Добрый день!У меня такая ситуация - мне принадлежит автомобиль с 2008 года, но управлял по генеральной доверенности мой бывший зять.В 2010 моя дочь с ним разходится и я делаю распоряжение об отмене доверенности. Однако он, делает дубликат ПТС и снимает автомобиль с учета для дальнейшей продажи. Оформляют куплю-продажу на его друга, а потом этот друг продает ему назад автомобиль. О том что доверенность уже отозвана он не знает до настоящего времени и думает что он добросовестный приобретатель (хотя по одной сделки он представитель, а по другой уже покупатель этого же несчастного автомобиля).
В связи с тем, что между моей дочерью и зятем существовала договоренность, о том что квартира остается ей, а Лексус ему, то я и не предпринимал никаких мер по розыску машины. Однако, зять передумал позже, да к тому же не оплатил налог на ТС в размере 40 тыс. рублей и ещё пришло уведомление из налоговой о том, что необходимо подать декларацию и оплатить налог с продаж, который составляет более 100 тысяч (в договоре сумма к-п 999 тыс. руб). Собственно, с этого момента мне и стало известно, что мой автомобиль продан по недействительной доверенности.
Вопрос - как мне поступить в данной ситуации? Начинать с заявления в полицию или сразу обращаться в суд об истребовании авто из чужого незаконного владения. Оригинал ПТС находится у меня. И как можно обеспечить ещё меры, кроме получения определения суда? Можно ли поставить машину на штрафстоянку до выяснения обстоятельств по делу?
[Ответ]
No name 19:06 25.02.2012
В голову зятю пару раз, может одумается, если не одумается, то в суд.
[Ответ]
Noks1 19:47 25.02.2012
Сообщение от No name:
В голову зятю пару раз,
Это не законно (но порой действенно). Я так мыслю что можно подать заявление что авто угнано с предоставлением оригинала ПТС и что доверенность анулирована (хотя гайцы действовали с точки зрения закона правильно. У зятя ведь была доверенность на номерном бланке с непросроченной датой, а вот отозвали её или не отозвали это их не касается, к сожалению. В их обязанности не входит такая проверка насколько я знаю). Но правильнее заявление в суд. На лицо мошеннические действия. Суд уже определит что делать с авто и вынесет решение или об отмене регистрационных действий или оствит всё как есть. Пободаться конечно прийдётся.
Зы. А почему зятю сразу сообщили что доверенность отозвали? Это главная ошибка. Нужно было сразу же ключи на стол и досвидания. А так нажили себе забот выше крыши.
[Ответ]
firesanek 21:50 25.02.2012
интересно а дочь и зять письменно договорились об описанном разделе имущества? или все на словах?
[Ответ]
g_beard 07:01 26.02.2012
А вот интересно.. надо ли в таком случае, то есть при отзыве генералки, ставить в известность ГИБДД?
[Ответ]
jon_d 08:56 29.02.2012
Сообщение от g_beard:
А вот интересно.. надо ли в таком случае, то есть при отзыве генералки, ставить в известность ГИБДД?
Чтобы потом было проще оспаривать сделки, то при отмене доверенности крайне желательно поставить в изветсность все органы и организации, где это доверенностью могут воспользоваться. Регистрационное подразделение ГИБДД при отмене доверенности на право распоряжения надо уведомлять в первую очередь.
Учитывая описанную ситуацию - надо идти в суд, накладывать на авто арест, оспаривать сделки и забирать автомобиль. Хотя, можно даже не оспаривая сделок взыскть с зятя те 999 тысяч рублей неосновательного обогащения, которые он якобы получил от продажи вашего автомобиля. Выбор за вами
P.S. Хотя в обоих вариантах могут бытт проблемы с исполнением даже при успешном исходе дела - в первом может начать "прятать" авто, во втором - всё (и доходы и имущество)
[Ответ]
Tess 16:36 29.02.2012
Всем огромное спасибо за комментарии.
Надеюсь, наш СУД самый гуманный СУД в мире!!!!!!!
[Ответ]
Sanim 18:30 29.02.2012
я бы сначала пошел с ПТС и уточнил дату продажи авто - точно ли она ранее даты отзыва Доверенности. Ну а потом в суд!
Почему именно в суд - потому что в полицию вам обращаться не с чем.
Состав какого преступления вы видите? Документы он не подделывал, авто не угонял - сами доверили, передали, назад не просили, об отзыве доверенности не сообщали...
Кстати, а почему вы побрезговали известить доверенного об отзыве? - этот вопрос вам и в суде зададут!
[Ответ]
MGV 20:44 29.02.2012
Сообщение от Noks1:
отя гайцы действовали с точки зрения закона правильно. У зятя ведь была доверенность на номерном бланке с непросроченной датой, а вот отозвали её или не отозвали это их не касается, к сожалению.
Сообщение от g_beard:
Насколько я зная и сталкивался по отозванным доверенностям инфа в ГАИ -ЕСТЬ!
Сам сталкивался, брал авто по доверке у знакомого, не стал сразу переоформлять, хотя договор купли- продажи написали - рукописный( так сказать для страховки), позднее через 2 года, пригоняю авто переоформлять, сдаю доки, а мне их из окна после проверки обратно - со словами, ВАША доверенность ОТОЗВАНА! Я в ступоре - не понял, они - у нас в базе она отозвана.
Весь день! То к знакомому - не отзывал, то к нотариусу -доверка действительна.
Потом обратно в гаевню - оказалось, что на авто, когда оно было во владении прошлого хозяина была выписана доверка на его родственника, потом он продал авто мне, старую доверку онулировали, гаецы по своему умному разуму при приеме доков не стали смотреть что за доверка, на кого выписана, доки мне и вернули.
А ВОТ!! Инфа у них была и номер доверки, и ФИО на кого выписана и нотариус кто выписавал онулированную доверенность, потом когда я весь день пробегал на нервах все в базе это у них оказалось ЕСТЬ! Знакомый при онулировании в гаевню ничего не сообшал, видимо инфа от нотариуса приходит.
Но факт такой - событие со мной было.
[Ответ]
Noks1 23:29 29.02.2012
Сообщение от MGV:
Насколько я зная и сталкивался по отозванным доверенностям инфа в ГАИ -ЕСТЬ!
Сообщение от MGV:
Знакомый при онулировании в гаевню ничего не сообшал, видимо инфа от нотариуса приходит.
Судя по тому что авто сняли с учёта по доверенности, то нотариус не сообщал или дали денег чтобы не заметили.
[Ответ]
Tess 17:35 01.03.2012
именно денег и дал.... и номера теперь Х...ХХ
[Ответ]
Noks1 19:50 01.03.2012
Сообщение от Tess:
именно денег и дал.... и номера теперь Х...ХХ
Если выяснится что на тот момент когда авто снимали с учёта отзыв вдоверенности в базе был, то тому инспектору кто снимал авто с учёта не сладко прийдётся.Ну и у Вас будут козыри на руках.
[Ответ]
Tess 16:05 04.03.2012
всем спасибо!
Подал в суд.... посмотрим, что будет дальше.....
[Ответ]
Tess 21:05 28.03.2012
... так и знал, что не всё так просто!!!!!
на данный момент суд оставил без движения иск, так как считает, что неправильно уплачена госпошлина. А как мне её расчитать, если договора к-п у меня нет?
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как быть в данном случае?
[Ответ]
knn36 21:43 28.03.2012
Сообщение от Tess:
...суд оставил без движения иск, так как считает, что неправильно уплачена госпошлина. ...Как быть в данном случае?