Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Легализация "приезжего" инвалида.
Е.Б.С. 10:43 16.02.2012
Я приехала из Кишинёва на ПМЖ в Воронеж. В Молдавии имела 1 группу инвалидности. У меня уже есть гражданство российское и постоянная прописка в Воронеже. Обратилась в Пенсионный фонд Советского р-на с просьбой запросить моё пенсионное дело. Заявление приняли.
Но вот другой инспектор, просмотрев мои документы, заявила, что "переводы документов, нотариально заверенные в Молдове, в ПФ приняты не будут. Нужно делать переводы здесь и заверять их здесь". Кроме того, она сказала, что я должна буду пройти Медкомиссию на подтверждение инвалидности в Воронеже.
Я знаю, что существует Минская конвенция, по которой НЕ ТРЕБУЕТСЯ апостилирование и легализация документов при переселении в рамках СНГ. У меня не возникало подобных проблем на таможне и в УФМС, но в ПФ, видимо, свои "законы". В соответствии с соглашением о признании пенсий, я и медкомиссию не обязана заново проходить.
Если все эти соглашения и конвенции ещё "работают", то как мне быть?
Екатеринка 16:27 16.02.2012
Е.Б.С., вы какую вообще Конвенцию имеете ввиду? Ратифицирована ли она РФ?
Е.Б.С. 12:12 18.02.2012

Сообщение от Екатеринка:
Е.Б.С., вы какую вообще Конвенцию имеете ввиду? Ратифицирована ли она РФ?

Конечно!
КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО
ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Минск, 22 января 1993 года)
Статья 13
Действительность документов
1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.......
Этот договор распр-ся на страны члены СНГ.
Kuznetsov 10:08 21.02.2012

Сообщение от Е.Б.С.:
Конечно!

а что в ПФР говорят по этому поводу?
Екатеринка 12:06 21.02.2012
Е.Б.С., у вас на руках есть документальные отказы?
Е.Б.С. 12:09 21.02.2012

Сообщение от Kuznetsov:
а что в ПФР говорят по этому поводу?

Я уже написала.
Е.Б.С. 12:10 21.02.2012

Сообщение от Екатеринка:
Е.Б.С., у вас на руках есть документальные отказы?

А они хитрые: письменно не отказывают! Просто ничего не делают и всё...
Е.Б.С. 12:11 21.02.2012
Ребята, я написала, кажется, в рубрику "Юридические советы".
Здесь юристы-то есть?
firesanek 16:55 21.02.2012

Сообщение от Е.Б.С.:
Ребята, я написала, кажется, в рубрику "Юридические советы".
Здесь юристы-то есть?

дык вам вроде намекнули - пишите письменный запрос в ПФ, пусть письменно отвечают.
Екатеринка 15:00 22.02.2012
Е.Б.С., прежде, чем что-либо советовать, надо разобраться в ситуации. Как видно, письменных ответов у вас нет. Предъявить нечего. Значит, вы пишите письменный запрос со ссылкой на Конвенцию в двух экземплярах (один себе), прилагаете к запросу копии всех документов, какие вы им прилагали очно, и отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении весь пакет на почтовый адрес ПФ. Пока у вас не будет письменного ответа ПФ, говорить не о чем.
Kuznetsov 19:18 23.02.2012

Сообщение от Е.Б.С.:
Я уже написала.

Вы написали что вы знаете что есть минская конвенция и т.д. когда вы были у того нового сотрудника ПФ и если вы озвучили про конвенцию, что вам ответили? просто многозначительно замолчалии уткнулись в бумажки?
elkotryas 01:11 24.02.2012
Как вариант - сходить на прием к начальнику юр. отдела ОПФР... для начала
Е.Б.С. 21:22 26.02.2012

Сообщение от Kuznetsov:
Вы написали что вы знаете что есть минская конвенция и т.д. когда вы были у того нового сотрудника ПФ и если вы озвучили про конвенцию, что вам ответили? просто многозначительно замолчалии уткнулись в бумажки?

Они сказали, что я- "молдаванка", не должна им диктовать свои права, а они подчиняются законам России....

Я б и не обращалась за помощью и советом, будь у меня какие-то письменные отказы или т.п.
Они просто велят делать ТАК-ТО, а не делаешь - так иди отсюда с Богом!.. Просто никто ничего не делает и всё. Вроде как и не отказали...
Екатеринка 22:11 26.02.2012
Е.Б.С., вот чтобы у вас были письменные отказы - я вам рассказала, как надо поступить. А ответить они обязаны. Но можете и правда, как тут сказали, сходить еще к начальнику. Обычно, с начальниками проще урегулировать вопросы, поскольку они лучше знают законы.
Е.Б.С. 10:54 27.02.2012

Сообщение от Екатеринка:
Е.Б.С., вот чтобы у вас были письменные отказы - я вам рассказала, как надо поступить. А ответить они обязаны. Но можете и правда, как тут сказали, сходить еще к начальнику. Обычно, с начальниками проще урегулировать вопросы, поскольку они лучше знают законы.

А как вынудить их дать письменный отказ? Они или не знают Законов, или не хотят их выполнять, но признаться в этом клиенту - выше их сил.
Попробую ещё раз достучаться.. Спасибо за поддержку. Возможно, я ещё обращусь к Вам с вопросом..
Екатеринка 13:28 27.02.2012
Е.Б.С., я Вам сказала, как получить письменный ответ - посредством почты, если не дают лично. Они обязаны отвечать на все поступившие по почте запросы и заявления. Будут вопросы - обращайтесь.
Е.Б.С. 07:17 23.04.2012
Снова здравствуйте!
Написала письмо в ПФ , озвучила проблемы. Получила письменный ответ с ссылками на все существующие и прекрасно изученные мною законы, правила и соглашения. Толку-то?!
Снова таскалась в ПФ Советского района, попала к другому спецу, та приняла у меня все документы, велела ждать решения. Через месяц мне вернули все бумаги, где печати или названия были на молдавском. Сходила - перевела, заверила у нотариуса...
Ещё через месяц мне вернули перевод свидетельства о рождении моего сына ( как иждивенца несовершеннолетнего, на которого должна была быть начислена доплата к пенсии), переведенное и заверенное в Молдове. Никакие ссылки на Минское соглашение не прошли, никакие бумаги из ПФ не принимаются в расчёт! Иди - делай перевод и заверения в Воронеже или никаких тебе доплат!...
У меня твёрдое убеждение выработалось, что надо мной просто издеваются. Интересно: в Молдавии я была "русской", здесь стала "молдаванкой".. Ни там, ни здесь никаких прав не имею..... Спасибо, Родина!
Е.Б.С. 14:10 03.06.2012
Наконец, получила пенсию. Когда дали справку о её размере, заметила, что из стажа 1983-2000 осталось только 3 с небольшим года. Говорят, учли стаж ДО объявления Молдавией суверенитета.
Значит, и муж, имеющий стаж 30 лет, не выйдет на пенсию в положенный срок.
Есть ли возможность доказать, что на основании рос.- молд.договоров, стаж должен быть учтён?
Знаю, что для этого должно быть подтверждение об уплате налогов в Соцфонд страны. Так кто должен этим заниматься - я или запрос должен быть из ПФ?
И почему недостаточно записи в трудовой книжке для док-в перечисления таких взносов из зарплат, ведь работала я в госуд.организации!?!!!
Е.Б.С. 12:25 26.02.2013
Скажите, пожалуйста, а как разрешить вот какой вопрос: пенсию мне дали по заключению молдавской МСЭ, где написано:
"1 гр.
Бессрочно."
Выдали российское пенсионное удостоверение, где написано: "след.освид-ие - ноябрь 2013г." Получается, что один параграф документа признали , а второй нет?
Е.Б.С. 12:37 29.10.2013
К сведению юристов и пр.:
межгосударственные соглашения ещё никто не отменял. Если написано "бессрочно", значит "бессрочно".
Оказывается, достаточно попасть к грамотному юристу)))))
Вверх