Промышленность и техника. Энциклопедия промышленных знаний — энциклопедия, изданная на русском языке в Российской империи в издательстве товарищества «Просвещение» в 1901—1904 годах. Представляет собой перевод с оригинального немецкого издания, выполненное под редакцией профессора Института гражданских инженеров В. В. Эвальда.
Буду благодарен, за пояснения от тех, кто знает, что это за здание, видимо относящееся к железной дороге? Его видно вверху снимка. Здание из красного кирпича и у него есть какая-то башня (почти с часами). На переднем плане снимка - кадетский корпус.
Изображения
Сообщение от Иса:
Буду благодарен, за пояснения от тех, кто знает, что это за здание, видимо относящееся к железной дороге? Его видно вверху снимка. Здание из красного кирпича и у него есть какая-то башня (почти с часами). На переднем плане снимка - кадетский корпус.
Где трубы сейчас там электродепо. Ну тогда видимо паровозное было. Оттуда подавали из к поездам Видна водонапорная, она и сейчас есть. А вдали одноэтажные дома, видимо улица Урицкого, тогда называлась Федеративная. Таково мое мнение
[Ответ]
Иса 21:36 14.05.2024
Тоже думал на водонапорную башню, но нашел такое фото, где видна башня скорее для набора воздуха для создания микроклимата в горячем цеху. еще признак горячего цеха - левее здания на панорамном снимке - две градирни в виде перевернутых букв Y, одна из них парит паром.
Изображения
Вопрос знатокам. На ул. Урицкого, при разработке траншеи под силовой кабель для бурной застройки в старой части, найден жетон "Артельный рабочIй 158" Судя по написанию "I", период до 1918 г.Немного изучив тему ,понял,что раньше они были зелёного цвета,а вот конкретно с годом трудно определиться Кто-то сможет ещё что добавить?
Изображения
а какая конкретика нужна? там по ссылке есть описание вроде бы, как делился путь на дистанции, которые обслуживали артели. т.е. обходчики, следящие за исправностью полотна
[Ответ]
Передаю по буквам: п.р.и.м.е.р.н.ы.й г.о.д. з.н.а.к.а....
[Ответ]
O Dэ 18:56 14.11.2024
Сообщение от DOGG:
Передаю по буквам: п.р.и.м.е.р.н.ы.й г.о.д. з.н.а.к.а....
если встретите подобное, передайте по буквам КАПСЛУКОМ[Ответ]
Евгенийh 06:45 12.02.2025
Может кто знает в 40-е в 50-е годы на перегене Сомово Графская была станция или остановочный пункт с названием "Сороковая" где это было?
[Ответ]
Locall 14:52 12.02.2025
Сообщение от Евгенийh:
Может кто знает в 40-е в 50-е годы на перегене Сомово Графская была станция или остановочный пункт с названием "Сороковая" где это было?
Знакомое что-то, но не помню. Я по крайней мере
[Ответ]
Евгений К 16:20 15.02.2025
Евгенийh, могу ошибаться, но по-моему это современная площадка Орлово
[Ответ]
Стр@нник 09:39 16.02.2025
Если "Сороковая" от числа 40, есть предположение. Была остановка по требованию между Графской и Усманью у Крутовского кордона. По "старой" системе исчисления километров, от современного Мичуринска-Воронежского, это был примерно 140 км, по современной 540 км.
[Ответ]
Евгенийh 23:44 18.02.2025
Сообщение от Стр@нник:
Если "Сороковая" от числа 40, есть предположение. Была остановка по требованию между Графской и Усманью у Крутовского кордона. По "старой" системе исчисления километров, от современного Мичуринска-Воронежского, это был примерно 140 км, по современной 540 км.
Это было где то на перегоне Сомово Графская. По старому исчеслению 145 километр был Углянец в сторону Воронежа на увелечение. Но неизвестно это название связано с километрами. Наверно если спросить у того кто ездил в те времена тот знает.
[Ответ]
Стр@нник 05:49 19.02.2025
Сообщение от Евгенийh:
перегоне Сомово Графская
Такого перегона нет. Есть Сомово-Тресвятская и Тресвятская-Графская.
Сообщение от Евгенийh:
По старому исчеслению 145 километр был Углянец
Если так, то получается между Углянцем и Графской.
[Ответ]
ЮРАЕЦ 21:51 20.02.2025
Углянец - плф 146 км, Орлово - плф 150 км, а Графское это примерно 140 км. Так что, пресловутая "сороковая" это сама Графская мне кажется.
[Ответ]
ЮРАЕЦ 21:52 20.02.2025
На всех схемах ЮВЖД от 1945 до 1975 , на этом перегоне других платформ не было.
[Ответ]
Стр@нник 05:41 21.02.2025
Сообщение от ЮРАЕЦ:
на этом перегоне других платформ не было
Возможно это была остановка "по требованию" у лесного кордона или казармы путейцев. Такое практиковалось.
[Ответ]
Locall 19:35 21.02.2025
ЮРАЕЦ, ились. Стр@нник, Рад что появились.
[Ответ]