Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>задачка. сигнализатор уровня многоканальный
Сам 15:59 20.12.2011
Добрый день. Не уверен что не ошибся разделом...
Помогите найти оптимальное по затратам инженерное решение.
есть несколько емкостей для воды (11 штук). в них периодически заливается вода. необходимо реализовать сигнализатор верхнего уровня воды.
т.е. некий прибор с 11 лампочками, которые загораются при превышении уровня в той или иной ёмкости.
Готовых решений что-то я не нашёл. Есть отдельные сигнализаторы на каждую ёмкость и стоят они уж очень много денег.
Задачи на самом деле две. 1 - выбор датчика (они бывают очень разные)
2 - выбор контроллера. [Ответ]
tranzistor 20:27 20.12.2011
1. Выбор датчика - например http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=209295 здесь используются 2 пластины стеклотекстолита. Просто!
2 Выбор МК. Какую платформу лучше знаете, на той и пишите. Вот у меня, например, есть несколько контроллеров ПИК бесхозных, но я в них ни-бум-бум, поэтому, окажись я в похожей ситуации, купил бы просто мегу8, например, и сделал на ней. Очевидно же.... [Ответ]
pt200___dr.ON 18:36 21.12.2011
Готовое изделие:
http://www.owen.ru/catalog/84262474 + кондуктометрические\контактные датчики. Либо САУ-М6, чтоб электроды не сильно "изнашивались"

либо поплавковые датчикиhttp://www.owen.ru/catalog/88228767 [Ответ]
Krivoy 19:24 21.12.2011
а какие у тебя бесхозные [Ответ]
Сам 08:34 22.12.2011
pt200___dr.ON,
т.е. 11 таких блоков по 2400 рублей? очень дорого. [Ответ]
tranzistor 12:45 22.12.2011

Сообщение от Krivoy:
а какие у тебя бесхозные

12F683 в соике, штук 30. Надо бы тему создать о продаже. Микрухи не новые - точнее говоря это просто чипы от картриджей, т.е. мелкий кусок текстолита и микроба на нем. Я сдувал пару штук - защита от чтения, разумеется, включена, ну а стиранию-записи поддаются... [Ответ]
pt200___dr.ON 16:52 22.12.2011

Сообщение от Сам:
pt200___dr.ON,
т.е. 11 таких блоков по 2400 рублей? очень дорого.

Они 3/4 канальные, т.е. 4/3 шт нада
Ну а так проще всего поплавковые датчики. [Ответ]
Спартак21 22:39 26.12.2011
бляха-муха!
берёшь пенопласт или другую хреновину, фольгированный текстолит, штырь
в текстолите - дырку, на текстолит - провод и т.д. текстолит на штырь и пенопласт(чтоб плавал). "фольга" поднимется - эл.ключ сработает!!!
либо другой вариант, чтоб уровень отображался, но это по принципу металлоискателя.
в первом случае- 11*(5+0,5)+10+30 = 95рублей
во втором = на 200-250 рублей дороже [Ответ]
Сам 08:18 27.12.2011

Сообщение от Спартак21:
пенопласт или другую хреновину

это пожалуй не очень надёжно получится.
забыл сказать что ущерб от каждого несрабатывания датчика стоит от 100 т.р.
вобщем я решил остановиться на варианте с кондуктометрическими датчиками, предложенными pt200___dr.ON.
всем спасибо, тему можно закрывать. [Ответ]
Сам 09:29 15.02.2012
Продолжение задачки.
Датчики подключил к БКК1. Теперь к этому ящику хорошо бы приделать внешний блок индикации.
вариант: купить корпус. насверлить 10 дырок, вставить светодиоды. протянуть кабель 11 проводный с общим проводом и 10 от ключей. Мне кажется что этот вариант не самый оптимальный.
есть же готовые блоки индикации. но они с адресными устройствами работают.
Есть ли простое решение в этом случае? [Ответ]
pt200___dr.ON 20:52 15.02.2012

Сообщение от Сам:
Есть ли простое решение в этом случае?

Вроде проще нескольких проводов( если расстояние не большое) ничего несуществует.

Если же хочется "оптимальности", то модуль ввода дискретных сигналов( установить рядом с БКК1), панель оператора( которую еще придется "запрограммировать") и провод всеравно тянуть придется.
Например:
http://www.owen.ru/catalog/30911924
http://www.owen.ru/catalog/94250446 [Ответ]
Teddybear 20:59 15.02.2012

Сообщение от Спартак21:
бляха-муха!
берёшь пенопласт или другую хреновину, фольгированный текстолит, штырь
в текстолите - дырку, на текстолит - провод и т.д. текстолит на штырь и пенопласт(чтоб плавал). "фольга" поднимется - эл.ключ сработает!!!

Лучше так: берется геркон, помещается в пластиковую трубку, герметизируется (заливается компаундом например. По трубке елозит пенопластовый поплавок с приклеенным магнитиком (лучше кольцевым).

ЗЫ. Народ, вы чего? Какие контроллеры, какие САУ? Вы еще четырехъядерный проц порекомендуйте. Простейший же девайс. Все можно сделать просто и почти даром. [Ответ]
Teddybear 21:05 15.02.2012

Сообщение от Сам:
протянуть кабель 11 проводный с общим проводом и 10 от ключей. Мне кажется что этот вариант не самый оптимальный.
есть же готовые блоки индикации. но они с адресными устройствами работают.
Есть ли простое решение в этом случае?

Можно сократить количество проводов до 4-х плюс общий применением двух простых копеечных микросхем (шифратор+дешифратор). [Ответ]
cut 21:58 15.02.2012

Сообщение от Teddybear:
Лучше так: берется геркон, помещается в пластиковую трубку, герметизируется (заливается компаундом например. По трубке елозит пенопластовый поплавок с приклеенным магнитиком (лучше кольцевым).

угу. для воды практически вечное решение.

Сообщение от Teddybear:
ЗЫ. Народ, вы чего? Какие контроллеры, какие САУ? Вы еще четырехъядерный проц порекомендуйте. Простейший же девайс. Все можно сделать просто и почти даром.

геркон, два резистора, транзистор, светодиод - все. если уж надежность шибко сильно волнует - да тупо на каждую бочку пару датчиков поставить :-)
стоимость то копеечная. [Ответ]
Teddybear 22:05 15.02.2012

Сообщение от cut:
геркон, два резистора, транзистор, светодиод

Даже транзистор и резисторы можно исключить. Ужель геркон не выдержит рабочий ток светодиода? [Ответ]
ShepA 09:52 16.02.2012
в старинных журналах (не помню наука и жизнь или моделист) было такое решение - поплавок типа от бачка унитаза, в основании крепилась микрокнопка которая имела возможность смещаться для регулировки уровня срабатывания, лампочка, паралельно лампочке звонок из детского конструктора) и батарейка.
батарейку заменить на БП, паралельно низковольтный звонок заменить на зуммер, но лучше звонок) ))))

вся конструкция программируется на коленке [Ответ]
Cheb-burashka 20:08 16.02.2012
ShepA, модель программатора забыли указать. [Ответ]
Спартак21 23:31 16.02.2012
pic-contr [Ответ]
Вверх