Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Недвижимость. Раздел имущества.
KatriNik 09:23 01.03.2012
****///////
ДеFFачка 10:04 01.03.2012
Вы можете в самом договое купли-продажи установить общую долевую собственность на квартиру. Мужу-1/4, жене 3/4 . Закон вас в этом не ограничивает.
И не надо ничего "потом", все сразу. Мужа к стенке, свекровь - в сибирь.
sshsecurity 14:09 01.03.2012
Или 1/2 вам и 1/2 ребенку (мол вы скинулись ребенку на квартирку)
Artem_ru 15:11 01.03.2012
По закону все имущество приобретенное в период брака считается совместно нажитым, независимо от того, на кого оно оформлено. Поэтому установление долевой собственности не достаточно. Доли каждого из супругов будут являться совместно нажитым имуществом.

Самый надежный вариант - это брачный договор. Но, можно придумать и что нибудь попроще, конечно.
ДеFFачка 15:21 01.03.2012
Artem_ru, опять жжошь!

Сообщение от :
Доли каждого из супругов будут являться совместно нажитым имуществом.

ну это ж надо, новое слово в юриспруденции.

Сообщение от :
Но, можно придумать и что нибудь попроще, конечно

уже придумано. Можно взять нотариальное согласие одного из супругов на покупку, в котором он укажет, что данное имущество не является совместным, а является собственностью того супруга, которые его приобрел.

Можно в самом договоре купли-продажи определить доли (не равные) и указать, что данные доли являются личной собственностью супругов.
KatriNik 15:49 01.03.2012
//////////////////////
Artem_ru 15:50 01.03.2012
Существует два режима имущества супругов: законный и договорной (или брачный договор).
Договорной режим определяется брачным договором, который подлежит нотариальному удостоверению. Законный режим действует, если брачным договором не предусмотрено иное.
Договор, подлежащий нотариальному удостоверению, но нотариально не удостоверенный, является ничтожным.
Следовательно, недостаточно в договоре купли продажи квартиры (который нотариально не удостоверяется) указать, что доли супругов являются их личной собственностью. Такие договоренности должны быть оформлены соглашением, удостоверенном нотариально.

Если такого соглашения не будет, то к приобретенным на каждого из супругов долям будет применяться законный режим имущества, который устанавливает, что общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Поскольку доли приобретены в период брака, то они автоматически попадают в совместную собственность.
Поэтому очень осторожно подходите к этому вопросу.
Artem_ru 15:59 01.03.2012

Сообщение от KatriNik:
Спасибо всем огромное. Стратегический план действий уже почти понятен.
Я так понимаю, что вариант требующий наименьших усилий это:
"Доли каждого из супругов будут являться совместно нажитым имуществом."

нет! этого не достаточно!
Artem_ru 16:03 01.03.2012
обращайтесь к юристу, заключайте соглашение об оказании юридических услуг. Тогда есть гарантии, что юрист по крайней мере, разберет все риски, прежде чем давать окончательный совет. Нельзя сказать, что на форуме нет грамотных юристов, просто, никто детально Вашу ситуацию здесь не будет анализировать.
ДеFFачка 09:45 02.03.2012

Сообщение от Artem_ru:
обращайтесь к юристу, заключайте соглашение об оказании юридических услуг. Тогда есть гарантии, что юрист по крайней мере, разберет все риски, прежде чем давать окончательный совет. Нельзя сказать, что на форуме нет грамотных юристов, просто, никто детально Вашу ситуацию здесь не будет анализировать.

Таки да.
Практика показала, что при наличии нотариально заверенного договора у суда не возникает сомнений. В случае же с ТС, имущество тоже не совсем совместное, т к новая квартира приобретается в основном за счет реализации личного имущества одного из супругов, и в случае судебного разбирательство этот факт нужно будет доказать (сохраните договор продажи).
Для избежания недоразумений со стороны мужа и свекрови, заверьте договор купли-продажи нотариально и укажите, что доли не являются совместной собственностью. Тогда вам не придется в случае судебного разбирательства терять свои нервные клетки.
KatriNik 13:28 02.03.2012
/////////////////
sshsecurity 09:54 16.03.2012
Nesterova_Lubov,
где вы видели, чтобы суд отходил от равенства долей, кроме как в СК??
sshsecurity 11:57 16.03.2012
Nesterova_Lubov,
на вопрос ТС ответ уже дан...
Но раз затронули вы тему отступления от равенства, то я предлагаю ее обсудить.. т.к. вопрос актуальный.. и даже статья есть соответствующая.. а вот практики нет, не применяют почему-то. Ваше мнение?
Вверх