Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Программирование>задачка
DeeP 14:59 06.12.2005
а я б вообще перебором всех точек делала: взяла бы пару точек и диаметром=расстоянию между ними начертила окружность. потом бы взяла следующую точку, если принадлежит окружности, то готу ве некст точка, если не принадлежит, то увеличила бы окружность до этой точки. и так до тех пор, пока все точки не окажутся вовнутрях на етом круге. далее, вычислила б его диаметр.
ЗЫ: си не знаю
ЗЫЗЫ: и рисовать я не умею [Ответ]
Terry 15:02 06.12.2005

Сообщение от :
а я б вообще перебором всех точек делала: взяла бы пару точек и диаметром=расстоянию между ними начертила окружность. потом бы взяла следующую точку, если принадлежит окружности, то готу ве некст точка, если не принадлежит, то увеличила бы окружность до этой точки. и так до тех пор, пока все точки не окажутся вовнутрях на етом круге. далее, вычислила б его диаметр.
ЗЫ: си не знаю
ЗЫЗЫ: и рисовать я не умею

окружность бы ты получила, но не с минимальным радиусом. [Ответ]
VBA b0.3 15:15 06.12.2005
наверное стоит сделать вывод что такими геометрическими вычислениями эта задача не решается... или все таки решается ?

я сам-то её решил "перебором",т.е. сначала экспеременетально убедился что такая окружность - единственная,
а потом нахожу её способом похожим на "деление пополам".
плюс - задача решается
минус - медленно, всмысле если найти геометрическое решение её, любое, то оно будет заведомо быстрее чем моё
[Ответ]
DeeP 15:30 06.12.2005
ааа. эта задача старая уже оказывается http://www.inf.ethz.ch/personal/gaertner/miniball.html [Ответ]
maximn 15:30 06.12.2005
догнал, ты права

2вба:
решение скорее всего есть и скорее всего тривиально.. [Ответ]
maximn 15:36 06.12.2005

Сообщение от DeeP:
ааа. эта задача старая уже оказывается http://www.inf.ethz.ch/personal/gaertner/miniball.html

а может и нет геометрического решения, раз за нее 300 (кстати, каких "синих", "белых" кто знает?) хотят.. =) [Ответ]
DeeP 15:37 06.12.2005
maximn, ой. набери в яндексе "алгоритм окружность минимального радиуса" и читай... читай. [Ответ]
maximn 15:50 06.12.2005

Сообщение от DeeP:
maximn, ой. набери в яндексе "алгоритм окружность минимального радиуса" и читай... читай.

оно мне надо!?
я же не просто так сижу, я на работе - ваяю (нетленку как обычно).. =)
и вообще, вы меня тут не видели если что.. [Ответ]
VBA b0.3 17:00 06.12.2005
скачаю, посмотрю, но я думаю что и там не минимальный радиус это условие наверняка заменят на чтото типа "а давай те ка найдем не минимальный радиус, а тот который быстро ищется" таких алгоритмов я кучу видел.. они не являются решением поставленой задачи [Ответ]
Yandex 20:59 06.12.2005
А разве у Terry не ответ?

>Муж мне все решил. Мы были рядом. Завтра чертеж и решение и доказательства выложу сюда
Ну и где? Мне интересно док-во посмотреть [Ответ]
Kent 21:31 06.12.2005
Такой вариант:
Перебираем все точки, находя 2 наиболее удалённые (А и Б).
Расчитываем половину расстояния (назовём R1).
Расчитываем координаты середины отрезка.
Перебираем все точки относительно расчитанного центра отрезка, и ищем максимально удалённую (C).
Если расстояние от максимально удалённой точки равно R1, то центр отрезка является центром окружности, а R1 её радиусом,
иначе на окружности будут лежать 3 точки,и рассчитаем окружность по этим 3-м точкам (А,Б,С): {известно 2 отрезка АC и СБ. От каждого отрезка из центра проводим перпендикуляр. Пересечение перпендикуляров есть центр искомой окружности. Далее легко рассчитать её радиус.}

Здесь рисовать влом, но получаецца прально
В случае успеха не откажусь от 300 зелёных
[Ответ]
DeeP 09:52 07.12.2005
Kent, терри предлагала такой вариант [Ответ]
Kent 10:01 07.12.2005
Пардон. Привык читать первый и последние посты. Да к томуже очень твой пост №34 смутил.
А почемуже с решением несогласны? Разве не минимальный? [Ответ]
VBA b0.3 11:17 07.12.2005
доказательство минимальности должно быть в решении

можно дома запрограмить этот алгоритм и сравнить его результат с правльным, но медленным алгоритмом... но этож делать надо

просто еще смущает что слишком он простой
[Ответ]
Kent 12:22 07.12.2005
VBA b0.3 до выходных времени нет. А после выходных - выложу и программку [Ответ]
Васо 08:07 09.12.2005
Terry (по посту №30) Примечательно, что такая простенькая картинка весит более 100 кб! [Ответ]
VBA b0.3 17:49 19.12.2005
где решение, господа ? [Ответ]
Kent 08:39 20.12.2005
Изложенный Terry (ну и мной) вариант является несовсем корректным. Вот примерчик програмки.
Изображения
[Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх