Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>помогите\посоветуйте по НЧ усилителю
maximaizer 11:18 06.01.2012
Добрый день!Имеется комплект пассивной акустики + ресивер.Все работает кроме сабвуфера.Для ресивера нужен активный сабвуфер. Собирать кого-то просить как я понял бессмыслено и очень дорого выйдет, поэтому спрашиваю. В радиодеталях на кольцовской есть НЧ усилители, но к ним нужен блок питания как я понял.В пайке и подобном я не силен, но думаю купив усилок и припаять к нему БП сумею.Вопрос лишь в том какой нужен усилитель и БП. На сабвуфере написано MAX 130Вт. Врядли конечно динамики выдержат такую реальную мощность, скорее всего это какая-нибудь пиковая или RMS мощность. Так что прошу подсказать Всеже усилитель и блок питания спаять думаю легче, чем с нуля собирать
Shumaher 16:54 07.01.2012
ссыль на саб в студию.
Cop 17:38 07.01.2012
Не думаю, что будет легче.

Если задаться выходной мощность в 60 Вт, то требуемая от блока питания будет примерно 120 Вт (при КПД 50%). Силовой трансформатор для блока питания такой мощности обойдется около 1000 руб, это если там есть именно такой, какой Вам нужен. Сам усилитель, если покупать платку в "Радиолюбителе", тоже нелегкое удовольствие - рублей 400-600. Фильтрующие конденсаторы, если приличной емкости, сотни в 4 выйдут. Ещё не говорили об охлаждении, коробочках, регуляторах, разьемчиках.... Вот и думайте...

На мой взгляд, проще купить любой старый советский усилитель, и использовать его.
maximaizer 19:38 07.01.2012
сабвуфер самый левый ))

Cop, Просто старый домашний кинотеатр, от которого этот саб, потреблял всего 240Вт, при том, что он 5.1 Поэтому думаю даже 60Вт там нет )) Фильтрующие кондеры для чего там? Думал, что БП поэффективнее есть, процентов 70 хотябы, да и тепловыделения не большие,кстати думаю радиатор с кулером прилепить не особо сложно .Еще интересует какое напряжение в этой "системе"? не более 12В?
вредный микроб 20:18 07.01.2012

Сообщение от Cop:
Если задаться выходной мощность в 60 Вт, то требуемая от блока питания будет примерно 120 Вт (при КПД 50%).

КПД 50% у усилителя класса А, коий в сабе ни в какое место не впился. Для класса АВ хватит питальника и поменьше, а если сделать/купить класс D, то у него КПД и вовсе заоблачный.
maximaizer 20:37 07.01.2012
Дело еще в том, что мне не нужны какие-либо регулировки в усилителе и т.п.Усилитель хочу воткнуть внутрь саба.Таким образом через усилитель идут провода к сабу, компактненький БП тоже внутрь саба и из него провод питания в розетку.Так я себе это представляю Нужно чтобы сабвуфер работал как положено, остальное думаю через ресивер подкорректировать можно.Сомневаюсь,что в старом ДК был такой навороченый усилок, о котором вы думаете))) Если на ресивере разьем под саб отдельный, думаю там уже есть фильтр НЧ, не мог ведь производитель так все бросить )
Serge N 00:04 08.01.2012
Как всегда клиент думает что обойдется малой кровью-это заблуждение.
сумма потерь времени на "сборку" (в пересчете на деньги) +затраты на компоненты + усилия по встраиванию в конкретное изделие будут раза в 2 выше чем цена любого пожилого УНЧ советских времен.
В последнем случае усилия минимальны - коммутация и немного больше места.
Вы ребяты просто не считаете свой труд и потери времени.
А получается всегда наоборот - если нет навыка все строительство обходится дороже (и медленнее)
Shumaher 00:32 08.01.2012
любой уважающий свой труд и грамотный электронщик не возьмётся за эту доделку меньше чем за 2.5-3 тысячи тугриков.
за эти деньги проще купить бэушный активный саб ватт на 40-60 типа свен или майкролаб и радоваться жизни, а этот продать жаждущим попариться или уже имеющим то, что в него впихнуть.
Krivoy 21:37 08.01.2012
БП от компа -100р или вообще затак найдешь любой рабочий старый. Плату вытравить здешние умельцы руб за 200 думаю сделают. Да и сам с этим справишься, на лазернике напечаешь на журнальной обложке и утюгом прогладить ума большого не надо. Хлорное железо 50р стоит. По списку покупаешь все детали и руб за 200 тебе ее просверлят и запаяют. Дорожки там в палец толщиной - квалификации и точности никакой не надо, так что любой студент сделает. Единственно найди схему с однополярным питаением 12в и готовой платой, на микросхеме какой-нибудь, с рассыпухой не связывайся, себе дороже. Так что вперед, глаза бояться, а руки работают. С рансформаторами не связывайся - разоришся. Ищи импульсные блоки питания от какой-нибудь вышедшей из строя аппаратуры - их сейчас как грязи.
maximaizer 17:57 10.01.2012
купил активный саб YAMAHA !Старый теперь отдыхает...
Вверх