В этой теме, которая будет посвящена не совсем туризму (да простят меня уважаемые модераторы, не знаю, куда ее еще прилепить), позвольте представить волонтерство по программе Европейской волонтерской службы (ЕВС).
Основная суть данной программы заключается в том, что молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, участвуя в одном из волонтерских проектов за границей, не только путешествуют и изучают другой язык, другую культуру, но и делают нечто полезное для общества. Каждый проект длится от 2 до 12 месяцев. Граждане Российской Федерации могут поехать в проект, который проходит на территории стран Евросоюза, а также Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Исландии, Хорватии и Турции.
Данный вид волонтерства, помимо непосредственной помощи нуждающимся в этом субъектам, нацелен еще и на развитие самого волонтера, его навыков – коммуникативных и профессиональных – в ходе работы в принимающей организации. ЕВС можно также рассматривать и как оплачиваемую стажировку по интересующей волонтера тематике. А тематика проектов может быть разнообразной – от работы с детьми, инвалидами, пожилыми людьми, преподавания языка, работы сфере СМИ, прав человека, молодежных программ до работы на фестивалях, в театрах и на туристических объектах.
Большое преимущество волонтерства по ЕВС заключается в том, что затраты на визу, страховку, билеты до места назначения и обратно, питание и проживание полностью оплачиваются программой. Плюс еще бесплатный курс по изучению языка страны по прибытию на место. Кроме того, волонтер получает деньги на карманные расходы – около 100 евро в месяц.
По окончании проекта волонтер получает Youth Pass (так называемый паспорт молодежи). Это сертификат об участии в программе ЕВС, в нем прописано, что человек все это время делал, каких результатов достиг и чему научился. Этот сертификат будет весьма существенным «бонусом» к резюме.
В настоящее время есть места в нескольких проектах, которые начинаются в мае-сентябре 2012 года. Страны: Греция, Италия, Испания, Литва, Франция, Германия, Бельгия, Болгария. Прием заявок – до 20 января. Язык – английский (но для участия в большинстве проектов не требуется безупречное знание английского, достаточно базового знания, чтобы вы могли общаться хотя бы на бытовом уровне).
На проекты, которые начинаются осенью 2012 года, заявки можно подавать до середины мая. Заявка представляет собой резюме и мотивационное письмо на английском языке.
Подробнее о программе вы можете прочитать
здесь, а перечень проектов увидеть
здесь (в поиске нужно задать страну и/или тему).
[Ответ]