Большой Воронежский Форум
» Иностранные языки в Воронеже>Как учить слова?
Patishka 08:36 01.12.2005
Многие из нас готовятся сдавать всякие-разные TOEFL, GMAT, GRE и прочую нечисть. Для этого нужну учить больше объемы новый слов. Давайте делиться опытом, кто какие феньки для этого использует. Как выучить 200 новых слов в неделю и не забыть их через пару дней? [Ответ]
yujanin 09:01 01.12.2005
вообще, значения слов как таковых нужны только в GRE - да и там учить наизусть слова не нужно... нужно знать хотя бы их приблизительное значение.
посему лучше всего изучать в блоках. например, 30 слов, относящихся к правде. затем, 30 слов - ко лжи. встретив в тексте, ты сразу сможешь опознать где синонимы, а где - антонимы (там есть такого типа задание). в этом плане великолепная книга - GRE Verbal Workbook от Kaplan

также, чтобы заучивать значения слов, можно сделать карточки. с одной стороны - слово, с другой - его определение в двух-трёх словах, или самые близкие синонимы. первые раундов пять - прочто тупо вслух читать слово вместе с определением раз по десять каждое - чтобы просто аж в подкорку влезло. после этого - ещё раундов 5-10 - чтение слова, оглашение его определения и сверка. делайте промежутки между раундами длиной день-два, чтоб голова совсем не отвалилась. делать до тех пор, пока все слова не будут отскакивать от зубов. если не жалко себя, своё время и свой мозг - добро пожаловать сюда - хороший такой списочек.

в остальном же - читать умные газеты (а.к.а. не бульварные) - там слова из тестов очень часто встречаются.

http://www.timesonline.co.uk/
http://wsj.com
http://times.com/ [Ответ]
yujanin 09:12 01.12.2005
вот, кстати, хорошее у тебя слово - elated. запоминай синонимы: http://thesaurus.reference.com/search?q=elated [Ответ]
Patishka 09:19 01.12.2005
yujanin, мерсибо преогромное [Ответ]
Mikha 12:15 01.12.2005
Запоминание иностранных слов.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА.
Старайтесь связывать слова, словосочетания, крупные блоки. Таким образом Вы сможете в несколько раз больше выучить за один раз. Память способна удержать на начальном этапе (кратковременная память) 7+ (-)2 единицы блока запоминаемой информации. Это верно в том случае, если Вы не прошли предыдущий курс и не выполнили его требований. Начните запоминать 3-5 слов, постепенно перейдя к пяти блокам по 30-50 слов.
Прежде, чем твердо решить запоминать свыше пяти блоков, поэкспериментируйте. Сравните результаты, найдите оптимальное количество слов в блоках. Следует учесть, что если Вы продолжите занятия по развитию образной памяти, сможете повысить емкость блока и их количество до девяти.
- На начальном этапе рекомендуется подбирать наиболее парадоксальные, смешные картинки, вырезать их и наклеивать в отдельную тетрадь, записывая рядом "связки" слов. Таким образом получится блок.
- Тренируясь и изучая язык одновременно, через месяц-полтора Вы вдруг обнаружите, что связки образуются уже сами собой.
- Если Вы прошли предложенный курс полностью, яркие парадоксальные образы и картинки Вы сможете сами выстраивать в своем воображении.
- Непроизвольное запоминание происходит, если в воображении строятся образы так, что они главному персонажу либо помогают достичь цели, либо мешают.
- С большей долей непроизвольности запоминание происходит, если мы концентрируем внимание на значении слова и его звучании, а не на заучивании (обманываем зубрежку). Чтобы углубить понимание языка, рекомендуется глубже разобраться со значением слов, т. е. заглянуть в толковый словарь. Если есть возможность, то не в один. Также рекомендуется произнести слово, ставя ударение на разных слогах поочередно и с выражением различных эмоций (удивление, радость, гнев, разочарование, восхищение и т. д.).
- Если Вы убедили себя, что запоминаете не на неделю, а на всю жизнь, Вы сразу ощутите разительный контраст в качестве запоминания. Поэтому прежде чем запомнить, убедите себя в том, или ощутите, представьте, что Вы запоминаете на всю жизнь.
- Вспомним одно упражнение. Исходное положение стоя. Закрыли глаза, состояние безмыслия, провели мысленный массаж.
Представим, что на нас набросили канат, ощутили, увидели его и потянули вперед "трактором", стали на цыпочки. Это будет показателем того, что открылась "дорожка" в подсознание. Повторяйте следующую формулу 10 - 15 раз: "Я легко и просто учу язык. Желание учить язык с каждым днем растет все больше и больше". Подкрепляем повторение образными представлениями. С каждым повторением Вы должны добавлять к образам какой-то новый штрих. Не допускайте не только механического, но и ОДНООБРАЗНОГО повторения. Формулу можно составить произвольно.
Единственное, что нужно учесть при составлении формулы - приказы наше внутреннее "Я" не любит. Нужно внушать, а не приказывать.
Техника запоминания.
1. Подобрать к иностранному слову созвучное, сходное по звучанию полностью или частично, русское слово и составить связанную с русским переводом образную связку.
2. Учтите, Ваша цель должна быть не запоминание иностранного слова, а нахождение связки между словами, необычность связки, наличия в ней движения. Все обязательно должно подкрепляться запоминанием пятью органами чувств - это основное.
- Существительные. Coop (англ.) подбираем слова: купаться - курятник (перевод) Представьте себя купающимися в реке.
Вдруг на Вас налетают и усаживаются куры. Посмотрим на слово coop - Вы наверняка вспомните подобранное слово купаться - следом восседающих кур и следом -КУРЯТНИК (перевод).
- Сложные (трудные) слова - преобразовать путем замены одной-двух букв и затем построить связки. Dig (копать) - букву "i" меняем на "о". Получается - дог - собака. Она лапами, словно лопатами, роет яму. Причем собака очень худая - так запоминаем замену "i" на "о". Мы удивляемся, как такая тощая собака может устоять на ногах.
- Слово с предлогом (аналогично словосочетанию). Тo table (ту - у, таблетка) - к столу (пер.) ту - у (гудок паровоза). К столу съезжаются со всех сторон таблетки, которые и издают этот звук.
Мы Вам показали принцип запоминания иностранных слов. Эти приемы лучше использовать в сочетании с необычными рисунками (например, из журнала "Крокодил"). Техника работы с рисунками заключается в следующем: подобрав соответствующий рисунок, Вы переписываете названия предметов, понятий, изображенных на нем. Затем из русско-английского или другого словаря выписываете переводы. После этого составляете связки к каждому отдельному слову, смотря на рисунок и воображая необычный сюжет.
Таким образом, за один подход можно запомнить от 20 до 50-70 слов.
Записи сохраняйте, они Вам понадобятся для повторения. Позанимавшись в течении одного-двух месяцев по полтора-два часа в день, Вы обнаружите, что связки уже образуются произвольно. Для образования установки непроизвольного запоминания обычно необходимо полгода (твердой установки). Таким образом, запоминание будет происходить как бы само собой.
ПОВТОРЕНИЕ
Наиболее оптимальное время перерыва - 10 минут (необходимо для первоначального "проявления", т. е. запечатления информации).
Ниже в таблице мы приводим наиболее оптимальное количество повторений слов с помощью образной памяти. Секрет пауз заключается в том, что во время перерыва мозг переводит информацию в долговременную память. Этот процесс нарушается даже в том случае, если Вы во время перерывов повторяете (происходит стирание).
ТАБЛИЦА ПОВТОРЕНИЙ:
__________________________________________________
I раз - через 10 - 15 минут
II раз - через 2 - 3 часа
III раз - через 12 или 24 часа
IV раз - через 1-2 месяца
__________________________________________________ [Ответ]
Patishka 12:18 01.12.2005
Миха, обалдеть! [Ответ]
manyzhka 23:55 01.12.2005

Сообщение от :
значения слов как таковых нужны только в GRE

SAT zabili. [Ответ]
~maybe baby~ 15:19 03.12.2005
http://owad.de/

полезная штучка... 200 слов в неделю, конечно, не выучить..
Но тут их раз и навсегда запомнишь..Причем рассылаются оч интересные слова..Сама пользуюсь..) [Ответ]
Patishka 13:21 12.12.2005

Сообщение от ~maybe baby~:
http://owad.de/

полезная штучка... 200 слов в неделю, конечно, не выучить..
Но тут их раз и навсегда запомнишь..Причем рассылаются оч интересные слова..Сама пользуюсь..)

мерсибо, мне понравилось, это работает, все так классно запоминается, всем рекомендую [Ответ]
Mikha 14:18 26.01.2006
~maybe baby~, Patishka,
тоже попробовал, но как то не цепляет !!! [Ответ]
Patishka 08:30 10.02.2006
http://owad.de/owad-learningtips.php...a5ded1dfe594ab - это рекомендованный выше сайт, т.н. learning tips - мне понравилось, особенно про написание нового слова левой рукой [Ответ]
GogiSH 12:03 07.03.2006
В МГИМО студентов заставляют новое слово писать целый лист для лучшего запоминания. Это мне препод по языку рассказывал.
А лучше всего ассоциативный ряд у себя в голове выстраивать. Это не только для иностранных слов пригодится, но и для каких-то событий, дат и т.д. [Ответ]
Dirk Diggler 00:21 10.03.2006

Сообщение от GogiSH:
В МГИМО студентов заставляют новое слово писать целый лист для лучшего запоминания. Это мне препод по языку рассказывал.

Полный идиотизм. Любое "переписывание" - трата бумаги, сил и времени. [Ответ]
Dirk Diggler 00:26 10.03.2006

Сообщение от Patishka:
http://owad.de/owad-learningtips.php...a5ded1dfe594ab - это рекомендованный выше сайт, т.н. learning tips - мне понравилось, особенно про написание нового слова левой рукой

по большому счету, все эти приемы можно свести к одной идее - почаще "встряхивать" внимание, которое имеет врожденное свойство угасать и не реагировать на знакомые раздражители. И наилучший способ во время занятий(да и вне их) - просто поддерживать повышенный уровень внимания усилием воли, не пережевывать кашу из собственных мыслей. Правда, это колоссально трудно 8-) зато архиэффективно.
Я когда-то делился подобными наблюдениями насчет иероглифических языков вот тут:
http://polusharie.com/index.php/topi...html#msg180748
И мой же вывод оттуда же:
запоминание приходит от 3х вещей
1) припоминание. Это такое свойство сознания. Оно связано с нейрофизиологией. Установка устойчивых связей происходит не тогда, когда ты по накатанной 100 раз проедешь, а когда не помнишь, и мучительно пытаешься восстановить забытое. Эффект - именно в этом мучительном вспоминании.
2) ассоциации
3) подсознательное запоминание. Это уже от частого использования. [Ответ]
Чикатило 21:16 13.03.2006
Я состовляю письменно предложение с каждым новым словом, эффективно влезает в голову [Ответ]
Mikha 14:49 24.03.2006
Pati, поставил программу на комп, вот эту :
http://bxmemo.narod.ru/index.html?download.htm
я в полном восторге от нее, и пока ничего лучшего для себя не нашел
можно погзрузить разные словари: http://bxmemo.narod.ru/index.html?download.htm
Или составить свой собственный, что мне кажется очень удобно если тебе нужно выучить 200 слов, просто делаешь свой собственный словарь и все !!!
да и как мне кажется самый лучший способ для заучивания, это карточки слов: http://bxmemo.narod.ru/index.html?download.htm
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ
все ИМХО [Ответ]
Alex@ndra 16:56 23.07.2006
Чего я только не пробовала... В электронном словаре ABBY Lingvo (5 языков) есть такая штука как уроки, вот я задала такие настройки, что при включенном компьютере каждые 10 минут вылетает окошко, задает тебе слова на немецком (так было у меня, можно выбрать любой из 5-ти языков) , ты пишешь перевод на русском, потом тебе на русском - а ты на немецком. и так минуты 3-4, 100 слов, а когда ты уверен в том что какое-нибудь слово уже точно никогда не забудешь, можно просто убрать его из списка. или расширить этот самый список изучаемых слов. В общем все там можно настроить по собственным возможностям и желаниям. НО: скажу честно, ничего не помогло мне в расширении словарного запаса так, как очень старый метод. идешь в магазин, покупаешь там клеящиеся бумажки (такие яяяркие-яркие). они дешевые, поэтому чем больше купишь - тем лучше. Пишешь на верхней стороне слово на изучаемом языке, а с другой стороны пишешь перевод. И клеишь эти бумажки на видные места. у меня это видное место -боковая сторона шкафа. А когда оказываешься неподалеку от этого "видного" места просто читай эти листочки и вспоминай перевод. Забыл? Отогни и прочитай. Уверен что уже никогда не забудешь перевод этого слова? оторви и выброси, напиши новую. Очень удобно. Занимает это всего одну-две минутки. А результат... Во-первых, пока пишешь , волей-неволей все равно в памяти начинают откладываться эти слова. во-вторых, срабатывает зрительная память. Во-третьих, это занимает ничтожное количество времени. Мне очень помог именно такой способ. [Ответ]
Patishka 09:27 18.08.2006
что-то я не могу у себя в настройках такое найти [Ответ]
Iggeld666 19:45 27.08.2007
Юзаю LearnWords - меня вполне устраивает. [Ответ]
Смышлёный 21:35 27.08.2007
Делал карточки: на одной стороне иностранное слово, на другой -
думаете перевод? - ни фига - рисуночек (рисовать не умею, но рисую
как могу.) Почти весь словарь Миллера в голове + фр + нем. [Ответ]
Patishka 18:56 15.02.2009
Чтобы выучить какое-нить длинное слово, которое никак не запоминается, я ставлю его паролем на ноутбук . Много слов так не выучишь, но хоть самые проблемные. [Ответ]
Вверх