Собственно копаясь в завалах железа у знакомого наткнулись на 2 винта Samsung SP0802N с отгоревшим керамическим конденсатором у ввода питания +5 (см. приложенное фото). Со слов хозяина они не работают и я забрал их для экспериментов.
Придя домой, немного погуглил и наткнулся на мнение, что эти конденсаторы служат защитой от хреновых БП и диск может работать даже с отгоревшими.
Недолго думая, подрубаю первый вариант - определился, но SMART сразу выдал, что ему абзац надо бекапить и менять, естественно я не поверил и продолжил загрузку. Сразу форматирую, проверяю викторией вижу что рисует будущее на помойке, но снова не верю и пробую залить hd видео ~10 гигов. Залилось без проблем и довольно таки быстро ~2,5 минуты, с воспроизведением также проблем не возникло, ничего не тормозит, не заикается, не перескакивает (хотя судя по тестам викторией должно бы было).
Абсолютно то же самое проделал со вторым погорельцем, результат такой же, только разница в том, что на этот раз SMART при загрузке промолчал.
А теперь собственно вопрос. Это нормальное явление для сыплющихся винтов? Может ли быть такое, что винт просто пудрит мозги из-за отсутствия отгоревшего элемента?
Код:
Пояснения к вложениям:
1 - первый HDD
2 - скрин виктории к нему
3 - второй HDD
4 - скрин виктории к нему
З.ы. полную проверку делать не стал ибо долго. Я думаю и так картина видна
Сообщение от .IP.:
Может ли быть такое, что винт просто пудрит мозги из-за отсутствия отгоревшего элемента?
Нет.
Сообщение от .IP.:
З.ы. полную проверку делать не стал ибо долго. Я думаю и так картина видна
Картинка с бэдами, бурн в помощь.
Сообщение от .IP.:
Залилось без проблем и довольно таки быстро ~2,5 минуты, с воспроизведением также проблем не возникло, ничего не тормозит, не заикается, не перескакивает
А это бред, винт не поцарапаный CD/DVD....
[Ответ]
cut 20:35 12.02.2012
Сообщение от .IP.:
Придя домой, немного погуглил и наткнулся на мнение, что эти конденсаторы служат защитой от хреновых БП и диск может работать даже с отгоревшими.
это _не_ конденсатор. это защитный диод по 12В. будет работать и без него, но если бп плюнет больше 12В - винт выкинешь.
открути плату, почисти ластиком контакты на бмг. прогони тест заново.
[Ответ]
.IP. 21:29 12.02.2012
Alt, в принципе все понятно кроме этого
Сообщение от Alt:
cut, Я в принципе такое же и прочитал по найденому источнику. Эти винты для меня изначально трупы, так что не жалко...
Сообщение от Alt:
Вроде разобрался что это такое, но уже второй час блуждаю по тематическим форумам и не могу найти ни таблицы для подбора комплектов, ни сами комплекты, ни более-менее подробной инструкции по действиям... Ткни носом пожалуйста, если не сложно...
UPD:
Какими я только поисковыми изврашениями не пользовался, так и не нашел... [Ответ]
Erema 14:18 13.02.2012
.IP., могу прогнать на них заводской burnTest.
Если ошибок не слишком много и с головами все в норме, то диски будут ка новенькие.
Так же, при наличии свободных от восстановлений плат, переставлю их на них.
Звоните, 238-28-26, 909-210-27-13
Странно, что проблемы у обоих винтов начинаются примерно с одного и того же места и носят похожий характер.
----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти. http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699[Ответ]
.IP. 15:40 13.02.2012
Erema, дык вот в том то и дело, что мы имеем кота в мешке. Непонятно что с ними делалось, сколько они отработали, сколько раз падали и т.д. Именно поэтому хочу попробовать сам (дабы не тратится), а если не получится, то подарю на донорские ограны (ещё и хитачи не заводящийся на 80 до кучи).
Ну, а то что проблемы с одного места начинаются, это из-за того (как мне кажется), что они стояли в одном компе с хреновым БП... Или в вашей практике тоже часто такие случаи попадались?
[Ответ]
Cheb-burashka 21:02 15.02.2012
Мож рэйдом стояли, потому и разметка близкая, а соответственно и "место", где, например, "головка легла на диск" из-за проблем по питанию.
[Ответ]