Где-то вычитал, что при установке зажигания, надо учитывать используемый бензин, то-есть если заливаешь 92 бензин то метку на шкиве надо совмещать с первой на блоке, на 95 со второй (по центру). Насколько это верно? Заранее спасибо! =)
[Ответ]
Serge N 08:02 13.02.2012
свойства покупаемого бензина настолько могут разнится, что заморока с установкой УОЗ по марке бензина - в пользу бедных.
1я (нулевая) и 2 (+5гр) метки служат не для конкретной установки УОЗ а для ориентира.
Т.е. метка на шкиве выставляется ни на 1 и ни на 2-ю а между ними (на глаз)
И при этом УОЗ должен быть +1-+3гр
"Так как ориентироваться проще по коленчатому валу (шкиву), то зажигание до ВМТ (опережение), в ВМТ и за ВМТ (запаздывание) принято оценивать в угловых градусах по коленчатому валу со знаком "+" или "-". Для двигателей 1,7 л и 1,8 л УОЗ должен быть 1±1 градус, при частоте вращения коленвала 750-800 об/мин. Наиболее точно установить УОЗ можно при помощи стробоскопа. Для лучшей видимости метку шкива коленчатого вала можно обозначить белой краской с помощью иголки или зубочистки. Направьте мигающий поток света на метку 4 (рис. 13) шкива коленвала, которая при правильно установленном моменте зажигания на холостом ходу двигателя должна находиться на передней крышке двигателя ближе к метке 3. Если метки не совпадают, ослабьте гайку крепления датчика-распределителя и поверните его на необходимый угол. Для увеличения УОЗ (в сторону "+") корпус датчика-распределителя нужно повернуть против часовой стрелки, а для уменьшения (в сторону "-") - по часовой стрелке. Снова проверьте УОЗ. Затяните гайку крепления датчика-распределителя.
Для бензина с октановым числом 95, УОЗ устанавливают больше, чем для АИ-92 (т. е. раньше)." http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...ig/zazh213.htm
От себя: точность установки УОЗ завиит еще и от других факторов - натяжения цепи, степени износа трамблера(центробежный регулятор), люфтов привода трамблера характеристик датчика Холла.
Все это вместе набегает в такую погрешность, что зависимость от марки бензина(имхо) "прячется" за всеми упомянутыми дестабилизиующими факторами.
И то - ну как на расстоянии метра глядя сбоку можно поймать 2гр или 3?
сегодня бензин один а завтра другой...
[Ответ]
sdv 14:32 13.02.2012
всю жизнь на слух делал, раз по страбоскопу поставил-не понравилось.
[Ответ]
ММГ 13:57 15.02.2012
Кто знает почему при свечении на метку стробоскопом эта метка скачет?Цепь вроде натянута.10 тык прошла.Как и сам мотор после капиталки.Трамблеру столько же примерно.Даж чуть меньше.
[Ответ]
В чем неисправность то?Знать бы.По звуку незаметно ничего.Ну и на характеристиках не сказывается никак.Не было б стробоскопа - не знал бы и не заморачивался.А так посмотришь - бегает туда-сюда милиметра по 2.
[Ответ]
_Dmitry_ 14:19 15.02.2012
Катушка, коммутатор, датчик холла, свечи, провода. Все проверять методом замены на заведомо исправные. Других однозначных вариантов диагностики нет.
В первую очередь я бы проверял провода и свечи и крышку трамблера, потом коммутатор, потом катушку.Вероятность выхода из строя ДХ мала.
[Ответ]
ShepA 14:35 15.02.2012
ММГ, все исправно, если смотреть на рабочую лошадку, = подразбитось подшипников (втулок) трамблера, неидеальность компрессии в котлах, не идеальность настройки клапанов... "по2мм..." [Ответ]
Serge N 14:45 15.02.2012
Не ловите блох метка всегда ползает если разброс мал - фигня.
Вот у Алера на Нива факе джиттер метки - обьясняли растянутой цепью.
На пути от звездочки распредвала до метки на шкиве - путь дальний и люфтов на этом пути - много.
[Ответ]
_Dmitry_ 14:49 15.02.2012
Растянутая, но натянутая цепь даст небольшой уход фаз газораспределения. От растянутой цепи метка плавать не будет.
Естественно, прежде чем вылавливать косяки в зажигании нужно подтянуть цепь и отрегулировать тепловые зазоры клапанов.
[Ответ]
Serge N 17:07 15.02.2012
Вот если башмак не натянуть - че будет
А будет то что слабина цепи случайным образом "вводит" люфты и фаза "бегает"
а если башмаком выбрать то фаза сползет но уход будет постоянным а не случайным.
[Ответ]
ММГ 20:47 15.02.2012
Компрессия в горшках 12, цепь натянута, клапана регулировались тысячи 2-3 назад.Может правда забить.На скорость не влияет.От метки до метки конечно не скачет, но заметно.Просто на нивафоруме некоторые пишут, что метка стоит как вкопаная.А тут все новое, но метка прыгает.
[Ответ]
Serge N 07:21 16.02.2012
Поведение метки - субьективно
Поди разгляди сбокув этой пещере как и что.
Известный народный способ на 4-й скорость 40, газнул - детонация на 1-2-3 - есть - значит УОЗ в норме.
[Ответ]
Fedul 10:35 16.02.2012
Сообщение от Serge N:
Известный народный способ на 4-й скорость 40, газнул - детонация на 1-2-3 - есть - значит УОЗ в норме.
абсолютно! А если ориентироваться по бензу - трамблер нужно крутить после каждой заправки...) А вообще в продаже есть такая приблуда для карбовых машин- зажигание с датчиком детонации ( в "Би-Би" точно оно есть)... ставится очень легко. Оно само регулирует опережение... У меня стояло на карбовой Ниве, хорошая штука.
[Ответ]
ShepA 12:00 16.02.2012
Сообщение от Fedul:
ставится очень легко. Оно само регулирует опережение... У меня стояло на карбовой Ниве, хорошая штука.
Только по-хорошему, если ставить датчик детонации, то надо и приколхоживать датчик неровной дороги.
[Ответ]
ММГ 15:27 16.02.2012
Сообщение от Fedul:
А вообще в продаже есть такая приблуда для карбовых машин- зажигание с датчиком детонации ( в "Би-Би" точно оно есть)... ставится очень легко. Оно само регулирует опережение... У меня стояло на карбовой Ниве, хорошая штука.
Стоит такая штука.Вот только не пойму что с ней не так.Особой разницы с ДД и без него не заметил.Бывает, что и с ним детонация есть.Если бензин не очень или тяжело сильно.Зато этот ДД не дает мотор крутить выше 4000.Как за жопу держат.Чувствуется, что машина пытается разгоняться, а ее осаживают.Снимаешь провод с ДД - и раскручивает без проблем.
[Ответ]
_Dmitry_ 15:30 16.02.2012
Бывает датчик детонации работу ГРМ или другие вибрации принимает за детонацию и заминусовывает УОЗ.
[Ответ]
Fedul 16:08 16.02.2012
ДД нужно ставить не "прям рядом" с головкой. с левой стороны блока цилиндров, рядом с датчиком давления масла есть место... у меня ДД стоял там... проблем не было. Ну и еще настроить прально надо по светодиоду... в мануале всё описано.
[Ответ]
ММГ 16:51 16.02.2012
Сообщение от Fedul:
ДД нужно ставить не "прям рядом" с головкой. с левой стороны блока цилиндров, рядом с датчиком давления масла есть место... у меня ДД стоял там... проблем не было. Ну и еще настроить прально надо по светодиоду... в мануале всё описано.
У меня там только прилив.Много раз собирался просверлить и шпильку вкрутить, но стремно как-то.Блок все-таки.А пока ДД стоит на шпильке впускного коллектора у четвертого цилиндра.И получается, что детонацию толком не слышит, а на больших оборотах шум принимает за детонацию и позднит зажигание.
[Ответ]