и отработали 2086 часов.
Из них в праздничные дни в январе 48 часов. Причем по календарю для 40-часовой рабочей недели в январе норма 128 часов, по Вашему же графику (напомню, что ы Вас суммарный учет с учетным периодом год) норма 176 часов.
При расчете заработной платы за январь Вам заплатят дополнительно к окладу по одинарной ставке за 48 часов работы.
При расчете заработной платы за декабрь окажется, что у Вас 100 часов работы сверх годовой нормы. Из них 48 часов - работа в праздничные дни. Вам выплатят оклад за декабрь плюс доплату. За 48 часов Вам сделают дополнительные начисления к тем, которые уже были в размере одинарной ставки ( получится, что с учетом уже выплаченных сумм ставка двойная). Эти часы исключатся из учета за год. Останется переработка сверх нормы 52 часа. Они оплатятся по правилам сверхурочных . За 2 часа - в полуторном размере, за 50 часов - в двойном.
Возможны другие варианты, обусловленные коллективным договором, но они не могут ухудшать условия для работника по сравнению с ТК РФ. [Ответ]
partizanen 14:12 30.03.2012
vikvak,
Большое спасибо! Досконально все разъяснили. Посчитал свои трудовые часы за 11 год - вышло 2268. Если при окончательном расчете не оплатят - пойду в суд. [Ответ]
Вверх