Большой Воронежский Форум
» Коммуникации>SQL Server 2000
lopolik 16:14 01.12.2005
Ситуация такова: есть два офиса: в одном стоит комп с microsoft SQL Server 2000 под Win XP и настроенной программой для работы с БД, во втором компы с клиентскими приложениями. офисы завязаны между собой локальной сетью провайдера интернет. пинг к серверу проходит, а вот клиенты с сервером через программу соединится не могут. Пишет "не найден сервер" и все в таком духе. хотя доступ им настроен, правда в соответствии с инструкцией к программе (открыта учетная запись Гостя, ибо все машины работают под ХР home или pro). чего ей не хватает, а? [Ответ]
yujanin 19:39 09.12.2005
много чего может не хватать. для начала сделайте пинг к серверу не по ip-адресу, а по имени компьютера - может, он вообще не знает имени компа (тогда, если нет доступа изменять записи в dns - прописать имя компа в %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts )
далее, открыт ли порт на sql-серваке (стоит ли там файрвол и пропускает ли он этот порт) - обычно по умолчанию это порты 1433 и 1434

сделай эти два шага, и посмотри, изменилось ли что, а потом уж дальше разбираться будем, что там не так. [Ответ]
lopolik 12:51 12.12.2005
пинг по имени прошел нормально. оба порта открыты на файрволе. но все равно не коннектится [Ответ]
lopolik 16:49 12.12.2005
упс, через netstat стало видно,что порты-то на сервере не прослушиваются.. а что еще, коме файрвола их могло прикрыть? провайдер точно не при чем. и тогда я совсем перестаю понимать, как при закрытых (?) портах, программа работает внутри сети одного офиса, и не работает при попытке связаться через интернет или локалку провайдера? [Ответ]
SvLite 16:57 12.12.2005
lopolik Ну для начала, microsoft SQL Server 2000 под Win XP - это ошибка природы, т.к. даж в доках написано, что ХР он не поддерживает, ну а по существу, msSQL просто не поднимает сервис для обмена по TCP/IP, а только именованные каналы, попробуй ODBC Настроить через именованные каналы. [Ответ]
DimmaN 17:35 12.12.2005
SvLite Вы бы это...того, уточняли бы! Я вот например установил локально себе на ВинХР MSSQL Server 2000 Personal Edition. И живу с ним в мире и согласии. А то, про что вы говорите - это Enterprise Edition. Этот только серверные оси любит. [Ответ]
yujanin 18:11 12.12.2005

Сообщение от lopolik:
упс, через netstat стало видно,что порты-то на сервере не прослушиваются.. а что еще, коме файрвола их могло прикрыть? провайдер точно не при чем. и тогда я совсем перестаю понимать, как при закрытых (?) портах, программа работает внутри сети одного офиса, и не работает при попытке связаться через интернет или локалку провайдера?

скорее всего, причина в том, что эти порты закрыты на раутере/файрволе, который(е) стоят на пути между вашими двумя офисами (в локалке прова). ну а для внешних соединений (интернета) эти порты практически всегда закрыты - из соображений безопасности. [Ответ]
netwind 18:58 12.12.2005
чото мне кажется, если через нетстат не видно, то можно даже и не пытаться.
Для начала попробовать в SQL Server Network Utility добиться, чтобы было видно.
Дефолтный mssql он не слушает tcp/ip и аутентификация дефолтная там тоже неправильная, к работе по сети неспособная.

Про фиревол тоже замечание верное, опосля червей вышла рекомендация порты mssql закрывать. И закрывают. [Ответ]
Sandy 19:04 12.12.2005
хм хм - глупый вопрос номер раз - сиквель не под системной записью стартует?
глупый вопрос номер два - а репликацию между офисами нестроить не проще? в силу ненадежности интернет канала. [Ответ]
dr-sm 07:56 13.12.2005

Сообщение от lopolik:
упс, через netstat стало видно,что порты-то на сервере не прослушиваются.. а что еще, коме файрвола их могло прикрыть?

а на серваке у тебя сколько интерфейсов?
ты уверен что mssql слушает на нужном или на 0.0.0.0?

2 SvLite ты несешь бред, сам хоть понял, что советуешь?

2 Sandy если делать репликацию, нада ставить второй сервак, имхо гимор.... [Ответ]
SvLite 08:19 13.12.2005
DimmaN мож я и ошибаюсь, но я посмотрел редми, что идет в комплекте с MSSQL Server 2000 Personal Edition и вот что там:

Сообщение от :
SQL Server 2000 requires Internet Explorer 5.0 or later and
is supported on these operating systems:

* Windows 2000
* Microsoft Windows NT version 4.0 Service Pack 5 or later
* Windows Millennium Edition
* Windows 98
* Windows 95 (client connectivity option only)

, а в мире и согласии вы по тому, что он ХР определяет как NT посмотрите в Enterprise Manager в свойствах сервера, а у lopolikа такая ж ситуёвина, ему для работы надо, чтоб стартовал TCP/IP, а он у него не стартовал, и по этому сервак порты не слушает, пинги на комп проходят, порты открыты, а результат нулевой, как запустить сервис я сейчас сказать не могу, но как выход предлагаю попробовать именованные каналы, которые стартуют на SQL под ХР по умолчанию. Это мое мое скромное личное мнение. [Ответ]
SvLite 08:28 13.12.2005

Сообщение от dr-sm:
а на серваке у тебя сколько интерфейсов?
ты уверен что mssql слушает на нужном или на 0.0.0.0?

2 SvLite ты несешь бред, сам хоть понял, что советуешь?

2 Sandy если делать репликацию, нада ставить второй сервак, имхо гимор....

В чем бред? поясни, а то я не пойму дюже глупый я и мне требуется все для начала разжевать.

lopolik посмотри Enterprise Manager->SQL Server Log->Current *** есть ли там запись "SQL server listening on TCP/IP port 1433" или только " SQL server listening on Shared Memory, Named Pipes.". если только последняя значит я прав, если обе значит я не прав и меня не стоит даж слушать. [Ответ]
dr-sm 08:30 13.12.2005

Сообщение от lopolik:
программа работает внутри сети одного офиса, и не работает при попытке связаться через интернет или локалку провайдера?

SvLite У меня девелопер эдишон работал на ХП, как часы. Скорее всего проблема не в том что TCP не стартовал, а в том что он слушает на интерфейсе внутренней локалки, соответственно коннекты снаружи он не хватает. А про неймед пайпс, это не то совсем, сетка то провайдеровская... [Ответ]
SvLite 08:41 13.12.2005
dr-sm Ну вот теперь понятно, о чем речь. может я не прав про предложение настроить неймед пайпс, но он не говорил, что у него внутри локалки все работает под TCP/IP, у меня тож все работает в нутри и все конектятся без проблем, но по неймед пайпс. по этому и предложил, а как запустить TCP/IP, я еще не разбирался, т.к. не было времени, а на Win Server 2000, таж самая версия, сама поднимала сервис. Вот и все, а доки я перечитывал несколько раз и там ни где не сказано, что все это должно работать под ХР. [Ответ]
dr-sm 08:53 13.12.2005
SvLite ... там также не сказано, что должно не работать . Неймед пайпс, если мне не изменяет память, фича НТ'вая, те без плясок с бубном через юниксы провайдера работать будет наврятли. Поэтому в данном случае транспорт ТСР лучше всего.

lopolik netstat -a -n , посмотри какой там у тебя локал адресс, для слушающих портов mssql.
[Ответ]
DimmaN 08:57 13.12.2005

Сообщение от SvLite:
DimmaN мож я и ошибаюсь, но я посмотрел редми, что идет в комплекте с MSSQL Server 2000 Personal Edition и вот что там...

Вы ошибаетесь, несмотря на то, что там написано правильно. И там не указана ВинХР потому что она вышла позже сервера Можете сами прогуглить эти даты. Но это мы в сторону ушли от вопроса. [Ответ]
Вверх