O Dэ,
Ты же выложила уменьшенную копию. Ну и дала бы сразу ссылку.
[Ответ]
O Dэ 21:26 08.01.2025
Сообщение от Locall: O Dэ,
Ты же выложила уменьшенную копию.
ну да, чтобы можно было тут разместить вполне рабочая картинка, всё разборчиво
-- кто бы прежние цветные скрины убрал?.. долго же я за этим планом гонялась )
[Ответ]
O Dэ 21:35 08.01.2025
Сообщение от Locall:
Здесь можно смотреть оригинал
кстати, мог бы из двух слепить одну, убрав надрывы и подретушировать слегка потёртости
вот тогда от твоей дисковой ссылки польза будет
[Ответ]
Locall 21:39 08.01.2025
Сообщение от O Dэ:
кстати, мог бы из двух слепить одну, убрав надрывы и подретушировать слегка потёртости
вот тогда от твоей дисковой ссылки польза будет
Сообщение от VIKKING:
Пруды обычно так изображают.
не совсем так. в пруд течёт ручей, он же вытекает - так показано в месте сточной канавы
а где парк, скорее всего был мокрый луг (маклок) и его осушали, устраивая дренаж. никаких ручьёв ни выше, ни ниже там нет - возможно уклон устроили в 1920-х, сформировав ручей и выведя его за ж.д. насыпь
Изображения
Так на Динамо Коровий Лог, начало которого у 101 школы, а устье у Северного моста
[Ответ]
Стр@нник 05:42 10.01.2025
На счёт насыпи (дамбы), обозначенной на плане не согласен. Похоже на канаву с водой.
[Ответ]
O Dэ 11:10 10.01.2025
Сообщение от Стр@нник:
На счёт насыпи (дамбы), обозначенной на плане не согласен. Похоже на канаву с водой.
может быть и так и так
по условным канава... но там ни одного мостка не показано - сравните с канавой по Кольцовской. там и каменные мостки и деревянные перекинуты, ещё и будки со стражей. а в логу коровы[Ответ]
O Dэ 23:10 10.01.2025
Сообщение от Стр@нник:
всё-таки, канава
собиралась паводковая вода, которая постепенно уходила в землю - такой способ дренирования
[Ответ]
Стр@нник 08:27 11.01.2025
Сообщение от O Dэ:
сравните с канавой по Кольцовской. там и каменные мостки и деревянные перекинуты, ещё и будки со стражей
Я думаю есть разница между канавой по среди центральной улицы и в овраге[Ответ]
O Dэ 10:38 11.01.2025
Сообщение от Стр@нник:
Я думаю есть разница между канавой по среди центральной улицы и в овраге
разумеется, они разного назначения - Кольцовская на месте старой городской границы, ров там "крепостной". да и ручей не паводковый )
в расшифровке сооружений на плане в Ботанике мне помог Елецких. он такие дренирования делал, работая изыскателем
[Ответ]
Сообщение от O Dэ:
разумеется, они разного назначения - Кольцовская на месте старой городской границы, ров там "крепостной". да и ручей не паводковый )
Я немного про другое... Канаву, которая проходит по городской улице, безусловно "облагораживали" (мостки). А ров в овраге ботсада как выкопали, так и есть.
Сообщение от O Dэ:
в 50-е убрали во время прокладки трамвая
В трубу убрали и соединили с коллектором Песчаного лога.
[Ответ]
O Dэ 11:59 12.01.2025
Сообщение от Стр@нник:
Я немного про другое... Канаву, которая проходит по городской улице, безусловно "облагораживали" (мостки). А ров в овраге ботсада как выкопали, так и есть.
канава в овраге не всегда оставалась
выше писала, там сформировали речку (по которой даже на лодках плавали), и ниже может дренаж был на некотором участке или труба была, но озерцо стояло перед трамвайной насыпью и туда как-то стекала вода -- надо ещё на АФ глянуть в том месте
Сообщение от Стр@нник:
В трубу убрали и соединили с коллектором Песчаного лога.
это ручей загнали в трубу. часть проблемы сняли, но не решили
там ко рву напротив кирхи уклон улицы был прям от домов, его ещё забором отгораживали.
- тут всю жизнь лужа стоит, подтопляемый участок - - привокзальная площадь , немного ниже, сильно подтопляется всегда и по сию пору ума не дадут, что сделать нужно
Изображения
Сообщение от O Dэ:
1966 год фото Александра Семёнова - озеро у спуска в парк Вложение 3087862
Сколько себя помню и всегда это озеро. Громадное. Оно было грязное, а когда цвело и аодавно. Помните ливень и затопление парка, тогда это озеро прорвалось и пошло в парк, вместе с грязью. Тогда все это стало единым озером и Богатырское озеро всё едино. Жесть. Я был там и видал всё. Можно было пройти по дороге второго яруса, которую строили для детской железной дороги.
[Ответ]
O Dэ 16:16 15.01.2025
Сообщение от Locall:
. Помните ливень и затопление парка, тогда это озеро прорвалось и пошло в парк, вместе с грязью. Тогда все это стало единым озером и Богатырское озеро всё едино..
не сочиняй
рассказываю, как было --
была мягкая зима, навалило много снега, стоял лёгкий морозец
в тот день утром выходим на улицу, а снег ночью подтаял и замёрз - не помню дождя, может и был, когда спали
подъезжаем к Берёзке, уже после остановки на спуске сосед на встречу: поворачивайте, через Северный только в город получится
а там впереди машины на льду как тараканы шевелятся. кто-то с разбегу-таки добрался до виадука, остальные пытаются развернуться - сплошной красивый гладкий каток, и всё вокруг белое и скользкое и нарядное
что получилось - таявший на склонах снег собрался в узком месте у развязки и замёрз.
когда потеплело, талым водам некуда было деваться, единственный сток через трубу не работал, вода накапливалась, поднялась выше в парк
сама труба забилась песком, его не смогли вычистить. проложили новую, стали откачивать воду из озера -- почему-то все помнят только эту новую трубу, которая лежала на песке посередине бывшего озера
Изображения
Сообщение от Locall:
Можно было пройти по дороге второго яруса, которую строили для детской железной дороги.
там террасированный склон всегда был. одна дорога повыше, вторая ниже. заасфальтировали только подъезд к админкорпусу
[Ответ]
Locall 16:42 15.01.2025
O Dэ,
Я про ливень который летом был. Тогда ещё несколько вагонов пассажирского поезда Мурманск - Симферополь с откоса ушли. Наши собирали новый состав и меня подняли ночью с кровати, с резерва проводников, я был начальник поезда. Так что не обвиняй меня чего не знаешь, а ливней и оттепелей ох как много было.
[Ответ]
O Dэ 17:37 15.01.2025
Сообщение от Locall: O Dэ,
Я про ливень который летом был. Тогда ещё несколько вагонов пассажирского поезда Мурманск - Симферополь с откоса ушли. Наши собирали новый состав и меня подняли ночью с кровати, с резерва проводников, я был начальник поезда. Так что не обвиняй меня чего не знаешь, а ливней и оттепелей ох как много было.
тебя никто не обвиняет. что ты был начальником поезда, только ленивый не знает. то, что ты видел происходило гораздо позже той аварии с водостоком и было её последствием - я выделила жирным те фразы, которые противоречат здравому смыслу и откомментила ситуацию со склоном и растаявшим снегом. про последующую воду и грязь не стала, мы туда не лазили, только фотки видели [Ответ]
O Dэ 19:28 01.03.2025
Сообщение от O Dэ:
после остановки на спуске
а там впереди машины на льду как тараканы шевелятся. кто-то с разбегу-таки добрался до виадука, остальные пытаются развернуться - сплошной красивый гладкий каток, и всё вокруг белое и скользкое и нарядное
Вложение 3087867
что получилось - таявший на склонах снег собрался в узком месте у развязки и замёрз.
когда потеплело, талым водам некуда было деваться, единственный сток через трубу не работал, вода накапливалась, поднялась выше в парк
ничего не изменилось. только мороза нет
после ливня 16 июня 2021 года Изображения