Сообщение от Спартак21:
этот адвокат - Вы!
1. интернет у Вас есть!
2. ведомства имеют сайты с нормативными документами.
3. Смотрите решения судов, анализируйте ситуацию, импровизация и набирайтесь опыта
на 100% согласен с Спартак21.
elen.76 хочу поделится информацией, найденной в интернете по случаю поиска мною адвоката.
С каким адвокатом нельзя иметь дело ни при каких условиях.
Во-первых, с тем, который ведет прием в здании суда. Это очень выгодное место с точки зрения количества посетителей, однако, ясно, что без разрешения руководства суда получить там кабинет невозможно. Соответственно, свобода адвоката в судебном процессе сильно ограничена: он никогда не станет конфликтовать с судьями, понимая, что завтра может остаться без "хлебного места". К тому же, как показывает практика, в судах дежурят далеко не лучшие специалисты: они хватаются за дела любой тематики, досконально не зная ни одну отрасль права.
Во-вторых, с тем, которого предложили судья или следователь по уголовному делу. Как бы вам не намекали, что именно этот адвокат поможет вам решить все проблемы, не верьте, ибо этот адвокат работает "в паре" с судьей или следователем. Излишне говорить, что ни о какой реальной защите ваших прав здесь речи не идет: адвокат сделает все, чтобы у судьи или следователя по делу не было проблем, иначе завтра его никто не пригласит в дело.
Проще всего оценить квалификацию адвоката по количеству положительных решений по делам, аналогичных вашему. Не стесняйтесь, и попросите показать вам решения по предыдущим делам.
Не связывайтесь с адвокатом "широкого профиля"
Не верьте, что бывают адвокаты "широкого профиля", с легкостью ведущие дела любой тематики. Это обман, такой специалист по-настоящему глубоко не знает ни одной области права. Вы когда-нибудь видели врача - универсала, сегодня лечащего зубы, а завтра вырезающего аппендицит? Вы хотели бы попасть к нему на прием?
С другой стороны, понятие "узкая специализация" вовсе не означает, что адвокат выучил только один закон, а об остальных и не слышал. Просто адвокат внимательно отслеживает изменения в какой-то одной отрасли права, а если возникает вопрос из смежной отрасли, ему требуется несколько дней посидеть за компьютером, чтобы ознакомиться с последними законодательными новеллами.
Не обращайтесь к адвокату, который с порога обещает успешно решить вашу проблему Уважающий себя адвокат не станет обещать благополучный исход даже по делу, в успехе которого он уверен.
Исход дела зависит не от адвоката:
окончательное решение принимает суд или некий чиновник. Задача адвоката -используя профессиональные знания, навыки и опыт убедить суд или чиновника в вашей правоте.
Знайте, если вам с порога пообещали 100% гарантию, то вас обманули уже сейчас, в эту самую секунду. А ведь вы еще не начали работать. Что же будет дальше?
В типовом договоре поручения (соглашения об оказании юридической помощи) указывается, что за невыполнение обязательств по договору адвокат несет ответственность в соответствии с законом.
Обычно адвокат просит клиента уточнить эту формулировку следующим дополнением: «В соответствии с законом, в рамках полученного адвокатом гонорара», тем самым оберегая себя от возможных штрафных санкций.
Думается, у клиента, если он не завзятый сутяжник и не преследует цели пригвоздить своего защитника к позорному столбу, нет оснований противиться подобной формулировке.
Большинство клиентов обычно настаивает на включении в договор положения, согласно которому оплата по договору (часть оплаты) производится в случае разрешения судом спора в пользу клиента.
Однако, как уже отмечалось, плох тот адвокат, который сулит клиенту «златые горы» и уверяет его в безусловной победе в судебном процессе. Суды иногда выносят совершенно неожиданные для сторон решения, поэтому не удивляйтесь, если адвокат будет настаивать на исключении этого положения из договора. У хороших адвокатов не только
обещать выиграть дело, но даже говорить до начала процесса о безусловном выигрыше считается дурным тоном.
Есть и документальное указание на неправомерность подобных формулировок в договорной практике адвокатов и их клиентов. В соответствии с уже упоминавшимся Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. требования исполнителя о выплате вознаграждения не подлежат удовлетворению, если данное требование обосновывается условием договора, ставящем размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. Воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя, обязывает адвоката и п. 3 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Ничего предосудительно в том, что клиент и адвокат увязывают размер вознаграждения с итогом процесса, нет. В качестве альтернативы можно заложить в договор положение, в котором бы указывалось, что суммы, содержащиеся в пункте (пунктах) ****, являются стоимостью (ценой) фактически совершенных исполнителем действий по оказанию юридической помощи клиенту, которая подлежит уменьшению на столько-то процентов в случае разрешения правовой ситуации не в пользу клиента.
[Ответ]