Есть 3 компьютера. Нужно синхронизировать автоматом папки таким образом, чтобы при добавлении документа в папку 1-го компьютера она добавлялась на 2-й и на 3-й.
Как это слелать? Win 7.
[Ответ]
Катя. 22:55 13.01.2012
1Kb, сделать шару на одном компьютере, а на других просто прилинковать?
[Ответ]
1Kb 23:03 13.01.2012
Сообщение от Катя.: 1Kb, сделать шару на одном компьютере, а на других просто прилинковать?
Два других - это ноутбуки, поэтому данные д.б. во всех 3- местах, чтобы они были на ноуте без сети.
[Ответ]
Hip-Hop 23:06 13.01.2012
Сообщение от 1Kb:
Есть 3 компьютера. Нужно синхронизировать автоматом папки таким образом, чтобы при добавлении документа в папку 1-го компьютера она добавлялась на 2-й и на 3-й.
очень размыто, может и синхронизация никакая не нужна, может просто содержимое должно быть доступно из трёх мест?
Сообщение от 1Kb:
Два других - это ноутбуки, поэтому данные д.б. во всех 3- местах, чтобы они были на ноуте без сети.
о, а как данные будут синхронизироваться на ноуте который никак не связан с двумя другими точками. о_О
[Ответ]
Hip-Hop 23:11 13.01.2012
сформулируйте более внятно задачу.
Сообщение от 1Kb:
чтобы они были на ноуте без сети.
ну, если предположить, что этот ноут без сети... все же иногда бывает в сети, то rsync - демон - по расписанию - есть реализация для windows. Общая информация может находиться на шаре. Допустим на стационарном пк, другие ноуты делают по расписанию с этой шары rsync - синхронизируются с ней. Если файлы на шаре (инфа) большие.. настоятельно рекомендую не использовать способ определения изменений через md5. Пускай будет работать по времени последнего доступа (умолчально, если это всё есть в реализации rsynс под win)
ps/ Ничего не мешает использовать и rsync демоны для круговой синхронизации друг друга.
[Ответ]
Катя. 23:13 13.01.2012
Сообщение от 1Kb:
чтобы они были на ноуте без сети.
этого еще не изобрели. отправляйся в криокамеру лет на 9999.
[Ответ]
1Kb 23:37 13.01.2012
Пока ноуты в сети - все ок, и можно обойтись обычной шарой.
Но нужно иметь возможность в любой момент выключить бук, взять его с собой и иметь на нем актуальную копию документов.
[Ответ]
Hip-Hop 23:44 13.01.2012
Сообщение от 1Kb:
Но нужно иметь возможность в любой момент выключить бук, взять его с собой и иметь на нем актуальную копию документов.
актуальную откуда? ещё раз, если у тебя есть эталон документов, например доки на стац пк доступные через шару. Тут легко справляется rsync. Ты пишешь простой бат-файл, твой ноут перед выключением производит синхронизацию с эталона - стац пк. Даже шара не нужна, просто для более лёгкого понимания И возможен другой вариант. У тебя есть три папки. Если новый\изм файл попадает в папку №1, то папки 2 и 3 должны синх с ней, если файл попадает в папку №2, то 1 и 3 должны синх с ней. Это тоже легко решается написанием просто батника или на повершэле А инструмент синх - rsync или библиотека.
[Ответ]
Катя. 23:45 13.01.2012
1Kb, не акутальную, а последнию.
Если я правильно понимаю. на одном компьютере есть документы, с которыми работают другие. как только кто-то отключается от сети, он просто у себя запоминает последнее редактирование этих документов.
Может это как-то можно сделать с помощью NFS? Я, к сожалению, еще плохо знаю как оно работает. Могу только предложить костыли с той же жарой и теневым копированием.
Катя., ну, в рамках дома\офиса все работают с шарой в той или иной степени, насколько такое доступно налагаемыми возможными ограничениями многопользовательского доступа. Потом с шары делается rsync, поскольку она выступает эталоном для всех. Момент выбирайте сами. Можете регулярно делать (по таймеру), можете по системному событию (выключение). Мне такой вариант нравится.
Катя., если мы берем nfs, а это сугубо unix штука, клиенты вообще могут иметь свою рабочую директорию на хранилище по nfs. Они приходят на работу включают пк и их домашняя\рабочая папка монтируется по nfs с защищенного и конфигур в плане i\o сервера. На своем рабочем месте ничего не хранят. Они и сами могут оттуда загружаться - тонкие клиенты. [Ответ]
Катя. 00:24 14.01.2012
Hip-Hop, разве нельзя организовать на каждой машине по отдельному NFS разделу, который синхронизируется с главным?
Чем же это отличается от samba+mount?
И как это "сугубо unix штука"?
а как же
Сообщение от :
данный протокол можно также использовать и на других операционных системах, таких, как Mac OS Classic, OpenVMS, Microsoft Windows, Novell NetWare, и IBM AS/400
Сообщение от Катя.:
И как это "сугубо unix штука"?
да, значит не сугубо.
Сообщение от Катя.:
Hip-Hop, разве нельзя организовать на каждой машине по отдельному NFS разделу, который синхронизируется с главным?
не понял? где-то на nfs сервер есть домашние папки юзеров. это папки /home/user. Содержимое монитруется с nfs-сервера на рабочем месте клиента. Так же могут быть общие папки (для обмена etc). И все плоды работы хранятся там + сервер делает backup. Если юзеру нужно унести свои плоды работы с собой.. он вставляет флешку и нажимает на ярлык, скрипт монтирует флешку и делает rcyns с его рабочей директории? Или делает rsync на рабочий ноутбук.
Сообщение от Катя.:
Чем же это отличается от samba+mount?
либо мне надо по-больше узнать nfs, либо Sun изобрели велосипед.
извиняйте. завтра днем. мне спать пора. спасибо за беседу.
[Ответ]
Kliv 00:53 14.01.2012
1Kb, Зарегистрируйте аккаунт на файлопомойке (Dropbox например) и будет у Вас до 8гб общей папки доступной в любом месте земного шара. А за деньги объём этой папки резко возрастёт.
[Ответ]
Hip-Hop 01:15 14.01.2012
Сообщение от Катя.:
либо мне надо по-больше узнать nfs, либо Sun изобрели велосипед.
ну, разные протоколы сетевого доступа, imho. nfs и cifs, по-разному организуют абстракцию локального хранилища. А есть ещё http://ru.wikipedia.org/wiki/ISCSIhttp://xgu.ru/wiki/ATA_over_Ethernet , если его можно отнести к подобным, но если исходить из "создания локальной абстракции" - можно. Сваливать всё в одну кучу едва ли можно. Непременно начнутся проблемы с одновременным доступом к файлу, к примеру. Куча клиентов захотят "пообщаться с файлом", тут начинает работать механизм блокировок и т.д Открывайте книгу и читайте если интересно. Что такое протокол блокировок в nfs. Как работает этот протокол в nfs и т.д
[Ответ]