Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Материнский капитал.
polinkakor 21:51 29.03.2012
Здравствуйте.
Не знаю к кому обратиться с данным вопросом.

Имею ли я право на материнский капитал, если первый ребенок, родившейся на сроке 26 недель, прожил 12 часов и умер?

Буду очень признательна за помощь в данном вопросе? [Ответ]
PendiKryak 22:15 29.03.2012
Когда родился первый ребенок? Есть ли справка о его рождении?
Вообще, есть позитивная практика Верховного суда, поэтому я думаю, заявление надо подавать.

Почитайте, решение устояло.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2009 г. N 29-В09-6

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.А. Колычева, изучив надзорную жалобу ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области по материалам истребованного дела по иску К. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области о признании незаконным решения об отказе в приеме документов на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признании права на получение государственного сертификата и возложении обязанности по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал,

установила:

К. обратилась в Нижнеломовский городской суд Пензенской области к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области о признании незаконным решения об отказе в приеме документов на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признании права на сертификата на материнский (семейный) капитал, признании права на получение государственного сертификата и возложении обязанности по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, ссылаясь на то, что в январе 2009 года обратилась в ГУ УПФ РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. К заявлению приложила помимо остальных, документы, подтверждающие рождение детей, а именно: справку о рождении первого ребенка М., выданную 14 февраля 2008 года АМС Новоаширского сельсовета - территориального органа МО "Матвеевский район" Оренбургской области; свидетельство о смерти первого ребенка; свидетельство о рождении второго ребенка К.Т. 1 августа 2007 года рождения. Однако, в приеме документов ей было отказано. 3 февраля 2009 года на свое заявление получила письменный ответ за N 382 из ГУ УПФ РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области, в котором указано, что документом, удостоверяющим факт государственной регистрации рождения, является свидетельство о рождении, которое представляется одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что справка о рождении формы N 26 не поименована в перечне документов, установленном Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года N 873. По мнению представителя ответчика, К. было правильно отказано в приеме документов на том основании, что ею не представлены необходимые документы, в частности, свидетельство о рождении первого ребенка.
Решением Нижнеломовского районного суда Пензенской области от 15 апреля 2009 года исковые требования К. удовлетворены.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 19 мая 2009 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В надзорной жалобе и.о. начальника ГУ УПФ РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области просит принятые по делу судебные постановления отменить.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2009 года дело истребовано для проверки в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких нарушений при рассмотрении дела судами допущено не было.
Удовлетворяя требования, К., суд первой инстанции исходил из того, что истица, родив 01.08 2007 года второго ребенка в соответствии со ст. 3 ФЗ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" приобрела право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, и факт его смерти на первой неделе жизни, суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата в соответствии с приведенной выше нормой закона.
Из содержания указанной нормы следует, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.
При этом, статья 4 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" указывает на то, что регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, в виде сведений о детях, в числе которых указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения, гражданство.
Как следует из приведенных норм Федерального закона, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается.
Что касается регистрации рождения первого ребенка, то такая регистрация, в отношении ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.
Разрешая спор, суды первой и кассационной инстанции обоснованно исходили из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка, и правильно посчитали отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В силу п. 5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года за N 873 заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.
Поэтому доводы ответчика об отсутствии свидетельства о рождении ребенка, при наличии других доказательств рождения первого ребенка, не опровергают выводы суда.
Кроме того, данное обстоятельство как основание отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в п. 6 ст. 5 ФЗ N 256-ФЗ не указано, в связи с чем, оспариваемые судебные постановления следует признать законными и обоснованными.
Принимая во внимание вышеуказанное, оснований для передачи надзорной жалобы и.о. начальника ГУ УПФ РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать и.о. начальника ГУ УПФ РФ по Нижнеломовскому району Пензенской области в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Есть практика и по близнецам, один из которых умер и по умершему второму ребенку - позитивная. [Ответ]
polinkakor 22:20 29.03.2012
Ребенок родился в 2005 году - девочка. Никаких справок мне не дали, матевируя это тем что у меня произошел поздний выкидыш, хотя ребенок родился живым и прожил 12 часов. [Ответ]
PendiKryak 22:33 29.03.2012

Сообщение от polinkakor:
Ребенок родился в 2005 году - девочка. Никаких справок мне не дали, матевируя это тем что у меня произошел поздний выкидыш, хотя ребенок родился живым и прожил 12 часов.

Ну тут нужно почитать спец. документы медицинские по поводу критериев, определяющих факт рождения. Не сегодня. А вы сможете подтвердить ваши слова, например, показаниями свидетелей, мед. карточками какими-нибудь. Я понимаю, они записали так, чтоб показатели не портить. Но, возможно, необходимо, кроме ваших слов еще какие-то док-ва иметь. [Ответ]
polinkakor 22:40 29.03.2012
свидетелей куча, я когда рожала ребенка, в этот момент коридоре стояли: моя сестра, мамка, муж, свекровь, крестный и даже глава нашей поселковой администрации. Мне кажется и в мед. карточке есть записи. Однажды разговаривала с сотрудницей которая заносила в компьютер запись о моем случае и даже посочувствовала. [Ответ]
polinkakor 22:42 29.03.2012
я помню только то, что мне давали выписку для гениколога у которого я стояла на учете. [Ответ]
PendiKryak 22:48 29.03.2012
polinkakor, почитала кое-какие статьи вскользь, а также ИНСТРУКЦИЮ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ЖИВОРОЖДЕНИЯ, МЕРТВОРОЖДЕНИЯ, ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. Шансы есть, по-моему, хоть и не стопроцентные. Надо подсобрать документов, сходить к гинекологу, посмотреть, что там в обменке (а они небось так долго не хранятся). Возможно, придется устанавливать сначала факт рождения человека в судебном порядке, а потом будет куда легче. Суд может затребовать медицинскую документацию, если вы не сможете собрать.
Я вас не хочу зря обнадеживать, но, мне кажется шансы есть.
Завтра обсудим поподробнее. [Ответ]
polinkakor 22:54 29.03.2012
ну то что я родила на таком сроке - это считается критерием для борьбы за право?
если да, то я буду добиваться справки о рождении ребенка в больнице. Просто мне сказали что срок должен быть не меньше 28 недель. [Ответ]
PendiKryak 23:00 29.03.2012
Там как-то хитро завернуто, что для целей статистики одно, для Всемирной орг-ции здравоохранения - другое, а фактически:
"Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости оп продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный."
Так что даже при отсутствии документов (но надо постараться их получить сначала), но наличии свидетелей и прочих обстоятельств можно попытаться получить решение суда о том, что факт рождения имел место быть. А потом с этим решением в Пенсионный за капиталом. Тогда они не отопрутся.

Для статистики у них срок не менее 28 недель и вес 1000 г. Пусть не справку о рождении, но что-нибудь (историю болезни или что-то еще). Попробуйте обратиться в больницу, нет - пойдете в суд. [Ответ]
polinkakor 23:06 29.03.2012
Так, а в больнице мне нужно взять справку о рождении? Или что-то другое? Какие документы нужно взять, если не дадут справку? Я завтра поеду туда. [Ответ]
PendiKryak 23:09 29.03.2012

Сообщение от polinkakor:
Так, а в больнице мне нужно взять справку о рождении? Или что-то другое? Какие документы нужно взять, если не дадут справку? Я завтра поеду туда.

Например, свидетельство о перинатальных рождении и смерти.
Более подробно пока не могу ответить. Если не дадут - берите что-нибудь, что подтвердит, что ребенок родился, жил и дышал. [Ответ]
polinkakor 23:13 29.03.2012
хорошо, спасибо. Завтра сообщу результаты визита в больницу. [Ответ]
polinkakor 23:41 29.03.2012

Сообщение от PendiKryak:
Например, свидетельство о перинатальных рождении и смерти.
Более подробно пока не могу ответить. Если не дадут - берите что-нибудь, что подтвердит, что ребенок родился, жил и дышал.

А что это за свидетельства? Разве их дают в больнице? Простите. [Ответ]
PendiKryak 07:47 30.03.2012

Сообщение от polinkakor:
А что это за свидетельства? Разве их дают в больнице? Простите.

Да, их дают в больнице. Те, которые в ЗАГСЕ, дают людям, прожившим более недели (не о перинатальных, а просто свидетельства).
Но скорее всего, их вам не дадут, поскольку по действующим нормам их, вроде, дают только после 28 недель. Поэтому - спросите, но если нет - любые медицинские документы (выписки, справки, копию обменки, что угодно). [Ответ]
polinkakor 08:41 30.03.2012
и что потом? куда с этими документами? [Ответ]
PendiKryak 10:07 30.03.2012

Сообщение от polinkakor:
и что потом? куда с этими документами?

Зависит от того, что вам дадут. В любом случае, для начала сюда. Готовых рецептов пока не предлагаю. Надо все обдумать.
Суда не избежать, скорее всего... [Ответ]
keeper1987 10:30 30.03.2012
Должен быть документально зафиксирован тот факт, что ребенок прожил некоторое время после рождения.. У нас по законодательству граждане приобретают правоспособность с момента рождения..

Положительная практика по данным вопросам немаленькая, так что если подготовите хорошую документальную базу, в суде большая вероятность выигрыша! [Ответ]
polinkakor 13:19 30.03.2012
PendiKryak, была сегодня в больнице. Зав. отделением не было ( на каких-то курсах она). Свидетельства о рождении и смерти не дадут, т.к. срок был меньше 28 недель. Остальное только с зав. отделением. Если честно я растерялась, даже не знала что и потребовать от них, какие бумажки или выписки.
Сказали надо поднимать архив, а судя по их выражению лица, делать они этого не очень хотят. [Ответ]
PendiKryak 15:00 30.03.2012

Сообщение от polinkakor:
PendiKryak, была сегодня в больнице. Зав. отделением не было ( на каких-то курсах она). Свидетельства о рождении и смерти не дадут, т.к. срок был меньше 28 недель. Остальное только с зав. отделением. Если честно я растерялась, даже не знала что и потребовать от них, какие бумажки или выписки.
Сказали надо поднимать архив, а судя по их выражению лица, делать они этого не очень хотят.

Это нормально, что не хотят. А вы б хотели на их месте? Телефон взяли? Напишите письменное заявление им и отвезите под расписку главврачу (секретарю его), предварительно поговорив с ним. Для начала - узнать время его приема - по телефону или как-то. Под расписку не захотят - заказным по почте. Кстати, вы насчет гинеколога своего не думали? Может, еще и у него что сохранилось.
Теряться не надо, ждать вас с объятиями никто не будет. Ситуация нестандартная, у нас такие не любят. У нас никакие не любят. Но если вы настроились на победу и хотите действовать самостоятельно, готовьтесь, что вам не раз будут отказывать. Побольше настойчивости.
Бумажку обозначьте так - документ, подтверждающий факт рождения ребенка, его жизнь в течение 12 часов и его смерть. Ссылайтесь на инструкцию, которую я указывала выше. В соответствии с ней они должны были все эти обстоятельства зафиксировать. [Ответ]
polinkakor 19:20 30.03.2012
так, во вторник поеду к врачу у которого стояла на учете в то время, посмотрю что у них есть. А если она тоже откажет в помощи, мол не имеет права поднимать архив или что-то в таком духе? [Ответ]
PendiKryak 19:25 30.03.2012

Сообщение от polinkakor:
так, во вторник поеду к врачу у которого стояла на учете в то время, посмотрю что у них есть. А если она тоже откажет в помощи, мол не имеет права поднимать архив или что-то в таком духе?

Если кто-то в чем-то отказывает, мы пишем письменное заявление на имя руководителя организации (не важно, какой). Даже если он не отвечают, это нам пригодится в суде. [Ответ]
polinkakor 19:30 30.03.2012
А как лучше заявление приподнести? Лично или по почте заказным? Блин больница в двух шагах от родительского дома. [Ответ]
PendiKryak 19:40 30.03.2012

Сообщение от polinkakor:
А как лучше заявление приподнести? Лично или по почте заказным? Блин больница в двух шагах от родительского дома.

Это вообще не важно, если примут под роспись - хорошо. Не примут - лучше заказным. [Ответ]
Вверх