Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Проблема с паспортом гражданина РФ
Aeteros 14:50 12.03.2012
Приветствую. Ситуация такая - незадолго (точно уже и не помню, но что-то в районе недели) до достижения 20 летия подал заявление на смену паспорта. Выдали мне его за 1 день до достижения мною оного. Прошло 7 лет, устраиваюсь на новую работу, но в отделе кадров говорят, что мой паспорт недействителен, т.к. я при его получении не достиг 20 лет. В УФМС Центрального района мне грозят штрафом, однако, моё мнение таково, что вина полностью лежит на этом самом "учреждении" да и, думается, что выдали паспорт такой умышленно. К тому же за 7 лет не было никаких проблем ни в одной из организаций (например, получал загранпаспорт, разрешение на хранение оружия, женился и многое другое). Подскажите, пожалуйста, как правильно повести себя в сложившейся ситуации и разрешить ее с наименьшими потерями? [Ответ]
vikvak 20:20 12.03.2012
А в заявлении на смену паспорта Вы в качестве причины указывали достижение 20-летнего возраста или что- то другое? [Ответ]
Aeteros 21:10 12.03.2012
Трудновато вспомнить (как-никак 7 лет прошло), что именно я писал, но суть была в том, что хотел сменить именно по причине достижения 20 летия. Дело в том, что подавались документы немного ранее достижения 20 лет. Вот второй паспорт выдают и с обоими проблема. [Ответ]
vikvak 23:39 12.03.2012
Формально вроде бы отдел кадров прав. Срок действия паспорта - до достижения 20 лет.
Но Вы именно с целью замены старого его и получали.
Я бы порекомендовал сделать письменный запрос в УФМС.
В нем написать, что в таком-то году перед исполнением 20-летия подал заявление на замену паспорта. Заявление приняли и выдали новый. Вы не обратили внимание на дату выдачи. Семь лет им пользуетесь. В настоящий момент возникли осложнения с отделом кадров.
Просите разъяснить прав ли отдел кадров, что считает паспорт не действующим на том основании, что он выдан за один день до наступления Вашего 20-летия и его нужно заменить. Если заменить нужно, то просите учесть, что вина в этом не Ваша, а работников, оформлявших паспорт и просите посодействовать в ускорении процедуры замены.
Если напишут, что нужно заменить, то придется потратить немного времени и произвести замену. [Ответ]
Aeteros 06:56 13.03.2012

Сообщение от vikvak:
Формально вроде бы отдел кадров прав. Срок действия паспорта - до достижения 20 лет.
Но Вы именно с целью замены старого его и получали.
Я бы порекомендовал сделать письменный запрос в УФМС.
В нем написать, что в таком-то году перед исполнением 20-летия подал заявление на замену паспорта. Заявление приняли и выдали новый. Вы не обратили внимание на дату выдачи. Семь лет им пользуетесь. В настоящий момент возникли осложнения с отделом кадров.
Просите разъяснить прав ли отдел кадров, что считает паспорт не действующим на том основании, что он выдан за один день до наступления Вашего 20-летия и его нужно заменить. Если заменить нужно, то просите учесть, что вина в этом не Ваша, а работников, оформлявших паспорт и просите посодействовать в ускорении процедуры замены.
Если напишут, что нужно заменить, то придется потратить немного времени и произвести замену.

В том-то и дело, что в УФМС гнут линию со штрафом, обвиняя меня в том, что я не заменил вовремя паспорт. Хотя очевидна ошибка с их стороны. Вот нынче снова идти разбираться. Спасибо за ответы) [Ответ]
Nadine Renee 19:19 13.03.2012
Aeteros, просите, чтобы подняли ваше заявление о замене паспорта 7-летней давности. И пусть они тогда сами объясняют свои действия. [Ответ]
jurict 11:58 14.03.2012
Обращайтесь в суд! [Ответ]
vikvak 20:31 14.03.2012

Сообщение от jurict:
Обращайтесь в суд!

А что в суде то требовать? [Ответ]
Азиатка 20:44 14.03.2012
Документы на замену паспорта подают после ДР в течение 10 дней. Вы что ли в первый раз паспорт получаете? Вы лоханулись и они тоже. Теперь друг на друга переваливать будите, но перебороть их я думаю будет сложно. Заплатите штраф и сами себе нервы не тратьте. [Ответ]
Nadine Renee 21:35 14.03.2012
я считаю. что вам нужно мирно пообщаться с начальником уфмс и пусть они вам делают новый паспорт без штрафа, заплатите сколько-то за бланк, или пусть дают справку "паспорт такой-то считать действительным". Можете еще его "потерять" и оформить новый, но за потерю тоже штраф есть.

по приему на работу: пусть вас проверить служба безопасности и даст по вам положительный ответ (вам же нечего скрывать плохого ? ). а дальше ваш потенциальный начальник сам должен решить насколько вы ему важны и насколько он готов вас ждать. Либо они вам потом оформят задним числом, либо поработайте неофициально пока новый паспорт не получите. [Ответ]
Dobi36_92 21:37 14.03.2012

Сообщение от Азиатка:
Вы лоханулись

Почему это?

Сообщение от Азиатка:
они тоже

Вот они, скорее всего, и не правы.
Что ж это за организация такая, если мы за ними должны проверять каждую букву?
Эдак они могут написать в паспорте что угодно? А мы смотреть за их ошибками? Не в школе же, на самом деле.
Извиняюсь за флуд. [Ответ]
Aeteros 14:09 21.03.2012
Вопрос разрешился в мою пользу, ошибку признали и даже извинились, что уж совсем в диковинку в подобных учреждениях
Азиатка, интересно где же я "лоханулся"? В законе прописано "не позднее 30 дней по достижении 20 лет" о том, что заранее (в разумных рамках, а именно не ранее чем 10 дней) нельзя не оговорено. В заявлении четко прописано "замена в виду достижения 20 лет", а то что "чукча не читатель, чукча писатель" моей вины нет. [Ответ]
vesta2525 10:20 26.03.2012
Штрафа за нарушение сроков обмена - выдумка коррупционеров.
В Законе его нет. [Ответ]
vesta2525 11:35 26.03.2012
Сайт Веста (разнообразное) - погуглите: там все в подробностях написано.

А если в 2-х словах, то вот это

Сообщение от Nesterova_Lubov:
Проживание

т.е. само нарушение, выраженное именно в ПРОЖИВАНИИ, устанавливается не в момент обмена паспортов граждан, а в соответствии с административным регламентом в порядке проведения выездных проверочных мероприятий.
Кроме того, если гражданин не перемещается - то он не является субъектом миграционных отношений: в этом случае выявление данного нарушения(проживания) находится в компетенции участковых инспекторов.
[Ответ]
vesta2525 12:19 26.03.2012

Сообщение от Nesterova_Lubov:
Попробуйте обжаловать Протокол

Зачем пробовать обжаловать то, чего нет ?

Порядок составления этого протокола, именно по этой статье, подробно изложен в регламенте и там нет никаких "обменов паспортов".
Сам штраф стал значимым после Бесланской трагедии и направлен этот штраф на нарушения правил проживания, в связи с необходимостью профилактики терроризма в жилом секторе.
Никакого отношения процедура обмена паспортов к статье не имеет.

впрочем, переубеждать не намерен. [Ответ]
Вверх