Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>кто сможет помочь? нужно сделать степенчатый свет и термо реле
maksim36 12:19 29.02.2012
Из предыстории- занимаюсь аквариумами, но в тоже время учусь, работаю, и бывает когда меня не бывает дома по 3-4 дня.

поэтому хочется сделать

1. Ступенчатое вкл\выкл света в крышке. и надо чтобы выглядило

7.00 включается диодная подсветка (1)
10.00 включается первая ЛЛ на 20W Т4 (2)
11.30 включается вторая ЛЛ на 20W Т4 (3)
13.00 Включается третья ЛЛ на 13W Т5 (4)

19.00 Выключается третья ЛЛ на 13W Т5 (4)
20.30 Выключается вторая ЛЛ на 20W Т4 (3)
22.00 Выключается первая ЛЛ на 20W Т4 (2)
1.00 Выключается диодная подсветка (1)

зы))) сейчас эту функцию выполняют механические таймеры, что очень неудобно и занимают очень много места.

2. Охлаждение воды от кулеров
нужно сделать примерно такуюже систему как на машине. ( при нагревании воды, срабатывает датчик и вкл вентилятор)
при нагревание воды до 25 (26 max) градусов, вкл автоматически 2 кулера ( с компа) и охлаждали воду, но при этом чтобы они её не охлаждали нижу 24 (23min) Градусов

Помогите пожалуйста решить эти 2 маленькие проблемки. а то сам в электрике не селен. Если будут такие люди то соорентируйте по деньгам..... [Ответ]
ShepA 12:31 29.02.2012
maksim36, на мираква уже обсуждали. На мой взгляд проще поставить 4 таймера электронных по 200 руб (так называемые кастарамовские/леруавские), ну и просто вынуть их из корпуса и "засунуть" в свое творение. Потрахов там не много ( ht****tp://forum.m************.ru/showpost.php?p=22381&postcount=17 ).

ну а хошь, то там же в очумелых ручках-автоматика наш собрат Eugene88 дал хорошую наводку - на 8 каналов (2 в "запасе") http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392

или же взять
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287 4 канала свет и
попроще http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=160043
или поточнее и "цифровое" с индикацией http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343188

можно заказать по нету а можно купить в Воронеже (может быть на заказ - не интересовался) [Ответ]
maksim36 14:09 29.02.2012
ShepA, Добрый день. Спасибо за предложение, но теперь по порядку.

1. если разобрать таймер и вмонтировать все аккуратно в крышку, то получится все то что надо. но есть 1 нюанс.
(3 (крышки) х 4 (таймера в каждую) ) Х 230 руб = 2760 - как вариант, но на крайний случай

2. Автоконтролер- видел его в работе, очень порадовало и цена и будет сильно отличаться от 12 таймеров, но намного это лучше!!!!
брать себе буду в любом случае, но знаю точно что украинцы научились их сами делать ( или с чего то перепаевать) и он им обходится всего в 1000-1500 ( в зависимости от модификации) - это я считаю значительно дешевле, поэтому решил спросить у местных "кулибинов"
да кстати на 4-х канальные не натыкался, предложение и подавно заманило. спасибо!!!!
3. дешовое механическое реле, брать смысла нет. погрешность в 3 градуса- это очень много.
про электронное термореле -
прочитав про него несколько раз сложилось очень много вопров и неясногодля меня [Ответ]
ShepA 14:53 29.02.2012
ну тут как бы если брать у производителя - 2 994,27 руб. + почтовые услуги
это уже ОТЛАЖЕННОЕ и проверенное устройство (см. перепрошивы)
а самопал, он и есть самопал. Если не брать во внимание аналоговые - себестоимость кажашек, изготовление платы с нуля, монтаж, настройка-отладка... не думаю что будет дешевле. Еслиб былвариант приобрести "конструктор" - набор готового, тогда да... [Ответ]
maksim36 17:55 29.02.2012
ShepA, сдесь я конечно с вами в немногом соглашусь,
но посмотрим что из этой темы выдет [Ответ]
Krivoy 19:35 29.02.2012
Чет я не понял, про охлаждение - это отдельное устройство по идее или вы хотите все засунуть в одно место? Да и бютжета не услышал.

Поясню, немного, на вскидку

Нужно реализовать часы на микроконтроллере.

Итак:
1. контроллер PIC18F452 - 220-250р
2. LCD индикатор минимум - 260р
3. БП маломощный трансформатор для питания контроллера с обвязкой скажем - 200р
4. Рассыпуха по мелочи кварц, резисторы, 7805, кнопки - 200р
5. Корпус чтобы все это дело засунуть - 300-400р
6. реле 4 шт скажем 100р шт итого - 400р

Не понял что такое лампа ЛЛ и что из себя представляет диодная подсветка. Если реле должны коммутировать нагрузку в 220В то цену на них надо увеличить раза в 3, т.е. до 300-350р за штуку.

плату развести в пикаде под корпус (моя работа)

отдать ее здешним ребятам сделать незнаю сколько сейчас рублей 300 наверное, не меньше
+ стоимость текстолита 150р

Итого суммируем все - 2200р. - навскидку только стоимость запчастей на одно устройство.
+есть еще непредвиденные расходы переделки просчеты, которые вылезают на конечном этапе работы.

А еще мне надо будет написать под это дело программу и отладить ее до рабочего состояния.

Скажите автор, во сколько вы оцениваете мою работу по оживлению всего этого металлолома. Только честно.
Ковырятся здесь, учитывая, что я также днем работа и бывает по 3-4 дня в разъездах, до лета хватит. [Ответ]
ShepA 20:07 29.02.2012
Krivoy,

Сообщение от :
как на машине. ( при нагревании воды, срабатывает датчик и вкл вентилятор)

для не аквариумистов
простые кулеры "дуют" на поверхность воды...
[Ответ]
Krivoy 20:15 29.02.2012
А, т.е. кроме часов должен быть еще и термометр. т.е. + микросхема термометра + 2 реле + мощный БП который будет крутить куллеры, + куча нетривиального кода который всем этим будет управлять. [Ответ]
maksim36 21:00 29.02.2012
Krivoy,
ЛЛ - люминесцентные лампы
про охлаждение мне надо
при нагревание воды! до 26 градусов включались кулера и дули до тех пор пока она не остынет 24 (25) затем отключались!!Надо именно в этом тепловом интервале. Погрешность не более 1 градуса!!! ( кулера, БП имеется)
если погрешность будет более 1 градуса или все это будет работать с провалами. ( включилось но не отключилось, или наоборот)- то за такую работу не дам даже пирожка (извеняюсь за откровенность) если уверен что сделаешь все хорошо, то назови реальную "цифру" своей работы! и "цифру" на расходный материал. ( могу все сам закупить, могу оплатить если есть свой)
приблизительную установку нашёл http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343188 только не пойму как она сработает на воду или как к ней подключить градустник

про свет
нужно что подобное
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287
что она из себя будет представлять мне мало интересно. Но естественно не 4 таймера спратаны в "коробку из под обуви с 4 дырками" цена на затраты и сложность работы, не представляю- поэтому предлогай. [Ответ]
Krivoy 08:23 01.03.2012
Максим, ты уже все что надо нашел сам. Разработка любого устройства на порядок (в 10 раз) минимум дороже готового экземпляра. Думаю тебе дешевле и проще будет купить два готовых отлаженных и сделанных на конвейере устройства, чем заморачиваться с изготовлением самоделки. К цене этих наборов добавь корпус 500р, термодатчик от китайских приборо 150р и, возможно, релюшки. Далее тебе все это надо будет аккуратно засунуть в корпус и соединить и все - ву а ля. [Ответ]
Erema 08:36 21.03.2012
maksim36, попалась статья на глаза -
"Многофункциональный аквариумный контроллер"
http://www.joyta.ru/174-mnogofunkcio...ller/#more-174

Сообщение от :
В данном контроллере реализованы функции управления электрооборудованием аквариума по 4-м независимым каналам, режим термостата для поддержания заданной температуры воды, а также управление люминесцентным светильником с диммером.

Функции аквариумного контроллера:

Часы с функцией коррекции времени;
Режим термостата с точностью в 1гр.С;
Режим «Рассвет» и «Закат» с совместным использованием ЭПРА с диммером;
4 канала управления нагрузкой в ручном режиме или по таймеру. 5 программ таймера с возможностью назначать любой канал нагрузки;
Использования источника аварийного питания позволяющего сохранить текущее время и настройки контроллер;
Клавиатура на 2-х кнопках.
Для вывода информации использован ЖК монитор MT-16S2H фирмы МЭЛТ.

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699 [Ответ]
Вверх