Пожалуй, задам вопрос и в этой теме (задал еще в медицинском разделе).
При прохождении медицинской комиссии для получения справки № 83-у (для получения водительского удостоверения на управление легковым автомобилем) больному сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа) в устной форме было отказано в получении данной справки. Подскажите, каким НПА (приказом) это определено? Насколько это правомерно и есть ли пути решения данной проблемы?
Неужели больным СД 1 типа запрещено управлять легковым автомобилем?
Спасибо.
[Ответ]
weter7up 10:44 19.03.2012
Сообщение от rigorin:
Подскажите, каким НПА (приказом) это определено?
Есть такой, нашел, спасибо. Но, приложение № 3 этого приказа " Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлению на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств" (выделенное именно то, что нужно) - Приложение 3 утратило силу. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 N 90. А приказ № 90 - "Опорядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламетах допуска к профессии" вроде как не подходит. Больной не устраивается на работу, не нужна ему профессия водителя, у него она другая. Он хочет лишь на личном авто без всяких там наймов изредка передвигаться.
[Ответ]
knn36 11:55 19.03.2012
Сообщение от rigorin:
в устной форме было отказано в получении данной справки.
Я бы обратился к начальнику автора этого изречения с письменным заявлением, в котором попросил бы "послать меня письменно" (C).
Вот они тогда и рылись бы в НПА.. [Ответ]
Роман__М 12:11 19.03.2012
Сообщение от rigorin:
При прохождении медицинской комиссии для получения справки № 83-у (для получения водительского удостоверения на управление легковым автомобилем) больному сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа) в устной форме было отказано в получении данной справки. Подскажите, каким НПА (приказом) это определено? Насколько это правомерно и есть ли пути решения данной проблемы?
Неужели больным СД 1 типа запрещено управлять легковым автомобилем?
Спасибо.
Правовой базой к сожалению не владею, но думаю до поиска приказа вам нужно самому для себя определить: а сможете ли вы взять эту ответственность на себя. Ведь в состоянии гипогликемии водитель-диабетик 1-го типа может реально стать виновником ДТП (хотя и она у всех по разному развивается и протекает). Поэтому, имхо если и дают права, то только с ограничениями и при детальном обследовании (на сколько компенсирован диабет, как часто бывают гликемии и т.п.).
PS А вообще на мед комиссии устно спрашивают о наличии сахарного диабета. На многих форумах в такой ситуации советуют умолчать...
[Ответ]
rigorin 12:20 19.03.2012
Спасибо, нашел правовую базу. С помощью медицинского раздела почти разобрался.
Сообщение от knn36:
Я бы обратился к начальнику автора этого изречения с письменным заявлением, в котором попросил бы "послать меня письменно" (C).
Вот они тогда и рылись бы в НПА..
Спасибо, сегодня пойду разбираться с больным вместе. НПА все заготовил )))
Сообщение от Роман__М:
а сможете ли вы взять эту ответственность на себя. Ведь в состоянии гипогликемии водитель-диабетик 1-го типа может реально стать виновником ДТП (хотя и она у всех по разному развивается и протекает). Поэтому, имхо если и дают права, то только с ограничениями и при детальном обследовании (на сколько компенсирован диабет, как часто бывают гликемии и т.п.).
Спасибо, я это все понимаю.
Сообщение от Роман__М:
PS А вообще на мед комиссии устно спрашивают о наличии сахарного диабета. На многих форумах в такой ситуации советуют умолчать...
Не привыкли как-то молчать, да к тому-же в документах написано [Ответ]
rigorin 20:57 19.03.2012
Попытка оказалась неудачной, плохо подготовился Послезавтра очередная попытка.
[Ответ]
Radon 22:42 25.03.2012
Сообщение от rigorin:
Послезавтра очередная попытка.