возникла проблема: включаю микрофон с питанием от бп 48 вольт и отчётливо слышу помеху ~ 50 герц, которая заглушает полезный сигнал микрофона. этот эффект присутствует на двух фазах из трёх. пробовал подключать бп через стабилизатор напряжения, но это не помогает.
в чём может быть проблема?
да, может это важно, ток по общедомовому кабелю идёт явно больше чем положено. кабель в эщ горячий (градусов 50).
[Ответ]
Alt 20:17 20.01.2012
Микрофоны не питаются напрямую от осветительной сети, а потому 3 фазы не приделах...
Как минимум, плохая фильтрация вызвана высохшим литом....
А горячими кабеля становятся от плохого контакта...
У вас сЛишком искаженное восприятие ТОЭ, а точнее полная амнезия даже школьной физики....
[Ответ]
Shumaher 21:04 20.01.2012
наводка судя по описанию в самом кабеле микрофона.
[Ответ]
Сам 21:51 20.01.2012
Сообщение от Alt:
Микрофоны не питаются напрямую от осветительной сети, а потому 3 фазы не приделах...
а причём здесь осветительная сеть? микрофон с фантомным питанием. БП от микрофона включается в сеть. Три розетки на разных фазах. При подключении БП к двум из них есть помехи, к третьей нет. Появляются помехи в часы пик, когда нагрузка наибольшая.
Сообщение от Alt:
А горячими кабеля становятся от плохого контакта...
о как. а если превышение тока, как в моём случае, то не должен греться кабель? Контакт, если что - хороший.
Сообщение от Shumaher:
наводка судя по описанию в самом кабеле микрофона.
нет. кабель менял. помеха точно в сети.
у меня была мысль что напряжение недостаточное. честно говоря не мерил его, но стабилизатор наверное должен был помочь в этом случае. больше мыслей никаких нет.
[Ответ]
ILYA3 07:27 21.01.2012
Забей на фазы, нужно добиться нормальной фильтрации в бп. Возможно, как верно заметил Alt, высох штатный электролит, а может просто ёмкости не хватает. Можно попробовать подпаять параллельно существующему подходящий конденсатор. Как я понимаю, бп нестабилизированный?
[Ответ]
Alt 08:40 21.01.2012
Сообщение от Сам:
а причём здесь осветительная сеть? микрофон с фантомным питанием. БП от микрофона включается в сеть. Три розетки на разных фазах. При подключении БП к двум из них есть помехи, к третьей нет. Появляются помехи в часы пик, когда нагрузка наибольшая.
За красивым словом "фантомным питанием" скрывается всего-навсего экономия производителя (на проводах, на капсюлях) и конечно, как вывод, на приличном питателе.
Вы даже не соизволили назвать марку оборудования и производителя микрофона, откуда у вас три розетки на разных фазах....
В нормальном БП должен стоять сетевой режекторный LC-фильтр, и приличные литы по вторичным ИП. Плюс к этому, кабель микрофона тоже д.б. толще мышиного хвостика...
И много чего ещё из мелочей, что игнорируют в поднебесной.
[Ответ]
Сам 20:32 21.01.2012
Сообщение от Alt:
Вы даже не соизволили назвать марку оборудования и производителя микрофона, откуда у вас три розетки на разных фазах....
бп ARTcessories Phantom i, микрофон октава мк-012. про "откуда три фазы" даже не знаю что и сказать (это из школьного курса физики, а у меня, как вы сказали, с ним плохо).
БП вскрывал. внешне электролитники нормальные. блок новый и относительно не дешёвый. Мне совершенно не понятно почему помеха проявляется не всегда, а в часы загрузки сети. Если высох электролит, то наверное, помеха должна быть постоянно...
Кабели все нормальные. Сразу исключаю проблему в кабеле. По видимому БП плохо фильтрует.
[Ответ]
Teddybear 20:47 21.01.2012
Сообщение от Alt:
откуда у вас три розетки на разных фазах...
Сообщение от Teddybear:
Кстати, тоже весьма интересно..
не понимаю почему вас это так интересует, но если поможет в решении проблемы...
из ТП идёт алюминиевый кабель в ЭЩ помещения. там он через рубильник подключен к шинам. Далее от шин через вставки по алюминиевым проводам меньшего сечения поднимается в щиток, далее идёт разводка по помещению треть розеток на фазе А, треть на Б и оставшееся на С.
[Ответ]
Alt 21:10 21.01.2012
Описание
Блок фантомного питания для конденсаторного микрофона 48V.
Входной разъем: XLR female
Выходной разъем: XLR male
АЧХ: 10Гц – 25000Гц
Фантомное питание: 48V DC +/- 2V
Уровень шума: -115 dBV
Ток: 14mA Питание: сетевой адаптер 18V DC (в комплекте поставки)
Размеры: 130мм x 74мм x 45мм
Вес: 315г.
Вот выделенное - сетевой адаптер - надо попробовать запитать от другого...
[Ответ]
Сам 21:31 21.01.2012
Сообщение от Alt:
Вот выделенное - сетевой адаптер - надо попробовать запитать от другого...
не то описание. он питается от 18 вольт переменного напряжения
где бы взять 18 вольт переменного напряжения? никогда не встречал таких блоков.
первичный адаптер примерно такой:
может я что-то неправильно понимаю? на адаптере написано 18 АС - переменное напряжение? А в описании везде DC- постоянное.
[Ответ]
Teddybear 21:56 21.01.2012
Сообщение от Сам:
далее идёт разводка по помещению треть розеток на фазе А, треть на Б и оставшееся на С.
Т.е. это какое-то промышленное здание? Кстати, такой вариант с розетками от разных фаз - штука коварная. В свое время клиенты так спалили LPT-порт принтера, подключив комп в одну розетку, а принтер - в другую. Между корпусами оказалось около 20В.
У вас микшер надеюсь на одной фазе с БП микрофона?
Сообщение от Сам:
БП вскрывал. внешне электролитники нормальные
Гм.. Откуда там электролиты, если
Сообщение от Сам:
он питается от 18 вольт переменного напряжения
на фото -т.н. дайрект бокс т.е устройство организуещее работу конденсаторного микрофона на том оборудовании где нет 48в на симметричной линии (микр входе).
Кроме того сия коробка отвязывает того кто работает этим миком от сети 220 (что б его не долбануло если "земля" вдруг пропадет).
Если у вас нормальный микшер - 48в должны быть.
Если вы четко локализуете. что питание дайрект бокса зависит от того в какую розетку 220 подключено (фот 50гц - есть нет) и заметно что кабель - греется - похоже плохо выполнено зануление т.к. плох контакт нулевого провода и корпуса щита. ил еще гдесоединение на скрутке -слабое.
Имхо если в микшере есть 48в - эта коробка вам на фиг не нужна.
[Ответ]
Teddybear 23:23 21.01.2012
Serge N, Кстати, да. Почему-то никто не вспомнил про заземление/зануление.
[Ответ]
Serge N 00:56 22.01.2012
Судя по описанию - "земля" плохая.
На это указует то, что при нагрузках фон растет -т.е. плохая скрутка действует как резистор (и греет).
мик включен на симметричную линию и никаких наводок там нет (для этого симметричка и применена)
при трехпроводном включении даже 50-100м кабеля никаких наводок не ловит они типа взаимно "гасятся".
Кроме этого возможно в сети где то есть ПРА для ламп ЛД - это быват тоже ловится по питанию чувствительными устройствами (например приемник или тот же мик)
Короче. автор, сделайте ревизию силовой проводки - проверьте соединения на фазах, подтятните винты там где провода соединены с "рубильниками", просмотрите соединения нулевых проводов с корпусом силового щитка - наверняка где то ослабло и греется.
И все это не нужно если дайрект-бокс отбросить, а 48 в взять от микшера (сейчас даже в простейшем 502-м Бехе за 2тыс - есть 48В)
[Ответ]
Сам 10:19 22.01.2012
Сообщение от Teddybear:
Т.е. это какое-то промышленное здание?
обычное здание жило-нежилое. сейчас нет никакой проблемы в квартиру завести три фазы. как правило в общеэтажном щитке присутствуют все три фазы и в шахматном порядке распределены по квартирам. просто пишешь заявление что тебе требуется три фазы.
Сообщение от Teddybear:
Между корпусами оказалось около 20В.
У вас микшер надеюсь на одной фазе с БП микрофона?
да, кстати... не обращал внимание. БП не заземлён, вполне возможен такой вариант. хотя какая разница? разность на корпусе будет если проблема с нулём. А от того куда уплыла фаза это не должно зависеть.
Сообщение от Teddybear:
Гм.. Откуда там электролиты, если
первичный блок - переменное напряжение. его я не разбирал. теперь уже и не уверен что переменное. на офсайте заявлено что таки постоянное, а на устройстве написано переменное. завтра проверю.
а сам адаптер разумеется в микрофон выдаёт постоянное напряжение. и вот в нём есть электролиты.
Сообщение от Serge N:
Если у вас нормальный микшер - 48в должны быть.
у меня не микшер, а портостудия. хорошая. но питание в ней отсутствует.
Сообщение от Serge N:
и заметно что кабель - греется - похоже плохо выполнено зануление т.к. плох контакт нулевого провода и корпуса щита. ил еще гдесоединение на скрутке -слабое.
греется кабель от тп до щитовой. по всей длинне. не думаю что это из за контакта, т.к в этом случае кабель грелся бы в месте соединения, а не по всей длинне. я проверял контакты. а вот перекос фаз - это вполне возможно.
как проверить нормальное ли зануление?
Сообщение от Serge N:
Судя по описанию - "земля" плохая.
БП отвязан от земли. зазмлён "микшер", но помеха зависит не от того куда воткнут микшер, а от того куда воткнут БП микрофона. А он, как я уже сказал - не заземлён.
[Ответ]
Serge N 08:12 23.01.2012
"Ну если вы такие умные , что ж строем не ходите..."
Еще раз - фон 50гц от плохого соединения с общим проводом, и это не "заземление" БП, ни зазамление еще чего то в чистом виде (заземления в наших домах нет вовсе).
Это нарушение контакта общих проводов там где контакт этот должен быть.
А вот где это - "тут телепаты в отпуске" = смотреть - надо потому, как из ваших обьяснений совершенно не понятна реальная картина.
что это за портостудия без фантомного, можно узнать?
[Ответ]
Сам 09:10 23.01.2012
Первичный блок на 18 вольт - переменного напряжения. В описании действительно ошибка. Значит менять его нет смысла.
портостудия Roland VS-840.
Сообщение от Serge N:
Еще раз - фон 50гц от плохого соединения с общим проводом
с каким-то конкретный общим проводом? и можно ли это как-то ещё померить\подтвердить, или иного способа кроме как протянуть все соединения нет?
[Ответ]
Serge N 09:46 23.01.2012
Ну в вашем случае (с такой тех подготовкой) я бы посоветовал только проверить все соединения силовой части.
Кста, а перевернуть вилку в розетке 220 на 180гр не пробовали?
Погодите, че т я не сообразил сразу:
1. мик вход на портостудии несимметричный? судя по описанию ее - да.
2. А вы конденсаторный мик коммутируете чз дайрект бокс и (интересно) как дальше соединятеся дайрект бокс с вх линейкой Роланда?(ведь в роланде нет симметричных микр входов)?
качнул мануал по Роланду жду когда автор секретом подключ микрофона (с фантомным питанием) на вход - поделится.
Похоже как всегда - пользователь сам себе создал трудности...
[Ответ]