Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Слив стояков
chopp 12:05 21.03.2012
Хочу заменить кравы вводные в туалете, пришел сантехник и говорит, за слив стояков 700 рублей, законноли данное высказывание, я ему говорю почему не 10 рублей покажите бумагу где написаны расценки. [Ответ]
Дилетант 12:14 21.03.2012
похожая тема
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=543327 [Ответ]
Alex123 12:27 21.03.2012
За слив стояков батареи берут. С меня брали 300 за стояк.
Холодную-горячую сливали бесплатно.
Теоретически, расход воды
[Ответ]
Екатеринка 12:28 21.03.2012
chopp, а зачем при смене вводных кранов делать слив? Мы живем на первом этаже, при установке счетчиков на воду, поменяли все краны, чтобы хорошо перекрывали воду в квартире при необходимости. Никакого слива воды нам не делали. Но я и не специалист в этом. [Ответ]
Грейс 12:42 21.03.2012
Екатеринка, как вы себе представляете замену кранов без слива стояка? Краны срежут и вода из стояка хлынет в квартиру. Сливают стояки в подвале, вы об этой процедуре могли просто не знать [Ответ]
sparky3000 12:58 21.03.2012

Сообщение от Екатеринка:
chopp, а зачем при смене вводных кранов делать слив?

тонкий троллинг? ) [Ответ]
chopp 13:07 21.03.2012
ну что никто не сталкивался с такой ситуацией? [Ответ]
Alex123 13:12 21.03.2012
http://www.voronezh-city.ru/document...luch/price.doc
Платить по любому. Сантехник от "своих" халявных не откажется.
А за бучу в магазин отправит кран выбирать, потом прокладка не подойдет, потом резьба не совпадет.
Россия... [Ответ]
Екатеринка 13:23 21.03.2012
Грейс, мы не сливали. Перекрыл наш привлеченный сантехник воду в подвале и все. Сливал или нет - без понятия. Но вряд ли. [Ответ]
SV 13:31 21.03.2012

Сообщение от Екатеринка:
chopp, а зачем при смене вводных кранов делать слив? Мы живем на первом этаже, при установке счетчиков на воду, поменяли все краны, чтобы хорошо перекрывали воду в квартире при необходимости. Никакого слива воды нам не делали. Но я и не специалист в этом.

Сообщение от Грейс:
Екатеринка, как вы себе представляете замену кранов без слива стояка? Краны срежут и вода из стояка хлынет в квартиру. Сливают стояки в подвале, вы об этой процедуре могли просто не знать

вы обе не совсем правы. в подвале стояк сливать не обязательно.
чтобы менять вводной вентиль- стояк достаточно просто перекрыть (холодный - в подвале, горячая вода - в подвале и на чердаке). а оставшаяся в нем вода выше вашего этажа - элементарно сливается через кран в квартире в умывальник. при замене вентиля на пол выльется максимум пара литров воды - то что останется во внутриквартирных трубах...

Сообщение от chopp:
ну что никто не сталкивался с такой ситуацией?

вам шашечки или ехать? 700 только за слив конечно жестковато. хотя у всех УК цены разные. а так и время свое потерял и вентиль не поменял...ну поторговался бы с ним на месте епть.... если жалко денег - сам пойди в подвал, найди свой стояк и перекрой его . с людьми всегда надо уметь договариваться, а не сразу требовать бумагу с печатью и ценами... [Ответ]
SV 13:34 21.03.2012
Alex123, ну и причем здесь тарифы конкретного ТСЖ Луч? они не показатель. у другого ТСЖ или УК они могут быть в 10 раз выше. [Ответ]
chopp 13:44 21.03.2012
да все ясно, хотелось бы знать законно это, в газете прочитал, что при заключении договора на обслуживание с ук в данную сумму все расходы уже включены, еще правильно я понимаю за краны до счетчиков воды несет ответственность ук. [Ответ]
Екатеринка 15:35 21.03.2012
[QUOTE=SV;17933623]вы обе не совсем правы. в подвале стояк сливать не обязательно.
чтобы менять вводной вентиль- стояк достаточно просто перекрыть (холодный - в подвале, горячая вода - в подвале и на чердаке). а оставшаяся в нем вода выше вашего этажа - элементарно сливается через кран в квартире в умывальник. при замене вентиля на пол выльется максимум пара литров воды - то что останется во внутриквартирных трубах... QUOTE]

Вот именно так и было. [Ответ]
MGV 21:48 21.03.2012
Живу в 16 этажке - 6 этаж, менял краны(вентили) вводные.
Перекрыть воду - есть оф. процедура прописанная в списке оплачиваемых услуг, сам видел в бытовке у сантехников, и УК Ленинского р-она и в УК Б -Победы,расценки причем одинаковые по 400р. за стояк, подошел к слесарям, дал 200р.(всего) пришли и перекрыли в нужное время по звонку.
Сливать никто не чего не сливал, кроме меня через кран в раковину.
Слей 16 этажей - КУДА?? [Ответ]
Роман__М 10:21 22.03.2012
Когда потребовалось заменить стояковые краны - обратился сразу к местным сантехникам. Взяли по 150 р. за 1 замененный кран (краны я сам покупал). Соответственно все перекрывания стояков, сливания вошли в эту стоимость. А так да, на перекрывание стояка в каждой УК свои расценки. Оплата почасовая.
Естественно, нужно себе отдавать отчет, что данные работы нигде не задокументированы и соответственно претензии потом предьявлять некому. Хотя в моем случае, когда один из кранов лопнул и потек - все переделали бесплатно. Кран естественно сам еще один купил. [Ответ]
g_beard 10:52 22.03.2012
Согласно правилам ТБ - при работах на стояках обязателен полный слив воды со всего стояка [Ответ]
ЮрOk 11:51 23.03.2012

Сообщение от g_beard:
Согласно правилам ТБ - при работах на стояках обязателен полный слив воды со всего стояка

Замена крана - "работа на стояках" (прикольный термин)???

Сообщение от SV:
вы обе не совсем правы. в подвале стояк сливать не обязательно.
чтобы менять вводной вентиль- стояк достаточно просто перекрыть (холодный - в подвале, горячая вода - в подвале и на чердаке). а оставшаяся в нем вода выше вашего этажа - элементарно сливается через кран в квартире в умывальник. при замене вентиля на пол выльется максимум пара литров воды - то что останется во внутриквартирных трубах...

Вот именно так и было.

Именно так и есть! [Ответ]
vesta2525 10:10 26.03.2012

Сообщение от g_beard:
Согласно правилам ТБ....

найдите эти правила и прочтите: о чем они ?

Суммы оплаты за ЖКУ не предусматривают произвольного завышения цен, ведь существуют тарифы.(максимальный размер)
В сумму этих тарифов(за содержание и управление общим имуществом) входит абсолютно все - даже стоимость работы юриста, который ходит в суд, где взыскивает задолженность с должников: все - это значит все.(п.29 ПП №481)
это дополнительно разъяснялось и ВС РФ и Минрегионом.

Для того, чтобы осуществлять любые работы необходимы многочисленные действия, инструмент, транспорт, склады, инженеры, финансисты, обувь слесаря, его питание и т.д. и т.д. - все это учитывается в тарифах. [Ответ]
SV 11:21 26.03.2012

Сообщение от chopp:
да все ясно, хотелось бы знать законно это, в газете прочитал, что при заключении договора на обслуживание с ук в данную сумму все расходы уже включены, еще правильно я понимаю за краны до счетчиков воды несет ответственность ук.

Сообщение от vesta2525:
Для того, чтобы осуществлять любые работы необходимы многочисленные действия, инструмент, транспорт, склады, инженеры, финансисты, обувь слесаря, его питание и т.д. и т.д. - все это учитывается в тарифах.

это все прекрасно и замечательно. только это все про регламентные работы на общедомовом имуществе.

какое отношение оно имеет к замене исправного вводного вентиля ПО ЖЕЛАНИЮ жильца ?

вот когда этот вентиль сломается и потребует реальной замены - тогда велкам. [Ответ]
vesta2525 11:29 26.03.2012

Сообщение от SV:
к замене исправного вводного вентиля ПО ЖЕЛАНИЮ жильца ?

вводной вентиль(т.е. первое отключающее устройство) не является имуществом жильца.
Он не имеет никакого права принимать решения о его замене. [Ответ]
Новогодняя Ёлка 11:30 26.03.2012
Устанавливал счётчики на воду с заменой входных вентилей на 6м этаже 10и этажного дома, сам залез в свой подвал, проследил от стояка входные вентили на стояк, перекрыл их и хол. и гор. поменял краны, открыл стояки, ничего никуда не сливал, ничего никому не платил, что я делаю нитак??? [Ответ]
SV 11:33 26.03.2012

Сообщение от vesta2525:
вводной вентиль(т.е. первое отключающее устройство) не является имуществом жильца.
Он не имеет никакого права принимать решения о его замене.

собсно поэтому внимательно читаем тему:

Сообщение от chopp:
Хочу заменить кравы вводные в туалете

[Ответ]
SV 11:35 26.03.2012

Сообщение от Новогодняя Ёлка:
что я делаю нитак

тсс.... никаму нислова. а то у людей не останется сложностей для их героического преодоления )) [Ответ]
vesta2525 11:42 26.03.2012

Сообщение от SV:
внимательно читаем тему

разумеется, предельная внимательность не помешает.

Определение "вводной" в законе, насколько я помню, отсутствует, но есть аналог - "первое отключающее устройство". Так вот смысл этого термина означает, что нет разницы где оно находится: в туалете, на кухне или в спальне - главным признаком является то, что это устройство способно отключить ресурс(без каких-либо хождений в подвал или слива ресурса).
В случае, когда возникает проблема с этим устройством, то ответственность за его работу должна лежать на исполнителе услуг, который дважды в год должен проводить профилактический осмотр своего имущества. [Ответ]
ЮрOk 13:14 28.03.2012

Сообщение от Новогодняя Ёлка:
Устанавливал счётчики на воду с заменой входных вентилей на 6м этаже 10и этажного дома, сам залез в свой подвал, проследил от стояка входные вентили на стояк, перекрыл их и хол. и гор. поменял краны, открыл стояки, ничего никуда не сливал, ничего никому не платил, что я делаю нитак???

Совершая такие действия Вы залазите в карман слесаря... [Ответ]
Вверх