Задолбался я...
большие платы длинее 20 см как-то не очень выходят. Там где узкое пространство между дорожками и окружающей землей фоторезст бывает плохо смывается. То есть визуально его нет, но какой-то прозрачный налет на плате по-видимому остается, так как при травлении остаются перемычки.
Подозреваю все таки что пересвечиваю эти участки. А если светить меньше - то появлятюся признаки недосвета на других участках.
Шаблон печатаю на струйнике, краску на максимум, но на просвет он все равно не совсем черный.
Хочу фотошаблон почернее.
Где лучше сделать и в каком формате файлы принимают? Мне бы в этот формат из гербера конвертировать...
[Ответ]
Eвгений, было бы приятно прочитать о Вашей технологии, начиная с подготовки платы и заканчивая окончательной промывкой перед травлением.
Я не так давно разобрался с проблемой плохой смываемости фоторезиста с ненужных полигонов путем уменьшения времени экспозиции УФ.
Как оказалось принтер незаметно глазу пачкал шаблон, т.о. при длительной экспозиции эти места засвечивались хуже и соответственно хуже смывались.
----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699
[Ответ]
очищаю плату моющим средством для сантехники. Видимо оно кислотное, так как окисел меди растворяется мгновенно.
Наношу ламинатором фоторезист. Ламинатор сильно не грею, включаю, две минуты и в путь, а температуру измерить или отрегулировать не имею возможности.
Экспонирую в течение того же времени, что и раньше, когда все получалось.
Проявляю в соде кальцинированной 3 чайных ложки на 2 стакана воды. это примерно 5% получается.
Промываю водой затем в слабый раствор кислоты чтобы не отслаивалось, а затем ф хлорное железо.
У меня дело все-таки не в шаблоне, так как проблема появляется всегда в разных местах.
[Ответ]
Сообщение от Eвгений:
Экспонирую в течение того же времени, что и раньше, когда все получалось.
Раньше и у меня получалось без проблем. Теперь вот мой Epson Photo 950 каким-то образом запачкал ролики и еле заметно пачкает пленку.
Поэкспериментируйте с пустым трафаретом - прогоните пустой лист через принтер и экспонируйте через него.
Так сразу будет видно ляпы принтера.
Eвгений, я:
(1) зачищаю медь мелкой очень Б/У шкуркой до блеска,
(2) капаю на медь пару капель густого моющего средства для посуды, растираю пальцем по всей меди,
(3) смываю под сильной струей воды над раковиной,
(4) сушу паяльным феном,
(5) накладываю фоторезист, обрезаю его ножницами по краю чтобы не выступал,
(6) сворачиваю в половину обычный лист принтерной бумаги и кладу в него заготовку,
(7) прокатываю бутерброд (лист бумаги, текстолит, фоторезист, бумага) через ламинатор 100Град.Целс раза два\три,
(8) свечу лампой Camelion LH26-3U с расстояния 12 См 4 мин (ранее светил 9),
(9) опять прокатываю все тот же бутерброд при тех же условиях в ламинаторе,
(10) остывает 10 мин,
(11) проявляю в растворе кальцинированной соды (1 чайная ложка на 250Гр.воды),
(12) помогаю проявке средней по жесткости кисточкой,
(13) закрепляю в слабом растворе лимонной кислоты (меньше четверти чайной ложки на стакан),
(14) двухсторонним скотчем прикрепляю небольшой кусочек пенопласта,
(15) травлю в хлорном железе, плата плавает медью вниз.
Если температура ламинатора большая, то на пленочном фоторезисте нанесенном на медь текстолита под наклоном становятся видны пузырьки вскипания.
----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699
[Ответ]